Наука и культура в 40-е годы - Становление и развитие советской государственности (1917 - середина 1980-х годов)

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Наука и культура в 40-е годы - Становление и развитие советской государственности (1917 - середина 1980-х годов)

Созданный в 30-е годы мощный экономический потенциал явился одной из основ победы в Великой Отечественной войне. Начавшиеся в июне 1941 г. военные действия поставили перед учеными новые сложные задачи. Академики А. А. Байков, И. П. Бардин, С. Г. Струмилин, М. А. Павлов в сотрудничестве практиками-инженерами нашли методы скоростной плавки металла в мартеновских печах, литья стали высокого качества, получения проката нового стандарта. Специальная комиссия ученых во главе с академиком Е. А. Чудаковым внесла важные предложения по мобилизации ресурсов Поволжья и Прикамья.

Благодаря ученым-геологам А. Е. Ферсману, К. И. Сатпаеву, В. А. Обручеву и другим были разведаны новые месторождения железной руды в Кузбассе, новые источники нефти в Башкирии, месторождение молибденовых руд в Казахстане. Значительным был и вклад ученых-математиков: П. С. Александрова, С. Н. Бернштейна, И. М. Виноградова, Н. И. Мусхелишвили. Активно трудились на оборону физики А. Ф. Иоффе, С. И. Вавилов, П. Л. Капица, Л. И. Мандельштам, химики Н. Д. Зелинский, И. В. Гребенщиков, А. Н. Несмеянов, А. Е. Фаворский, Н. Н. Семенов. Ученые А. А. Александров, Б. А. Гаев, А. Р. Регель и др. успешно решили проблему противоминной защиты кораблей.

Большие успехи были достигнуты в области биологии, сельского хозяйства и медицины. Советские ученые находили новые виды растительного сырья для промышленности, искали пути повышения урожайности продовольственных и технических культур. Огромное значение имела деятельность ученых-медиков академиков Н. Н. Бурденко, А. Н. Бакулева, Л. А. Орбели, А. И. Абрикосова, профессоров-хирургов С. С. Юдина и А. В. Вишневского, а также многих других деятелей медицины, вводивших в практику новые способы и средства лечения больных и раненых воинов.

С 1943 г. в Москве начала действовать лаборатория под руководством И. В. Курчатова, приступившая к работе по расщеплению урана и практическому воплощению в жизнь идеи производства ядерного оружия. К концу войны освобожденные из концлагеря С. П. Королев, М. К. Янгель, Ю. Б. Харитон создали первые модели и образцы ракетной техники. Работы, прерванные накануне войны вследствие массовых репрессий, были не только возобновлены, но и расширены.

Необходимым условием успешного развития народного хозяйства страны являлась непрерывная подготовка новых специалистов в вузах и техникумах. В 1941 г. прием в вузы был сокращен, а сроки обучения были уменьшены до 3-3,5 лет. Однако к концу войны численность студентов, особенно в результате возросшего приема женщин, приблизилась к довоенному уровню.

Советским ученым в годы войны удалось во много раз сократить сроки разработки и внедрения новых образцов вооружения. Так, прекрасно зарекомендовавшая себя 152-мм гаубица была сконструирована и изготовлена в 1943 г. за 18 дней, а массовый выпуск ее освоен за 1,5 месяца. Около половины всех типов стрелкового оружия и подавляющее большинство новых образцов артиллерийских систем, состоявших на вооружении в действующей армии в 1945 г., были созданы и пущены в серии за время войны. Калибры танковой и противотанковой артиллерии увеличились почти вдвое, а бронепробиваемость снарядов примерно в 5 раз. СССР превосходил Германию по объему среднегодового выпуска полевой артиллерии более чем в 2 раза, минометов - в 5 раз, противотанковых орудий - в 2,5 раза. Усилиями советских танкостроителей, особенно инженеров и рабочих Уральского «Танкограда», сравнительно быстро было преодолено преимущество противника в бронетанковой технике. К 1943 г. стал нарастать перевес насыщенности советских Вооруженных Сил танками и самоходно-артиллерийскими установками. Отечественные танки и САУ по своим боевым характеристикам значительно превосходили зарубежные аналоги. Огромная заслуга в их создании принадлежала Н. А. Астрову, Н. Л. Духову, Ж. Я. Котину, М. И. Кошкину, В. В. Крылову, Н. А. Кучеренко, А. А. Морозову, Л. С. Троянову и др.

Со второй половины 1942 г. неуклонно наращивался выпуск самолетов и авиадвигателей. Во время войны в серийное производство поступили 25 моделей самолетов (включая модификации), а также 23 типа авиадвигателей. В создание и совершенствование новых боевых машин неоценимый вклад внесли авиаконструкторы: А. А. Архангельский, М. И. Гуревич, С. В. Ильюшин, С. А. Лавочкин, А. И. Микоян, В. М. Петляков, Н. Н. Поликарпов, П. О. Сухой, А. Н. Туполев, А. С. Яковлев, а также создатели авиамоторов: В. Я. Климов, А. А. Микулин, С. К. Туманский, А. Д. Швецов.

Таким образом, военно-экономическое противоборство с фашистской Германией и ее союзниками было выиграно советской промышленностью.

Победа в войне была бы невозможна, не превратись война с первых дней во всенародную борьбу за свободу и национальную независимость. Исключительную роль в осознании населением положения и собирании сил на борьбу с агрессором сыграли печать и радио. В целом число изданий и их объем сократились, но это позволило создать массовую печать в вооруженных силах: к концу 1942 г. выходило 4 центральных, 13 фронтовых, 60 армейских, 33 корпусных, 600 дивизионных и бригадных газет. Огромное количество газет и листовок доставлялось (а нередко и издавалось там) в тыл врага. В Красной Армии и на Флоте в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя. Из них 225 погибли, 300 были награждены орденами и медалями. Исключительное значение имело, конечно, слово писателя и поэта и в тылу. «Жди меня» К. Симонова и многие другие произведения часто спасали, давали силы бороться и жить.






Для любых предложений по сайту: [email protected]