Древний Восток - Струве В.В. 1953

Египет
В стране запада

Против Фив на западном берегу Нила виднеются высокие скалы. Лишённые растительности, безжизненной цепью тянутся они, то спускаясь к реке, то отступая от неё на запад. Глубокие ущелья, точно трещины, рассекают их в различных направлениях. В ущельях и по склонам больших скалистых холмов кое-где чернеют отверстия — будто входы в глубь земли. Оказывается, это действительно входы в многочисленные гробницы древних обитателей Фив.

В древности весь западный берег Нила в этом месте представлял собой огромное кладбище, вернее, ряд кладбищ. В одном отдалённом ущелье находились гробницы царей Египта времени Нового царства, в другом — их жён и детей; на склонах холмов вырубали и свои гробницы вельможи, по окраинам кладбищ хоронили бедняков.

В далёком прошлом здесь часто можно было видеть, как в день погребения знатного фиванца по узкой тропинке в горы медленно направлялось погребальное шествие. Вначале, по обычаю, несли чёрную деревянную фигуру шакала. Это бог смерти Анубис, который, но верованиям египтян, провожал души умерших в загробный мир. Затем шли вереницы носильщиков, нагружённых вещами умершего, которые должны служить ему в загробном мире. Здесь мебель, ларцы и сундуки с одеждами, оружием и украшениями, сосуды с благовониями. Отдельно везли портретную статую покойника и ящики с предметами, которые понадобятся при совершении заупокойных обрядов в гробнице.

За носильщиками следовал хор плакальщиц. Звучали заунывные песни, женщины плакали, кричали, рвали на себе волосы. Гроб с телом умершего поставлен на салазках, под балдахином. Несколько пар быков медленно тянут салазки всё выше и выше в горы. Впереди и позади них идут жрецы с кадильницами. Шествие замыкают родные и друзья умершего.

Гробница давно готова. Она вырублена в скалах ещё при жизни вельможи, он сам наблюдал за её устройством. Она состоит из широкого, но неглубокого зала, по стенам которого яркие росписи изображают главные события из жизни владельца гробницы, а надписи у входа рассказывают о том же.

Из первого зала ведёт вглубь узкий коридор, оканчивающийся небольшой молельней. В полу молельни есть спуск вниз, который приводит в самую погребальную комнату. Здесь будет установлен гроб с телом умершего.

Шествие останавливается перед гробницей, гроб снимают и после совершения последних обрядов устанавливают в подземном склепе, статую оставляют в верхней молельне. В первом зале начинается поминальный пир.

Играет арфист, собравшиеся гости вспоминают умершего и желают ему счастливой жизни у бога Осириса, владыки подземного царства.

Как же представляли себе в то время в Египте судьбу человека после смерти? По верованиям египтян, человек обладал не только телом, но и душой, причём даже не одной. Считалось, что одна душа имеет вид двойника человека, только невидимого. Этого двойника называли «Ка» и полагали, что он появляется на свет вместе с новорождённым и всю жизнь сопутствует человеку. Другая душа, «Ба», по мнению египтян, была птицей с головой и руками человека; она вылетала из тела в момент смерти и затем постоянно прилетала в гробницу, брала принесённые родными еду и питьё и относила их вниз к телу, которое лежало в гробу. Считалось, что когда «Ба» входила в тело, оно оживало и принимало пищу.

Отсюда следовало, что тело надо было предохранить от тления. Для этого были придуманы различные способы.

Наилучшим из них был следующий: из трупа извлекали все внутренности, затем тело опускалось в особый раствор из солей и смолистых веществ, в котором и оставалось в течение 70 дней. Затем его вынимали, просушивали и, набив душистыми травами и смолами, обматывали льняными тканями. На голову такой готовой мумии иногда надевали особую маску, иногда же мумию, без маски прямо укладывали в гроб.

В погребениях богатых людей для лучшего сохранения мумии первый гроб вставляли во второй, а этот в свою очередь в третий. Гробы делали из дерева или камня, придавая им форму запелёнутой мумии, но на крышке делали скульптурное лицо, а иногда и руки.

Вынутые при бальзамировании внутренности укладывали в четыре каменных сосуда, которые также ставились в гробницу, На случай, если бы тело всё же почему-либо не сохранилось, в гробнице ставили портретную статую покойного, в которую могла входить душа при отсутствии тела.

Разумеется, далеко не все могли позволить себе такое дорогое погребение. Поэтому существовали и более дешёвые способы приготовления мумии, когда внутренности не вынимали, а тело обрабатывали очень недолго. Изготовленные таким образом мумии сохранялись хуже и подвергались тлению.

Наиболее же бедное население Египта вообще не бальзамировало своих умерших даже и таким способом, а было вынуждено хоронить их в общих ямах с привязанной к трупу дощечкой, на которой была выписана заупокойная молитва с просьбой богу Осирису: дать умершему на том свете питание — 1 000 быков, I 000 хлебов, 1 000 кружек пива…

Что же это за бог Осирис, почему к нему обращаются с молитвой об умершем? Для того чтобы ответить на эти вопросы, вспомним вкратце содержание мифа об Осирисе. Согласно преданию, Осирис, старший сын бога земли Геба и богини неба Нут, был некогда царём в Египте. Он научил людей земледелию, садоводству и виноделию, но был убит своим братом, богом Сетом, который сам хотел править Египтом. Жена Осириса, его сестра Исида, нашла труп мужа, оплакала его вместе со своей сестрой Нефтидой и затем похоронила. Спасаясь от преследований Сета, Исида со своим новорождённым сыном Гором скрывалась в болотах дельты Нила. Возмужав, Гор вызвал Сета на поединок и, победив его, потребовал перед судом богов осуждения обидчика и возвращение наследства Осириса себе, как единственному сыну умершего царя. Гор получил царство и затем воскресил отца, дав ему проглотить своё око, вырванное у него Сетом во время их поединка. Однако Осирис не возвратился на землю и остался царём мёртвых, предоставляя Гору править царством живых.

Таково краткое содержание египетского мифа об Осирисе в его поздней форме.

Истоки же этого мифа находятся в древнейших представлениях и обрядах доклассового Египта.

Люди, населявшие долину Нила много тысячелетий назад, не понимали подлинной причинной связи явлений природы между собой. Множество непонятных тогда людям явлений воспринималось ими как чудесная деятельность духов природы, умерших предков, прародителей или покровителей племён. Эти духи представлялись им то животными, то птицами, то растениями, то небесными светилами.

Явления природы объяснялись древнейшими обитателями Египта различно, в зависимости от того, в каких условиях жили сами эти люди: были ли они охотниками или земледельцами, поклонялись ли духу-предку в образе зверя или человека и т. п. Так возникали различные сказания о богах, о сотворении мира, о смене времён года.

Смена засухи благодатным разливом Нила, приносившим оживление всей долине, имела здесь огромное значение для самого существования человека и в то же время внешне была для него ничем не объяснимой. Неудивительно, что она воспринималась сначала как уход духа растительности и его возвращение, затем — как его смерть и воскресение.

Рассказанный выше миф об Осирисе является поздней жреческой обработкой различных древних сказаний о смерти и воскресении природы. Это подтверждается изображениями Осириса и обрядом его почитания. Так, цвет кожи Осириса на росписях — зелёный, его корона сделана из стеблей папируса, он сам всегда изображается с каким-нибудь растением — лотосом, виноградной лозой, деревом.

Египетские тексты называют Осириса «владыкой виноградной лозы», уподобляют его ячменю и хлебу. Осирис в одном из мифов говорит о себе так: «Это я сотворил ячмень и полбу». Другие тексты сопоставляют Осириса с Нилом и называют его «свежей водой».

Всё это позволяет определить мифы об Осирисе как отражение представлений древних египтян, связанных со сменой времён года.

Однако наряду с этим в мифе об Осирисе отразились и представления египтян о смерти. Не понимая на ранних этапах своего развития явления смерти, не делая чёткого различия между смертью человека и его сном, древние египтяне объясняли всё это наличием в человеке души, которая может покидать тело то на короткие сроки (сон), то на долгие (смерть).

G течением времени жизнь человеческого общества в долине Нила изменялась, постепенно складывалось египетское государство. Центром земного мира классового Египта стал фараон. Религиозные представления также не оставались без изменений. Главной фигурой загробного мира сделался теперь царь Осирис, сам победивший смерть и показавший возможность такой же победы, такого же воскресения и вечной жизни для всех уверовавших в него людей.

Не случайно именно Осирис становится, по представлениям египтян, царём загробного мира и судьёй душ умерших людей. Дело в том, что почитание Осириса было вообще давно и тесно связано с почитанием умерших царей. Но чтобы понять, почему и как это произошло, нам следует сначала познакомиться с обрядами погребения египетских фараонов.

Изображение неба, в виде небесной богини в образе коровы; её поддерживает бог воздуха Шу. По её телу, в ладье едет бог солнца Ра.






Для любых предложений по сайту: [email protected]