Шпаргалка по отечественной истории - Зубанова С.Г. 2008
Внутренняя политика при Екатерине II. Крестьянская война 1773-1775 гг
Основные направления внутренней политики Екатерины II:
1) оказание помощи дворянству в приспособлении их хозяйства к развивающимся торгово-денежным отношениям;
2) сохранение основ крепостничества, самодержавия и господствующего положения дворянства.
Причины крестьянской войны:
1) усиление крепостной зависимости;
2) рост налогов и повинностей вызывал сопротивление крестьян. Главной его формой оставалось бегство в казачьи области, на Урал, в Сибирь, на Север.
Ход крестьянской войны.
Первый этап
Во второй половине XVIII в. усилились волнения среди крестьянства, что являлось свидетельством нарастания в России мощного народного движения. В разных концах страны начали появляться самозванцы, которые объявляли себя императором Петром III.
В 1773 г. в Яицком казачьем войске появился очередной такой самозванец, который в действительности был донским казаком Е.И. Пугачевым. Желание Пугачева создать казацкое царство быстро нашло отклик в среде казачества. В период своего наибольшего размаха крестьянская война под руководством Е.И. Пугачева охватывала огромную территорию от Прикаспия до Нижнего Новгорода с юга на север и от Дона до Зауралья с запада на восток.
Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева началась с захвата его отрядом небольших городков на р. Яик и осады Оренбурга, который в то время являлся крупнейшей крепостью на юго-востоке России.
Башкиры, марийцы, татары, удмурты и другие народы Поволжья активно поддерживали восставших крестьян.
Войску Е.И. Пугачева удалось в дальнейшем подчинить своему влиянию и другие города — Красноуфимск, Самару, после чего восставшие осадили Уфу, Екатеринбург, Челябинск. На усмирение восстания правительством Екатерины II были направлены крупные вооруженные силы.
В 1774 г. им удалось разбить отряды Е.И. Пугачева под Татищевой крепостью в районе Оренбурга, также была снята осада Оренбурга и Уфы. Основные силы Е. Пугачева практически были уничтожены. Так был завершен первый этап войны.
Второй этап крестьянской войны
После поражения восставшие отступили на Урал, где армия Е. Пугачева надеялась пополниться новыми отрядами недовольного населения. С Урала Е. Пугачев направил свои отряды к Казани и взял ее в 1774 г. Но вскоре к городу пришли главные силы царских войск, в схватке с которыми Е. Пугачев опять потерпел поражение. На этом закончился второй этап войны.
Третий этап крестьянской войны
Натретьем, последнем, этапе войны Емельян Пугачев прошел со своим войском вниз по Волге, для того чтобы прорваться на Дон, где он намеревался получить поддержку донского казачества. В ходе своего продвижения на юг Е. Пугачев захватил Саранск, Пензу, Саратов. Но попытка взять Царицын потерпела неудачу. После последнего поражения он пытался вернуться на Яик, но был арестован яицкими казаками, а затем выдан царским властям.
В 1775 г. Е.И. Пугачев и его соратники были казнены в Москве.
Итоги и значение:
1) крестьянское восстание было, как и все предыдущие народные выступления, стихийным; крестьянская война носила локальный характер;
2) войско Пугачева было неоднородно по социальному составу;
3) крестьянская война заставила Екатерину II провести ряд реформ по повышению управляемости страной, законодательному закреплению сословных прав населения.