История нового времени. Шпаргалка - Алексеев В.С., Пушкарева Н.В. 2008
Франция в 1815 - 1847 гг
После поражения армии Наполеона под Ватерлоо на французский престол вновь возвратились Бурбоны. На сей раз 8 июля 1815 г. Людовик XVIII вступил в Париж с воззванием, в котором убеждал французов, что слухи о восстановлении десятины и феодальных прав — «это сказка, не заслуживающая опровержения. Король обещал «простить прошлые заблуждения» и оставить национальное имущество в собственности тех, кто их приобрел во время революции». Но в августе 1815 г. была избрана новая реакционная палата депутатов. Многие деятели революционных лет и наполеоновского периода были убиты без суда. Чрезвычайные трибуналы вынесли более 10 тыс. обвинительных приговоров по политическим делам. С государственной службы было уволено до 100 тыс. человек, слывших «неблагонадежными» политически.
Людовик XVIII, опасаясь нового революционного взрыва в стране, вынужден был распустить в 1816 г. «бесподобную палату». Новые выборы принесли победу умеренным роялистам, сторонникам конституции. Но с 1820 г., особенно с конца 1821 г., когда к власти вновь пришли ультрароялисты, реакция резко усилилась. Избирательная система была изменена в реакционном духе, введена предварительная цензура, школы отданы под надзор епископов, 1815—1830 гг. вошли в историю Франции как период Реставрации с политическим господством в стране дворянства и духовенства. При Бурбонах преобладала крупная земельная собственность. В этот период экономика Франции — ее сельское хозяйство и ее промышленность — продолжала развиваться по капиталистическому пути. Во Франции продолжался промышленный переворот. Быстро увеличивали свою продукцию шерстяная, шелковая, металлургическая и некоторые другие отрасли промышленности. С 1815 по 1829 гг. потребление хлопка возросло в три раза. Добыча угля с 1815 по 1830 гг. удвоилась, а производство чугуна выросло в три раза.
Промышленный переворот и развитие капитализма во Франции вели к усилению эксплуатации рабочего класса, обнищанию и разорению мелких ремесленников и кустарей, к обострению классовой борьбы.
Реакционная политика правительства Реставрации, защищавшего преимущественно интересы и привилегии крупных землевладельцев—дворян и высшего католического духовенства, отрицательно отражалась на экономическом развитии Франции. В стране нарастало недовольство засильем иезуитов при дворе Бурбонов, в администрации, в школах, вызывающим поведением бывших дворян—эмигрантов, угрожавших крестьянству восстановлением феодальных порядков. Промышленный кризис 1826 г., а затем депрессия 1829—1830 гг., совпавшая с неурожаем, ухудшили и без того тяжелые условия существования трудящихся: большие массы людей в городах были лишены заработка, в деревне царили нищета и голод. Следствием этого был рост революционных настроений в народных массах.
В результате июльской революции 1830 г. во Франции, длившейся всего три дня, буржуазия одержала победу над дворянством, но полное уничтожение монархии не входило в ее планы. На французский престол был посажен герцог Орлеанский, поддерживавший тесные связи с правыми буржуазными либералами.
Луи Филипп Орлеанский был провозглашен сначала наместником, а затем 9 августа 1830 г. королем Франции. Так во Франции установился режим буржуазной монархии. Установление этого режима, при котором главную роль играли банкиры, биржевые и железнодорожные «короли», владельцы угольных копей, железных рудников и лесов, связанная с ними часть земельных собственников, способствовало промышленному и экономическому развитию Франции в 1830—1847 гг.