История нового времени. Шпаргалка - Алексеев В.С., Пушкарева Н.В. 2008
Значение периода нового времени
Значение периода Нового времени для развития человеческого общества в целом весьма велико. В период Нового времени в Европе складывались прочные абсолютистские государства, имеющие национальные границы, одну господствующую религию (религию монарха), одну коренную национальность. При этом в границах своего государства абсолютизм мог сдерживать разрушительные войны «всех против всех». Одновременно под влиянием изменений в экономической жизни менялся и состав общества: росла численно и усиливала свое влияние на политическую жизнь государств буржуазия, начался упадок земельной аристократии, ослабление крестьянства.
С ростом буржуазии происходил рост предпринимательства, традиционные методы ведения хозяйства начали уступать место капиталистическому укладу, стал развиваться капитализм. Главным содержанием периода Нового времени стало постепенное разрушение традиционного общества и зарождение черт нового, индустриального, для которого характерен рост промышленного производства.
Значение периода Нового времени велико также благодаря Великим географическим открытиям, совершенным испанцами, португальцами, англичанами и др. Великие географические открытия стали возможными в европейских странах. Они диктовались как экономическими, так и научными целями в познании Земли. Открытие Нового Света (Америки) и первые кругосветные путешествия повлияли на экономическое развитие европейских стран. Приток в Европу большого количества драгоценных металлов и различных товаров способствовал развитию мануфактур и торговли, а далее — разрушению традиционных методов ведения хозяйства и развитию капитализма. В результате промышленного переворота в Европе начался быстрый рост фабричного производства с увеличением численности рабочих и собственников этих производств — фабрикантов, заводчиков.
Реформа церкви
Развитие нового европейского общества привело к осознанию необходимости реформы церкви. У многих верующих обмирщение сознания и осознание своего достоинства привело к отрицанию роли церкви и священников как посредников между Богом и человеком. Верующие начали выступать за реформу церкви, за право самим общаться с Богом, молиться и читать Библию на родном языке. При этом возникло движение протестантов. В результате Европа оказалась расколотой религиозными войнами, а далее происходило ослабление позиций теологии, она постепенно уступила господствующее место наукам о природе и человеке. В XVIII в. в Европе началась научная революция, которая привела европейское общество к осознанию того, что решающим средством оценки истинности знаний являются разум и эксперимент. Образованные люди Европы начали рассматривать мир как действующую без постоянного вмешательства Бога или нечистой силы машину, научились искать объяснение причин и закономерностей явлений и процессов с помощью математики и законов механики.
Период Нового времени имеет весьма большое значение как период с частыми революциями в Европе и Америке, которые подготовили фундамент будущих правовых государств, где права личности регламентировались не традициями, а законом. Причины революций были различны: несовпадение интересов разных слоев населения, столкновение различных мировоззрений, стремление к национальной и государственной независимости. Так было в Нидерландах, Англии, английских колониях в Северной Америке и во Франции. Революции начинались тогда, когда правительства запаздывали с реформами.