Экономические реформы и их последствия - Россия в 1990-х гг. - Российская Федерация в конце ХХ — начале XXI в. - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Экономические реформы и их последствия - Россия в 1990-х гг. - Российская Федерация в конце ХХ — начале XXI в. - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

Правительство России под руководством Е. Т. Гайдара, назначенное Б. Н. Ельциным в сентябре 1991 г., разработало план радикальной экономической реформы с целью перехода к рыночной экономике, который получил название «шоковой терапии». Реформа началась 1 января 1992 г. Ее основными составляющими были:

· либерализация цен, отмена их государственного регулирования и введение свободной торговли;

· приватизация государственной собственности путем выдачи каждому гражданину приватизационного чека (ваучера), закреплявшего право на получение доли государственной собственности;

· сокращение государственных расходов на здравоохранение, образование, социальную поддержку населения.

Либерализация цен решила проблему дефицита: полки магазинов наполнились товарами, в основном импортными, но цены на них выросли настолько, что для многих покупателей они стали недоступными. Гиперинфляция привела к обесцениванию денежных сбережений населения . Большое количество предприятий легкой промышленности разорилось, будучи не в силах конкурировать с дешевой импортной продукцией. Закрылись или значительно сократили объемы производства предприятия, связанные с военно-промышленным комплексом, лишившиеся государственных заказов из-за окончания холодной войны Серьезной проблемой стала задолженность по заработной плате работникам частных предприятий и бюджетной сферы (врачам и учителям).

Большинство граждан в условиях резкого падения уровня жизни и обесценивания сбережений предпочли продать свои ваучеры тем, кто мог их купить, преимущественно представителям теневого капитала или номенклатуры. Многие из новых собственников, купивших у государства предприятия по сильно заниженным ценам, в условиях экономической нестабильности не желали вкладывать средства в развитие производства, продавали оборудование и землю, а вырученные деньги вывозили за рубеж. Больших масштабов достигла безработица. Вырос уровень преступности, в том числе организованной: криминальный мир принял активное участие в переделе собственности. Все эти факторы привели к беспрецедентному в мирное время падению производства и сокращению численности населения.

Увеличилось социальное неравенство, одновременно с ростом нищеты и бедности возникла узкая прослойка олигархов. Они стали главной социальной опорой правительства и оказывали серьезное влияние на принятие политических решений.






Для любых предложений по сайту: [email protected]