Древний Восток - Струве В.В. 1953
Китай
Китайская письменность
«Дарую тебе четырёх старейшин этого княжества, рабов от конюхов, пахарей и до ремесленников — шестьсот и пятьдесят и десять человек. Дарую тебе вождей и старейшин из варваров — десять и три, рабов тысячу и пятьдесят человек».
Эта надпись записана на бронзовом сосуде, и относится она к началу I тысячелетия до нашей эры. Следовательно, она составлена примерно три тысячелетия назад. В надписи говорится о рабах из племени, которых вождь дарит своему военачальнику после победы над врагами. Это, было во времена династии Чжоу, когда в Китае появились уже рабы и свободные, когда образовалось государство.
Надписи на сосудах не самые древние. В конце прошлого века археологами были найдены кости жертвенных животных и панцири черепах, исписанные иероглифами при помощи острой палочки — стиля — из твёрдого материала. Содержание надписей очень несложное — в них главным образом задаются вопросы оракулу об урожае, о наводнении, о войне, о победе и т. д. По различным знакам угадывали ответы оракула, и потому эти кости учёные-археологи назвали гадательными.
От начала I тысячелетия до нашей эры до нас дошли бронзовые сосуды. Их употребляли для жертвоприношений, вожди дарили их своим военачальникам в знак военных заслуг. Потому на них сохранились надписи, в которых рассказывается о; важных событиях того времени. На бронзовых сосудах надписи вычерчивались острым металлическим стилем.
Однако на сосуде трудно было записать большой текст, и когда китайцы стали вести летопись, они нашли новый материал для письма. Они приготовляли из бамбука тонкие, хорошо оструганные дощечки одинаковой величины, просверливали в них небольшое отверстие и скрепляли шнурком. На этих дощечках помещалась уже большая запись. Летописи на бамбуковых дощечках так и называются «бамбуковые летописи». К сожалению, они не сохранились до нашего времени и известны нам лишь в отрывках, которые приводятся в произведениях древних авторов Китая. На бамбуке писали деревянным стилем, обмакивая его в лак, приготовленный из сока одного дерева.
Некоторые надписи иногда выдалбливались долотом на камне. Когда появился шёлк, то очень важные документы стали писать на нём. Но шёлк очень дорог, и понятно, что он не мог приобрести большого распространения как материал для письма.
Только с изобретением бумаги китайская письменность получила широкое развитие.
Во II в. до н. э. была изобретена тонкая волосяная кисть для письма на шелку. Кисть не годилась для писания лаком, от него волоски склеивались и ссыхались. Поэтому вскоре после появления кисти в Китае научились приготовлять тушь из сосновой сажи. А в 105 г. н. э., как пишет китайский историк, некий Цай Лунь подал императору доклад о том, что можно изготовлять бумагу из коры деревьев, конопли, тряпок и старых рыболовных сетей. С тех пор стала распространяться бумага.
Первые книги из тонкой бумаги своим видом напоминали гармошку, так как листы в ней не были разрезаны, а сложены, как бумажная гармонь. Затем книга приобрела другой вид.
Китайская письменность состоит из иероглифов, которых насчитывается несколько тысяч. Понятно, такая письменность труднее для изучения, чем алфавитная; она отнимает много времени в школе и является препятствием для широкого распространения грамотности. В дальнейшем она несомненно должна замениться алфавитной. Однако китайская письменность вовсе не так трудна, как кажется. До сих пор она сохранила некоторое сходство с картинкой, которую рисовал древний человек. Зная в основном эти картинки, не так уж трудно освоить начертания простейшего иероглифа. Когда-то люди рисовали солнце
, луну
, гору
, воду
, дерево
, лук
, барана
, птицу
.
Пройдя сквозь многие изменения, эти слова-картинки намного сократились, круги превратились в квадраты, круглые линии стали прямыми. Вот как выглядят сейчас эти иероглифы: солнце
, луна
, гора
, вода
,дерево
,лук
, баран
, птица
.
Иногда древнему человеку нужно было изобразить не предмет, который можно нарисовать, а какое-нибудь отвлечённое понятие, как, например, число или направление. Он их изображал графически. Так, например, число один указывалось одной чертой
, два — двумя
, три — тремя
; так эти цифры пишутся и до настоящего времени. Направление вверх обозначалось
, направление вниз
. Сейчас эти иероглифы пишутся таким же образом. Ограда обозначалась большим кругом
, сейчас — большим квадратом
. Середина обозначалась каким-то предметом и проходящей через него стрелой
. Тетерь пишут
, и означает это центр и попадание в цель при выстреле.
Но число предметов, которые нужно было изобразить, все возрастало. Простейших рисунков уже не хватало. Тогда китайцы стали соединять простейшие рисунки для передачи более сложных понятий. Два дерева, написанных рядом
, стали обозначать рощу, три дерева
— лес. Солнце и луна, соединение двух светил
, образовало понятие света. Род, человек или поколение
и число десять
составили 10 поколений
, или старину. Такие иероглифы отражали уже более сложные предметы и понятия. Однако со временем и их стало недостаточно. Китайцы ощутили необходимость перейти от простейшего изобразительного письма к письму звуковому. Такие иероглифы состоят из двух частей. Одна часть, как, например, дерево, баран, вода, даёт понимание значения слова. Вторая — обозначает произношение этого слова. Дерево рядом с водой будет читаться как дерево «му»
, а значение его «умываться» идёт от воды. Во всех этих случаях левая часть иероглифа даёт ключ к пониманию его смысла, а правая часть — его произношения.
Отсюда и назначение частей иероглифа — ключ и фонетика. Из простейших рисунков китайцы составили себе систему в 214 ключей и, изучая их, как нашу азбуку, они разбираются в смысле и произношении иероглифов. Общее число китайских иероглифов, действительно, очень велико. Некоторые учёные насчитывают до 80 тысяч знаков. Однако практически эти знаки не используются. Так, ещё в III в. до н. э. один министр составил перечень 3 300 знаков. Во всех, составленных в основном до нашей эры классических книгах Китая, включающих в себе почти всю учёность древних, насчитывается 6 542 знака. В настоящее же время для набора обычной газеты необходимо лишь 3 тысячи иероглифов.