История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ
Начало холодной войны - Послевоенное развитие СССР (1945-1953) - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)
Исчезновение общего противника в лице фашистской Германии вскоре после окончания Второй мировой войны привело к распаду неустойчивой коалиции СССР и западных капиталистических стран. Первые трения между союзниками начали проявляться уже на Потсдамской конференции. В августе 1945 г. Соединенные Штаты сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Этот шаг не диктовался военной необходимостью, так как Япония уже была близка к капитуляции. Целью США было продемонстрировать, прежде всего Советскому Союзу, наличие у них уникального сверхмощного оружия.
Беспокойство США и Великобритании вызывалось тем, что Южная и Восточная Европа была освобождена от немецкой оккупации советскими войсками и после окончания войны на этой территории пришли к власти левые правительства, в которых ведущую роль играли коммунисты. Влияние коммунистических партий усиливалось также в Италии и Франции, где коммунисты сыграли значительную роль в организации партизанского антифашистского движения и после войны вошли в состав правительств.
В марте 1946 г. бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль, выступая в американском городе Фултон, заявил о необходимости положить конец распространению советского влияния в мире В Фултонской речи Черчилль впервые употребил выражение «железный занавес» для характеристики границы, отделявшей Восточную Европу от Западной. Выступление Черчилля означало окончательный разрыв между союзниками и начало холодной войны — военно-политического противостояния между социалистическими и капиталистическими странами
В 1949 г. в этом противостоянии оформились два блока: союзники США объединились в Организацию Североатлантического договора (НАТО), а страны Восточной Европы во главе с СССР создали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В том же году был закреплен раздел Германии на два государства. Восточная часть Германии, где находилась советская зона оккупации, получила название Германская Демократическая Республика (ГДР), а западная — Федеративная Республика Германия.
Холодная война проявлялась прежде всего в гонке вооружений — каждая сторона стремилась нарастить свой военный потенциал, чтобы обеспечить превосходство над противником и гарантировать свою безопасность в случае нападения. Главной задачей СССР в первые годы холодной войны было создание собственного атомного оружия. Эта задача была решена в 1949 г. благодаря скоординированной работе множества ученых и инженеров во главе с И. В. Курчатовым, работу которых от лица правительства курировал Л. П. Берия. В 1953 г под руководством А. Д. Сахарова была спроектирована водородная бомба.
В начале 1950-х гг. холодная война достигла наивысшей точки обострения, что проявилось в Корейской войне 1950-1953 гг. В этой войне коммунистическое правительство, находившееся на севере страны, пользовалось поддержкой СССР и Китая, в котором в 1949 г в результате гражданской войны к власти пришли коммунисты, а антикоммунистические силы на юге Кореи опирались на помощь США. Ни та, ни другая стороны не смогли объединить под своей властью всю страну, и в 1953 г. Корейский полуостров был разделен на два государства — Северную Корею (Корейская Народно-Демократическая Республика, КНДР) и Южную Корею (Республика Корея, РК), существующие до сих пор.