Древний Восток - Струве В.В. 1953
Египет
«Египет - дар Нила»
Уже почти два месяца — май и июнь — веет с запада хамсин — палящий, жгучий ветер Сахары. Ветер дует день, два, три. Потом передохнёт день и снова за своё. Он свирепствует почти пятьдесят дней. «Хамсин» по-арабски значит «пятьдесят».
Это страшное бедствие, Ветер несётся из пустыни с невероятной силой, движет волны раскалённого воздуха, поднимает их в вихре и несёт с тучами мельчайшей пыли и песку. Пыль покрывает всё — жилища, деревья, траву, сквозь закрытые двери проникает в комнаты, забивается в складки одежды, в карманы, в поры тела.
Египет превращается в выжженную солнцем пустыню, покрытую слоем чёрной грязи. Растения покрыты таким слоем пыли, что их нельзя отличить от песков пустыни. Сквозь пыльный раскалённый воздух с трудом можно рассмотреть стены зданий. А в небе висит багрово-красный ослепительный диск — палящее солнце. Дышать нечем. Всё в природе изнемогает: и посеревшая поникшая зелень деревьев и трав, и сухая, растрескавшаяся земля, и обессилевшие от зноя и пыли люди и животные. Всё жаждет влаги. Всё ждёт освежающего дуновения северного ветра.
Но вот, наконец, появился первый вестник окончания этого страшного времени года — с севера потянуло влажной прохладой. Это спасительный северный ветер. Сначала слабый, он становится всё сильнее и сильнее и постепенно превращается в страшный ураган, который бушует изо дня в день. Он сдувает всю пыль, ослабляет палящий зной, освежает раскалённый воздух.
В это же время начинает постепенно подниматься вода в Ниле. Вчера ещё прозрачно-голубая река спокойно катила свои волны на север. А сегодня вода помутнела, стала липкой, зелёной, как в стоячих болотах под тропиками. Течение становится быстрым, волны настигают одна другую, опрокидываясь вперёд белыми гребнями. Уровень воды поднимается всё выше и выше, и вот уже река вышла из своих берегов. Это происходит от того, что далеко на юге, на самом экваторе, где лежат озёра Виктория-Ньянца и Альберт-Ньянца, откуда вытекает Белый Нил, в июне начинается период тропических дождей. Бурные потоки мутной воды, зелёной от перегнивших растений, наполняют реку и устремляются на север, вниз по течению, к Средиземному морю. К середине лета они достигают острова Элефантины, на южной границе Египта, а ещё через две недели высокая вода заливает уже и поля Дельты. Всего три-четыре дня Нил бывает зелёным, но какие это мучительные дни! Липкую, тягучую воду противно пить, она не утоляет жажды и очень вредна для здоровья.
Но вот прошёл «зелёный Нил», а вода всё ещё прибывает, затопляя всё шире и шире долину. Через десять-двенадцать дней опять меняется цвет воды: она теряет прозрачность и приобретает густой красный цвет. Кажется, будто уже не вода, а потоки крови наполнили русло, затопили берега, залили поля. Никогда не бывает вода такой освежающей и вкусной, как при разливе «красного Нила». Если в это время зачерпнуть стакан воды и дать ей отстояться, то наверху останется красная непрозрачная жидкость, а внизу на целую четверть стакана осядет тёмная грязь — знаменитый нильский ил. Этот ил состоит из перегноя тропических растений и размытых солей горных пород Абиссинии, откуда течёт Голубой Нил. В это время начинается период дождей в Абиссинии. Уровень воды в Голубом Ниле поднимается, и мощные потоки воды устремляются вниз по течению, размывая горные породы, встречающиеся на его пути. Наивысшей точки разлив Нила достигает во время осеннего равноденствия, после чего вода постепенно идёт на убыль. К ноябрю уровень Нила окончательно спадает, река входит в свои берега, и вода становится опять прозрачно-голубой.
Пахота и посев (Новое царство).
Такие наводнения происходят и теперь ежегодно в Египте. Так же было и много тысяч лет назад, когда первые люди поселились на берегах Нила. В течение Десятков тысячелетий наносы ила образовали в долине реки слой почвы в Одиннадцать метров толщины. Часть ила течением реки уносилась в море и осаждалась в устье, постепенно затягивая морской залив. Устье реки разделилось на множество рукавов. Греки прозвали устье Нила «Дельтой», так как по форме оно напоминало греческую букву Д — «дельту».
Вся жизнь египетского земледельца была связана с разливами Нила. Время засухи, когда все растения гибли от знойного хамсина, называлось «тему» — безводие. Время разлива и оживления природы называлось «ахет». В эти дни повсюду справляли праздники в честь Нила, пели ему гимны. Торжественные процессии направлялись к берегу, неся впереди статую, олицетворявшую самого бога Нила — Хапи. «Перт» — время выхода суши из воды — наступал тогда, когда Нил опять входил в берега[4].
Самой горячей порой был перт. Тогда приступали к пахоте и посеву, спешили обработать почву, пока она была влажна и легче поддавалась мотыге. Низко наклонившись, шли рядами египтяне, взрыхляя жирную от ила землю. За пахарями следовали сеятели, они широким полукругом разбрасывали зёрна во влажные борозды. Зёрна сразу же надо было зарыть, иначе ветер выдует их, или они засохнут от ветра и солнца. Поэтому после посева на поле выгоняли стадо овец, которые втаптывали зёрна в почву.
Баранов прогоняют по полю после посева, чтобы втоптать зерно в землю (Древнее царство).
После посева в течение трёх месяцев обильно поливали поля водой. Благодатная почва давала древним египтянам до шестидесяти тонн хлеба с гектара.
Если бы Нил высох или перестал разливаться, в Египте умерла бы вся жизнь, и цветущая страна превратилась бы в пустыню. Даже в Дельте, на самом побережье Средиземного моря, бывает всего двадцать пять — тридцать дождливых дней в году, а в Верхнем Египте дождь выпадает раз в несколько лет. Поэтому весь урожай в Египте зависит от высоты подъёма Нила.
Со временем от русла Нила были отведены большие каналы, от которых шли канавки, прорезывавшие все участки полей. На полях рабы и крестьяне сооружали плотины, чтобы задерживать воду.
Устройство оросительной сети каналов и дамб было не под силу отдельным семьям. Для этого не хватило бы рабочих рук даже целой деревни, Поэтому несколько сельских общин объединялись вместе и сообща начинали проводить все работы. Они сообща владели землёй и рабами. Но каждая семья получала для себя отдельный участок, который обрабатывала своими силами и с которого собирала урожай дли себя. Только небольшую часть его отдавали в сокровищницу при храме.
Поливка сада при помощи шадуфов (Новое царство).
«Сепе» называли египтяне такое маленькое государство, «репати» шит «адж-мер» — титуловался его правитель. «Адж-мер» значит начальник канала. Греки передавали египетское «сепе» греческим словом «ном», а правителя нома они называли «номархом». Это греческое название сохранилось до сих пор.
В Египте насчитывалось около сорока номов. Они образовались около шести тысяч лет назад. Каждый ном представлял собой маленькое самостоятельное государство. В то время орошение полей и сбор урожая составляли главную заботу номарха, так как хлеб был основным богатством нома. Поэтому каждый ном хотел захватить больше земли и больший прибрежный участок. Недаром в Египте с древних времён существовала пословица: «Сколько номов, столько Нилов». Более сильные номы постепенно подчинили себе меньшие области. В конце концов все номы Дельты объединились в одно большое государство — Нижний Египет — во главе с царём, носившим на голове корону красного цвета.
В это время в Дельте было уже много знатных и богатых египтян, которые вместе с царём управляли всем царством, собирая подати с земледельцев и распределяя работу между рабами. Столицей этого государства был город Буто.
Одновременно на юге образовалось другое государство — Верхний Египет со столицей Нехен. Там был тоже царь, носивший высокую белую корону и называвшийся владыкой Южного Египта. В Южном Египте тоже была своя знать, свои земледельцы к рабы. Царские чиновники управляли государством, хранили царскую казну. На севере царская сокровищница называлась «красным домом», на юге — «белым домом».
Оба государства были независимы друг от друга. Но между ними не прекращалась борьба за землю, за Нил. Необходимо было регулировать разливы Нила на всём его протяжении, от Дельты до первых порогов, и сила была в руках того, кто владел верхним течением Нила: он мог оставить без воды жителей северных областей.
За 3200 лет до н. э. царь юга Менее покорил север. Он стал называть себя «царём Верхнего и Нижнего Египта». Менее вёл постоянные войны с соседними племенами, привозил из походов богатую добычу и, захватывал много пленников-рабов. Их заставляли рыть каналы и строить дамбы. Земля стала приносить большие урожаи. Все каналы и водоёмы Египта находились во власти царя. Царские чиновники и правители распоряжались — всей оросительной системой.
Поля египтян были изрезаны большими и маленькими каналами на правильные четырёхугольники. Вдоль больших каналов тянулись узкие плотины, сложенные из нильской глины и тростника. Они огораживали поля со всех сторон и задерживали воду. А воды требовалось много: чтобы оросить один гектар, приходилось расходовать в день три тысячи вёдер воды. Чем выше был уровень воды в Ниле во время разлива, тем больше было воды в каналах. От этого зависел урожай.
У южных границ Египта, где пороги пересекают течение Нила, устроили «ниломер» — измеритель уровня воды. На отвесной скале, спускающейся прямо в реку, отмечали высоту, воды во время наводнения. Когда вода поднималась высоко, — об этом давали знать по всей стране, тогда открывались плотины, чтобы река не смыла всё на своём пути. Когда же Нил входил в свои берега, плотины закрывались, и часть воды задерживалась в каналах. Её пускали на поля, когда начиналась засуха. Так, тяжёлым, трудом превратили египтяне болота Нила в цветущие поля и Сады.