История России. XVII—XVIII века. 7 класс - Черникова Т.В. 2016
ЭПОХА ПЕТРА I
Искусство
1. ГРАДОСТРОЕНИЕ
Петр называл строящийся Петербург не иначе как «парадизом» (раем) и очень заботился, чтобы возводимые дома не уступали европейским по красоте и прочности. Улицы новой столицы имели иную, нежели у Москвы и прочих российских городов, планировку. Старые города росли постепенно: вокруг крепости строился посад, его обносили стеной, когда за ней становилось тесно, стихийно возникали слободы за чертой укреплений, со временем их ради безопасности окружали новой стеной. Так, в Москве у Кремля появился Китай-город, Белый город, Земляной город. Планировка старинных городов, не только наших, но и зарубежных, была кольцевой. Застраивались обычно города без определенного плана.
Санкт-Петербург строился по разработанному плану. Петербургские проспекты были широкими и прямыми. Улицы пересекали их под прямым углом. Главной магистралью города стал Невский проспект. Дома, обращенные фасадами на проезжую часть проспектов, были преимущественно каменные, в два и более этажей. Вторую столицу украшали монументальные здания Гостиного двора, Биржи, Двенадцати коллегий, Кунсткамеры, Петропавловской крепости. Отовсюду была видна колокольня Петропавловского собора. Ее возвел зодчий Доменико Трезини. Вместе с золоченым шпилем колокольня была выше московского Ивана Великого. Должно быть, это радовало Петра, не любившего Москву и утверждавшего приоритет своей новой столицы.
Петропавловский собор. Архитектор Д. Трезини. Санкт-Петербург, 1712-1733 гг.
Летний дворец Петра I. Архитекторы Д. Трезини, А. Шлютер. Санкт-Петербург, 1710-1714 гг.
Дворец Марли. Архитектор И. Ф. Браунштейн. Петергоф, 1720-1723 гг.
В Петербурге сооружались порт и набережные Невы. Петр запретил строить в новой столице мосты через Неву, дабы русские люди приучились к воде. Через реку надо было плавать на лодках, шлюпках и яхтах. Последние раздавались из казны, «смотря по чину». Однако после смерти Петра I северная столица превратилась в город мостов, причем почти все петербургские мосты разводились, чтобы под ними могли проходить большие парусные корабли.
В Северной Пальмире дороги мостили камнем. На эти цели шел в основном булыжник, который обязаны были иметь приезжающие в город суда (10-30 камней) и телеги (3 камня).
В городе создавали регулярные сады (т. е. сады, разбитые по специальному плану). Самый знаменитый из них — Летний сад. Его украсили скульптурами, проложили дорожки и устроили несколько площадок. На «дамской площадке» любила сидеть Екатерина I со своими дамами. Петр предпочитал «шкиперскую площадку».
■ В Летнем саду завели птичник с диковинными птицами — фазанами, орлами, павлинами, попугаями, черными аистами. Здесь же жили медведи, волки, олень, серна, шакал и большой еж. «Смирных» зверей пускали гулять по всему саду, а «свирепые» сидели в клетках. В саду были замечательные фонтаны, но они погибли в одно из петербургских наводнений, и наследники Петра I их не восстанавливали.
Вообще фонтаны являлись страстью первого русского императора. Самый знаменитый фонтанный каскад находится под Петербургом, в загородной царской резиденции Петергофе. Он поражает не только красотой и размерами, но и своим техническим решением. Здесь нет ни одного насоса, а струи устремляются вверх, гонимые тяжестью воды, которая подается на каскад из специальных прудов, расположенных выше фонтанов.
■ Кроме парадного каскада в Петергофе были устроены еще фонтаны-«шутихи», которые включал по своему усмотрению специальный служитель, спрятанный в домике в кустах. Гости Петра, ничего не подозревая, шли мимо «шутих», и вдруг на них обрушивались потоки воды.
Для царя в Петергофе на берегу моря построили небольшой дворец «Монплезир» («мое удовольствие» в переводе с французского). Болотистый берег около дворца облагородили, засыпав песком и камнями. В хорошую погоду из дворца можно было увидеть остров Кронштадт и флот на рейде. Для своей жены Петр построил дворец в Саарской мызе. Вскоре это название русские стали произносить на свой манер — Царское Село.
Знать старалась подражать монарху, и под Петербургом появились имения родовитых людей и петровских любимцев. Например, Александр Меншиков построил себе резиденцию в Ораниенбауме.
В других городах строительство, особенно каменное, пошло с 1710-х гг. на убыль. Все силы были брошены на Петербург. Указом 1714 г. запретили использовать кирпич в строительстве где-либо, кроме Петербурга. Правда, до основания новой столицы успели возвести несколько больших зданий в Москве. Это Арсенал в Кремле, здание Суконной мануфактуры и Меншикова башня.
■ Меншикова башня явилась новшеством в области церковной архитектуры. Проект башни принадлежит отечественному зодчему И. П. Зарудному. Ее внутренняя отделка была пышной, использовалась лепнина, изготовленная итальянскими мастерами. Башня имела английские часы, 50 колоколов которых отбивали время каждые 15 минут. К сожалению, в 1723 г. колокола погибли при пожаре, когда в башню ударила молния.
2. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
В XVII в. Россия еще не знала картин. Писали портреты-парсуны, в которых использовали приемы, идущие от иконописи. В XVIII в. появляется в полном смысле светская живопись. Ее основоположником по праву считается Иван Никитич Никитин (1690-1742).
Кунсткамера. Архитекторы Г. И. Маттарнови, Η. Φ. Гербель, Г. Кьявери, М. Г. Земцов. Санкт-Петербург, 1718-1734 гг.
Меншикова башня. Архитекторы И. П. Зарудный, Ф. Фонтана, Б. Скала. 1701-1707 гг.
Портрет Петра I. Скульптор Б. К. Растрелли. 1723-1729 гг.
Никитин обучался в Италии, а в 1720 г. по настоянию Петра I вернулся в Россию. Уже в самых первых своих работах он отходит от условных приемов парсуны и стремится передать характер изображаемого человека. Его известными работами являются портреты Петра I, в том числе «Петр на смертном одре», портрет С. Г. Строганова и др.
В жанре миниатюры работал Г. С. Мусикийский. Мастера гравюры — братья Зубовы, А. Адоль-ский, А. Ростовцев — запечатлели батальные сцены, морские сражения, строительство и облик Петербурга. Они же работали над книжными иллюстрациями, заставками к географическим картам.
Большинство художников в петровское время были иноземцами, приглашенными на российскую службу. Они внесли немалый вклад в развитие русской культуры, в обучение русских мастеров. Таким был итальянец Б. — К. Растрелли, приехавший в Россию по зову Петра. Он знал живопись и архитектуру, но прославился более всего как скульптор.
3. ТЕАТР
В 1702 г. в Москве был открыт театр. Играли в нем иноземные актеры и ставились иностранные пьесы. Для театра на Красной площади построили здание, которое вмещало более сотни зрителей. Но успехом спектакли театра не пользовались. Потом и сам Петр охладел к театральным зрелищам, его мало притягивали действа, в которых он был пассивным зрителем. У москвичей же популярностью стали пользоваться любительские спектакли, которые разыгрывали учащиеся Славяно-греко-латинской академии и Хирургической школы.
Вопросы и задания
1. Выпишите в тетради по истории названия знаменитых петербургских построек, а также имена зодчих и художников петровского времени. 2. Расскажите о наиболее запомнившемся вам архитектурном памятнике петровской эпохи.
Самостоятельная работа
Напишите сочинение-рассуждение, в котором проанализируйте высказывания о Петре и петровском времени. Вы можете работать с одним из приведенных ниже высказываний или с несколькими.
«Сей государь (Иван Грозный) есть мой предшественник и образец; я всегда представлял его себе образцом моего правления в гражданских и воинских делах, но не успел еще в том столь далеко, как он. Глупцы только, коим не известны обстоятельства его времени, свойства его народа и великие его заслуги, называют его мучителем» (Петр I).
«Мы стали гражданами мира, но перестали быть в некоторых случаях гражданами России — виною Петр! Он велик без сомнения, но еще мог бы возвеличиться больше, когда бы нашел способ просветить ум россиян без вреда для их гражданских добродетелей» (Н. М. Карамзин).
«Петр I не страшился народной свободы, неминуемого следствия просвещения, ибо доверял своему могуществу и презирал человечество, может быть, более, чем Наполеон… История представляет около него всеобщее рабство» (А.С.Пушкин).
«Реформа Петра была борьбой деспотизма с народом, с его косностью. Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощенном обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвещение как необходимое условие общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно. Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства — это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времени Петра два века и доселе не разрешенная» (В. О. Ключевский).
«Гений Петра высказался в ясном уразумении положения своего народа и своего собственного как вождя этого народа, он осознал, что его обязанность — вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации…» (С. М. Соловьев).
«На весь XVIII в. и шире — петербургский период русской истории — ложится одна гигантская тень — Петра Великого — императора-реформатора. И пусть он действовал в том направлении, которое вполне определилось при его отце, пусть его реформы были рождены самой логикой исторического развития XVII в… — все равно нельзя отрицать, что именно Петр стал создателем новой России» (С. В. Бушуев).