Внешнеполитический курс страны - Россия на современном этапе

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Внешнеполитический курс страны - Россия на современном этапе

После трагедии 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, когда исламские террористы, совершив авиационный теракт, разрушили два небоскреба Всемирного торгового центра и повредили здание Пентагона, США и их союзники заявили о проведении антитер- рористической операции в Афганистане с целью ликвидации режима «Талибан» и уничтожения баз боевиков Усамы бен Ладена.

В этих условиях Россия выступила как важнейшая интегрирующая сила в Центрально-Азиатском регионе для консолидации всех антиталибских сил. Президент РФ В. В. Путин активно поддержал так называемые силы «Северного альянса» и президента Афганистана в изгнании Ш. Рабани, оказав значительную материально-техническую помощь, а после окончания военной фазы антитеррористической операции к началу 2002 г. отношения Москвы и Кабула (где при помощи США и государств - членов антитеррористической коалиции был установлен режим «переходного правительства» во главе с X. Корзаем) получили импульс для дальнейшего развития, чему способствовал и визит Корзая в Россию 11 марта 2002 г.

Весной 2002 г. в связи с благожелательной политикой Вашингтона позиция Москвы на постсоветском пространстве даже усилилась.

Во время визита Дж. Буша в Россию 24-26 мая 2002 г. был заключен (но не ратифицирован) новый Договор о сокращении арсенала наступательного ракетно-ядерного вооружения (СНВ-3).

В начале нового столетия начали трансформироваться организационные формы сотрудничества в рамках СНГ. 10 октября 2000 г. в Астане (Казахстан) пять государств Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан) учредили Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Основной целью Сообщества было провозглашено завершение формирования Таможенного союза и образование единого экономического пространства, в рамках которого будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В начале 2001 г. началась работа по подготовке более тесного экономического союза России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Соглашение о формировании единого экономического пространства (ЕЭП) было подписано 19 сентября 2003 г. в Ялте президентами этих стран. В дальнейшем из-за осложнений в экономических контактах России и Украины конфигурация этого союза несколько изменилась: в 2010 г. договоренности о практической реализации программы в 2011 г. достигли Россия, Белоруссия и Казахстан.

14 мая 2002 г. в Москве блок шести стран - участниц Договора о коллективной безопасности (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) был преобразован в Организацию ДКБ (ОДКБ) - военно-политический альянс.

Россия стала членом еще двух международных организаций - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС). Еще в апреле 1996 г. в Шанхае главы государств России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы. Участники встречи объявили об организации ШОС.

5-6 июня в Петербурге состоялась встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества, в которой, помимо России и Китая, принимают участие лидеры четырех государств Центральной Азии (за исключением Туркмении). Азиатское направление становится одним из приоритетных для России в современном многополярном мире.

История России XX в., взлета и крушения коммунистического режима, располагает к серьезным размышлениям о ее судьбе на протяжении веков. Не раз казалось, что, не выдержав великих испытаний, Россия ушла в небытие. Однако добро неизменно пробивало себе дорогу, народ поднимался, собирался с силами, и страна возрождалась на своем самобытном пути. Пожалуй, главный вывод из опыта прошлых столетий состоит в неприемлемости любых форм экстремистской, революционной ломки уже созданного и в осознании единственно верного пути постепенного, продуманного реформирования, обеспечивающего эволюцию общества, государства и самого народа. Русский историк и общественный деятель конца XIX в. К. Д. Кавелин справедливо утверждал: «Не тот народ имеет будущность, который умеет храбро умирать в битвах, на виселицах и в каторге, а тот, который умеет переродиться и вынести реформу». Россия вновь станет великой, когда люди возьмут на себя ответственность за экономические и демократические реформы, а верховная власть - за исполнение государственно важных внутренних и международных задач.


Вопросы для самопроверки

1. В чем состояли, на ваш взгляд, объективные и субъективные причины распада СССР?

2. С какими экономическими и социальными проблемами пришлось столкнуться российскому обществу после распада СССР?

3. Каковы приоритеты внешней политики России на современном этапе?






Для любых предложений по сайту: [email protected]