Внутриполитическое развитие России в 1725-1762 гг. - Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762) - Российская империя в XVIII в. - Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Внутриполитическое развитие России в 1725-1762 гг. - Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762) - Российская империя в XVIII в. - Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)

Правление Екатерины I (1725-1727)

После смерти Петра I выдвинулись два кандидата на престол: его жена Екатерина I (бывшая служанка из Мариенбурга Марта Скавронская) и его несовершеннолетний внук — Петр II (сын казненного царевича Алексея). Сенат под давлением ворвавшейся гвардии возвел на престол Екатерину I. Впервые в истории России на престоле без предлога регентства официально оказалась женщина. Реальную власть при Екатерине имели А. Д. Меншиков (ее фаворит, сделавшийся настоящим правителем страны), Г. И. Головкин и А. И. Остерман. Постепенно большинство придворных группируются против Меншикова.

В 1726 г. был создан Верховный тайный совет — высший правительственный орган, который занимался всеми делами, касающимися императрицы, то есть контролировал всю внутреннюю и внешнюю политику. В состав Верховного тайного совета вошли представители как новой, так и старой знати.

Смысл преобразований Екатерины I — приостановить истощавшие страну петровские реформы и вывести Россию из порожденного ими социально-экономического кризиса, чреватого социальными взрывами. Поэтому были уменьшены некоторые налоги, а также урезаны государственные расходы, сокращены чиновничьи структуры.


Правление Петра II (1727-1730)

Незадолго до смерти Екатерина I составила «тестамент» — завещание о наследовании престола: первостепенное право получал внук Петра I — Петр Алексеевич и будущие его потомки, а в случае его смерти и бездетности — две дочери Петра I и их потомки (сначала Анна, затем Елизавета). После смерти Екатерины I в мае 1727 г. престол занял 12-летний Петр II при регентстве Верховного тайного совета.

Никаких важных реформ при Петре II не было: император больше увлекался охотой, чем государственными делами. Из-за резкого сокращения расходов старый флот сгнил, и Россия вновь осталась без флота.

Для коронации Петра II императорский двор переехал из Петербурга в Москву, где и оставался до смерти монарха.

В борьбе придворных групп за влияние на Петра II сначала выиграл А. Д. Меншиков — он добился выдачи своей дочери Марии замуж за Петра. Однако после болезни Меншикова влияние на императора перехватила старая знать (Голицыны и Долгорукие): помолвка с дочерью Меншикова была расторгнута, сам Меншиков был арестован, по итогам следствия лишился всех званий и имущества и был сослан в Сибирь, в город Березов, где он и умер в 1729 г.

Петр II был помолвлен с дочерью Ивана Долгорукого Екатериной, но во время подготовки к свадьбе умер (1730), не оставив наследников и завещания.


Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)

1730 г был ознаменован «затейкой верховников» — попыткой дворянской элиты ограничить власть монарха и установить олигархическое правление 10-12 фамилий. В этих условиях дворянство, съезжавшееся в Москву на готовящуюся свадьбу Петра II, разделилось на три группы:

· проект дворянской элиты (Верховного тайного совета): князь Д. М. Голицын предложил возвести на престол герцогиню курляндскую Анну (дочь брата Петра I Ивана V) на условиях значительного ограничения ее власти в пользу Верховного тайного совета, состоявшего из дворянско-боярской аристократии;

· проект В. Н. Татищева в интересах среднего дворянства: ликвидация Верховного тайного совета, создание дворянского правительства, сокращение срока дворянской службы и отмена указа о единонаследии 1714 г.;

· проект сохранения абсолютной власти монарха (Ф. Прокопович, П. И. Ягужинский и А. И. Остерман).

Верховный тайный совет начал реализовывать свой проект и пригласил Анну Иоанновну, отправив ей «кондиции» — условия ее царствования, значительно ограничивавшие ее права Подписав «кондиции», Анна направилась в Россию и после своего прибытия разорвала их (при поддержке гвардии в Кремле) Причиной неудачи идеи с «кондициями» стало то, что их не поддержали масса рядового и местного дворянства, генералитет и гвардия, прибывшие в Москву в связи со свадьбой Петра II.

1730-1740 гг. — период царствования Анны Иоанновны, которое вошло в историю под названием «бироновщина», поскольку ведущим фаворитом царицы был конюх из Курляндии Э. Бирон (государственным управлением занимались глава коллегии иностранных дел А. И. Остерман и глава военной коллегии Б. К. Миних) Негативный оттенок «бироновщине» придали расцвет взяточничества и казнокрадства, доносительства и произвола, увеличение расходов на придворную роскошь, засилье иностранцев в государственном аппарате.

При Анне Иоанновне проведены следующие реформы: ликвидация Верховного тайного совета и создание вместо него Кабинета во главе с А. И. Остерманом (1731), создание еще двух гвардейских полков (Измайловского и Конногвардейского) под личным контролем императрицы, прикрепление к мануфактурам навечно не только пришлых работников, но и членов их семей (1736). При Анне Иоанновне были осуществлены три меры в дворянских интересах:

· отмена петровского указа о праве наследования дворянского имущества только старшим сыном (1730);

· сокращение дворянской службы с пожизненной до 25 лет (1736);

· создание специальных училищ для дворянских детей (1732), что позволяло им начинать службу не с рядовых, а с офицерских чинов.

В 1730-1740-е гг. происходит присоединение к России и хозяйственное освоение Заволжья (Самара, Яицкий городок, Оренбург и др.).

В 1740 г. раскрыт так называемый заговор князя А. Волынского: он и часть дворянской элиты выступили против иностранного засилья в российском государственном аппарате и потребовали назначения на все посты в государстве и церкви только русских дворян. За резкие выпады против императрицы и Бирона А. Волынский и другие участники его кружка были казнены.


Царствование Иоанна VI Антоновича (1740-1741)

В 1740 г. после смерти Анны Иоанновны согласно ее завещанию российский престол перешел к двухмесячному Иоанну Антоновичу — правнуку Иоанна V (брата Петра I). Регентами при нем были сначала Э. И. Бирон, а после его ареста — мать малолетнего императора Анна Леопольдовна (племянница Анны Иоанновны).


Царствование Елизаветы Петровны (1741-1761)

В 1741 г. в результате нового дворцового переворота с опорой на Преображенский полк императрицей стала Елизавета Петровна — дочь Петра I. Своим знаменитым обращением к гвардии («Помните вы, чья я дочь?») Елизавета уже в момент восхождения на престол провозгласила курс на возвращение к петровским порядкам.

К основным мероприятиям царствования Елизаветы Петровны относятся следующие.

· Елизавета Петровна приказала арестовать Иоанна Антоновича и держать его в одиночной тюремной камере в Шлиссельбургской крепости (там он будет убит стражей при попытке освобождения в 1764 г.). Своим наследником Елизавета в 1742 г. назначила внука Петра I Петра Федоровича (Карла Петера Ульриха).

· Государственная политика: упразднение Кабинета министров, восстановление прав Сената, создание нового высшего органа для решения важных государственных вопросов — Конференции при высочайшем дворе (1756), одно из первых в Европе провозглашение отмены смертной казни.

· Сословная политика: увеличение дворянских привилегий (1754 г. — введение винной монополии для дворян и др.) и ужесточение крепостничества (проведение переписи податного населения и введение паспортной системы).

· Либерализация экономики: отменены многие государственные торговые и производственные монополии, в 1754 г. отменены внутренние таможенные сборы (результатом чего стало юридическое оформление единого экономического пространства), ограничено применение крепостного труда в промышленности (введено максимальное число приписных крестьян на предприятиях, изымались «лишние» приписные). В 1754 г. открыты первые в России государственные банки — дворянский и коммерческий (для выдачи кредитов дворянам и купцам).

· В 1755 г. состоялось открытие Московского университета, создавались гимназии для дворян и разночинцев, были приняты указы о перестройке лютеранских храмов в православные и др.


Царствование Петра III Федоровича (1761-1762)

После смерти Елизаветы Петровны в 1761 г императором по ее завещанию стал Петр III, чье царствование было самым коротким в истории России (6 месяцев и 3 дня), но полным преобразований (за это время было издано 192 указа и манифеста).

Основными преобразованиями Петра III стали:

· 18 февраля 1762 г. — Манифест о вольности дворянской: дворянство освобождалось от обязательной государственной службы (и получило право выезжать за границу и поступать на заграничную службу), но сохраняло все свои привилегии. Последствия заключались в том, что на службе остались только заинтересованные дворяне, а вышедшие в отставку смогли обратиться к управлению хозяйством своих имений (возникает новое явление дворянской усадьбы, труды дворян по агрономии и пр.) и к участию в местном самоуправлении. Однако вместе с отменой обязательной службы дворян уничтожалось идеологическое обоснование крепостного права (если дворяне не служат государству, то почему крестьяне должны служить дворянам?), что привело к распространению среди крестьянства слухов о скорой отмене крепостного права;

· 1762 г. — введение запрета людям недворянского происхождения приписывать крестьян к заводам и мануфактурам. В результате окончательно оформлена дворянская монополия на владение крепостными, а заводчики вынуждены были привлекать наемную рабочую силу (это стало толчком для развития некрепостной мануфактуры в России, то есть еще одним шагом в сторону капиталистического развития);

· 1762 г. — объявлена секуляризация церковных земель в пользу государства, что должно было ослабить позиции церкви и пополнить государственную казну;

· ликвидация Тайной канцелярии и возвращение из ссылки и опалы осужденных при Елизавете Петровне;

· прекращение преследования старообрядцев (Петр III хотел уравнять в правах все религии, заставить духовенство носить светское платье).

Фигура Петра III вызывала противоположные оценки современников и историков. Крестьяне боготворили Петра III, ожидая скорого освобождения (не случайно почти все самозванцы второй половины XVIII в. объявляли себя Петром Федоровичем), а дворяне видели в нем слишком непредсказуемого политика и предателя национальных интересов (Петр преклонялся перед всем прусским, не знал русского языка, а главное — прекратил успешную для России Семилетнюю войну и вернул Пруссии все завоеванные русскими войсками области). Поэтому дворянство поддержало новый дворцовый переворот, подготовленный женой Петра III принцессой Софьей Августой Анхальт-Цербстской (при православном крещении она приняла имя Екатерина Алексеевна, а после переворота 1762 г. стала императрицей Екатериной II).

Даже если оценивать царствование Петра III позитивно, нужно учесть, что, по мнению современных историков, реформы проводил не он сам, а его окружение — братья М. И. и Р. И. Воронцовы, генерал-прокурор А. И. Глебов, секретарь Д. В. Волков.






Для любых предложений по сайту: [email protected]