Урок обобщающего повторения. XIX в.: модернизация и становление индустриального общества. Революции и реформы - ПОВТОРЕНИЕ «ПОДВЕДЕМ ИТОГИ»

Поурочные разработки к учебнику «Новая история» 1800—1913 - 8 класс пособие для учителя

Урок обобщающего повторения. XIX в.: модернизация и становление индустриального общества. Революции и реформы - ПОВТОРЕНИЕ «ПОДВЕДЕМ ИТОГИ»

Тема урока, план урока, возможная личностно значимая проблема

Урок обобщающего повторения. XIX в.: модернизация и становление индустриального общества. Революции и реформы
1. Процесс модернизации как основное содержание развития общества в XIX — начале XX в. 2. Завершение промышленного переворота. От капитализма свободной конкуренции к империализму. 3. Технический прогресс, его влияние на жизнь общества. 4. Индустриальное общество: новые слои населения, новые проблемы, новые ценности. 5. Изменения в общественно-политических взглядах — движение к реформам. 6. Влияние процесса модернизации на развитие государственности. 7. Наука служит человеку. 8. Традиционные общества и процесс модернизации. 9. Политика территориальных захватов — путь к войне
Возможная личностно значимая проблема: знание прошлого помогает лучше понять настоящее

Планируемые результаты изучения курса

Школьники знают, что модернизация — изменения в соответствии с требованиями современности, введение различных усовершенствований в области технологии, развитие новых отраслей промышленности — стала главным содержанием этого времени; процесс модернизации охватил не только экономику, но и государственное устройство, изменил социальную структуру общества; ценности традиционного общества уступили место новым ценностям; происходило дальнейшее развитие правовых государств и гражданских обществ. Процесс модернизации охватил и государства, где еще существовали традиционные общества. XIX в. — время революций и национально-освободительных движений, завершения создания в Европе и Америке национальных государств. Вместе с тем XIX в. — время развития национализма и новой стадии колониализма, что создавало основу для возникновения войн за передел мира

Методы обучения
и формы организации учебной деятельности

Частично поисковый метод.
Форма урока: обобщающее повторение. Вопросы и задания для повторения: 1. Определите основные черты индустриального общества. Выскажите ваше мнение, в каких государствах процесс развития индустриального общества в XIX в. происходил наиболее динамично, и объясните почему. 2. Подумайте, какое влияние технический прогресс оказывал на жизнь человека. 3. Как вы думаете, какие новые слои населения, новые проблемы и новые ценности возникли в XIX в. в развивающемся индустриальном обществе? 4. Подумайте, ценности каких слоев населения выражали общественно-политические учения, распространенные в обществе в XIX в. Согласны ли вы с идеями какого-либо из этих учений? 5. Подумайте, чем были вызваны революции в XIX в. Какую роль они сыграли в разрешении социальных противоречий? Какие пути разрешения противоречий, на ваш взгляд, наиболее предпочтительны? Свой ответ подтвердите примерами. 6. Выскажите ваше мнение, какие общие явления характерны для экономического развития государств в последней трети XIX в. 7. Как изменилась политическая карта Европы в XIX в.? Восстановите события, лежавшие в основе этого процесса. 8. Оцените характер внешней политики, которую проводили государства Европы, США и Япония в XIX в. 9. Как вы думаете, почему значительная часть стран Востока попала в колониальную зависимость от стран Запада? Могла ли история этих стран развиваться по-другому? 10. Подумайте, какие знания, полученные при изучении курса новой истории XIX в., могут быть для вас особенно полезны и почему

Развитие умений учащихся

Владеют всеми необходимыми умениями и навыками, указанными в программе

Основные понятия
и термины

Все основные понятия и термины курса

Источники информации: школьные
и внешкольные

Учебник, рабочие тетради, карты, научно-популярная и художественная литература, экскурсии в музеи, кинофильмы, компьютерные программы


Комментарии к технологической карте

Урок обобщающего повторения занимает особое место в образовательном процессе. Во время этого занятия учитель помогает учащимся добиться целостного осмысления изученного курса, выработать собственное отношение к событиям и процессам XIX — начала XX в., к отдельным политическим деятелям (причем оценка их может носить как критический, так и комплиментарный характер, но она должна быть аргументирована), актуализировать полученные знания, вычленять важнейшие личностно значимые проблемы.

На таком уроке учителю необходимо использовать современные педагогические технологии. Оптимальными формами организации деятельности учащихся могут быть работа в группах, заседание круглого стола и др., дающие возможность создать диалоговое общение (диалог, полемика, дискуссия). Чрезвычайно важно, чтобы мышление школьников носило рефлексивный характер — характер размышления, самонаблюдения, самопознания. Педагог направляет рассуждения учащихся в объективное и логичное русло. При организации диалога и полемики могут быть использованы следующие формулировки вопросов: дайте объяснения, почему... Почему вы думаете...? Почему вы считаете...? В чем различие...? Согласны ли вы...? Предположите, что могло быть, если бы...

Использование вопросов такого типа не только позволяет задействовать память учеников, но и стимулирует их высказывать оценочные суждения, личностный взгляд на полученную информацию; синтезировать полученную информацию (логически ее обобщать); анализировать процессы и явления (рассматривать их отдельные фрагменты, выделять частное в контексте общего); думать об использовании информации для решения жизненных проблем.

Предлагая школьникам обсудить поставленные на уроке проблемы, учитель напоминает, что не существует единственно правильной точки зрения, что любая информация может быть подвергнута критической оценке.

О проведении урока обобщающего повторения следует предупредить за две недели. В период подготовки к уроку школьникам с целью организации рефлексии может быть предложено в качестве домашнего задания создать и заполнить таблицу. Возможен следующий вариант:


Таблица 1


1. Что я хотел узнать из курса зарубежной истории XIX — начала XX в.?

2. Какую важную информацию, необходимую для удовлетворения моих интересов, я получил от авторов учебника?

А.
Б.
В.

А.
Б.
В.

3. По каким интересующим меня проблемам я получил недостаточно информации от авторов учебника?

4. Какие еще источники информации помогли получить ответы на важные для меня проблемы?

А.
Б.
В.

А.
Б.
В.

5. Какая тема курса произвела на меня наибольшее впечатление (увлекательный сюжет, возможность понять мотивы деятельности людей, возможность понять общество, в котором живу, возможность сделать полезные выводы для своей жизни)?

6. Какие выводы для себя лично я могу сделать исходя из жизненного опыта людей XIX — начала XX в., из явлений и процессов этого времени?

А.
Б.
В.

А.
Б.
В.

Составление такой (или подобной по смыслу) таблицы будет стимулировать рефлексивную деятельность ученика, осмысление учебного процесса, сознательное и критическое отношение к результатам своей учебной деятельности по предмету, поможет занять более активную позицию на заключительном уроке обобщающего повторения.

Отвечая на пятый вопрос таблицы, школьники могут указать имена тех людей XIX в., жизнь и деятельность которых не оставила их равнодушными. Для организации рефлексии используется прием составления синквейна .

Допустим, кому-то из учеников захотелось выразить свои чувства к Наполеону Бонапарту или Эдисону. Если школьники будут следовать указанным правилам, могут получиться, например, такие синквейны:

Бонапарт
Стремительный и блистательный.
Воюет, побеждает, преобразовывает.
Быстрой молнией сверкнула твоя эпоха!
Император.

Эдисон
Думающий, увлекающийся.
Мечтает, изобретает, внедряет.
Тебе удалось превратить ночь в день!
Изобретатель.

Рассмотрим возможные варианты проведения урока обобщающего повторения.

Вариант 1. Традиционный урок. Школьники обсуждают полученные заранее вопросы для повторения. На этом занятии проводится лабораторная работа с текстом (см. ниже), а в заключение урока обсуждаются сделанные дома записи в таблице 1.

Вариант 2. Проводится урок работы в малых группах. В хорошо подготовленных классах учащиеся, как правило, заняты поиском информации с использованием различных источников. Здесь возможны следующие варианты: 1) Каждая группа в составе трех — пяти человек выбирает себе для предварительной подготовки два-три вопроса. При обсуждении других проблем группа участвует в дискуссии. 2) Члены группы готовятся по всем вопросам.

В начале занятия дается 7—10 мин для обсуждения вопросов внутри группы, выработки общей точки зрения и убедительной аргументации.

Рассмотрим возможный вариант обсуждения первого вопроса технологической карты. При желании можно предложить школьникам оформить свой ответ графически, что позволит добиться большей четкости при раскрытии необходимых понятий. В этом случае на доске создается схема:


От каждого из четырех блоков, составляющих направления модернизации, отходят «веточки» с кружочками. В кружочках записываются конкретные изменения, происходящие в демографических процессах, экономике, политике и духовной жизни (количество «веточек» дано условно, оно может быть и больше, так как это зависит от объема знаний учащихся).

После проверки этого задания учитель может предложить школьникам установить связи между «веточками» каждой грозди и объяснить эти связи.

При анализе европейской экономической системы XIX в. создаются условия для углубления понятия «капитализм» — явления, вызывающего у учащихся не только теоретический, но и жизненный интерес. После конкретизации этого понятия (см. словарь в учебнике, с. 264) можно попросить учащихся отметить, что нового они узнали о капитализме, изучая историю XIX — начала XX в., по сравнению с тем, что знали об этом явлении в 7 классе. Можно обратить внимание, и на то, что «идея капитализма» (в отличие от «идеи социализма») появилась не в результате какого-то сознательного поиска новых возможностей общественного развития, а в ходе естественного развития экономики. Капитализм сам по себе никогда не являлся частью какой-то политической программы, ни одна конституция никогда не провозглашала его как свою цель. Капитализм предстает прежде всего общественной системой, определяемой господством капитала в первую очередь над экономикой» .

С целью более глубокого понимания связей между модернизацией и демографическими процессами учитель может предложить проблемное задание: объясните, почему в 1800 г. в Европе было всего 17 городов с населением по 100 тыс. человек и более, причем их общее население составляло менее 5 млн. человек. К 1890 г. таких городов было уже 103, а их общее население увеличилось более чем в 6 раз. В группу городов с миллионным населением вошли, кроме Лондона (с 1800 г.), Париж, Берлин и Вена. Появилась и единая широкая сеть крупных и средних городов, а также крупные плотно заселенные промышленные районы, постепенно поглощавшие окружавшую их сельскую местность.

Школьники объясняют развитие процесса урбанизации как следствие тех изменений, которые происходили в экономике, аргументируя ответы примерами из учебника (см. § 1—2).

Подобным образом рассматриваются и другие проявления модернизации и анализируются существующие между ними связи. Комментарии к обсуждению последующих проблем имеются в рекомендациях к отдельным урокам по соответствующим темам.

При рассмотрении проблемы международных отношений не следует затрачивать много времени на повторение фактического материала. Обучение станет более развивающим, если учитель организует небольшую лабораторную работу с текстом из книги А. Дебидура «Дипломатическая история Европы. 1814—1878», т. 2 (см.: Юдовская А. Я. и др. Новая история. 1800—1913. — 5‑е изд., дораб. — М.: Просвещение, 2001. — С. 260). Поскольку в ряде образовательных учреждений историю изучают по более ранним изданиям учебника, следует раздать школьникам карточки со следующим текстом:

В конце XIX в. французский историк А. Дебидур (1847—1917), задумываясь о судьбах Европы в уже недалеком XX в., писал: «Таким образом, следует думать, что дело мира будет продолжать завоевывать почву. Конечно, всегда будут существовать (и было бы ребячеством думать обратное) соперничество интересов между правительствами, ненависть между народами, размолвки между национальностями, возбуждающие чувства мести, обиды в результате бурных конфликтов и войн. Но не подлежит никакому сомнению, что благодаря свободным учреждениям (имеются в виду парламенты, общественные организации. — А. Я. Юдовская) правители будут иметь все меньше и меньше возможностей нарушать мир из-за своих капризов, своих личных страстей или своего династического честолюбия; народы, в свою очередь, самим фактом осуществления своих прав будут с каждым днем проникаться все более ясным сознанием своей ответственности и не будут с такой легкостью пускаться на авантюры; становясь более просвещенными и сознательными, они лучше, чем в старое время, поймут существующую между ними солидарность интересов; узнав ближе друг друга, они почувствуют, насколько больше они выгадают от мирных работ и мирных взаимоотношений, чем от применения оружия. Ввиду этого мы можем надеяться (не впадая в утопию), что наиболее частые и наиболее опустошительные завоевательные войны, причинами которых почти всегда является честолюбие какой-либо династии или необдуманный порыв какого-либо народа, станут в Европе все более и более редкими».

Возможны различные приемы работы с текстом. Первый вариант традиционный. Школьникам предлагаются следующие вопросы и задания:

1. Какие факторы, по мнению автора, мешают укреплению мира между народами?
2. Какие тенденции в развитии государств могут ослабить опасность войн?
3. Согласны ли вы с точкой зрения автора? Если не согласны, возразите ему.
4. Предположите, что могло бы быть, если бы современные политики смогли решить все противоречия за столом переговоров?

Второй вариант работы с текстом нетрадиционный. Учащимся предлагается прочитать и продумать содержание текста, а затем итоги своих размышлений записать в таблицу.


Таблица 2


1. Какая главная проблема поставлена в тексте?

2. Какой важной информацией снабдил вас автор?



3. Что еще вы знаете, что помогло бы решить проблему?

4. Каковы три (или другое число) главных способа решения проблемы?



5. Какой из выбранных вами способов наилучший? Почему?



Второй вариант более сложный, так как он предполагает самостоятельное выделение в тексте проблемы, ее описание и определение вариантов подходов к ее решению.

Следует уделить внимание обсуждению персоналий. Учащиеся, как правило, симпатизируют каким-то историческим деятелям, некоторые же вызывают у них неприязнь. Школьникам предлагаются вопросы: какие исторические деятели XIX — начала XX в. заслужили ваши симпатии? Объясните почему. Какие персоналии вам антипатичны? Объясните почему. В чем различие между этими людьми?

Как правило, обсуждение этих вопросов проходит оживленно, особенно в том случае, если учащиеся заполнили дома рекомендованную для подготовки урока таблицу 1 и составили синквейны, которые зачитывают вслух или вывешивают на листах на доске.

Заканчивается урок обсуждением индивидуальных таблиц, составленных при подготовке к уроку повторительного обобщения (см. табл. 1), причем особенно важно обсудить ответы на вопрос 6.


Синквейн (от французского слова «пять») — стихотворение из пяти строк, которое строится по определенным правилам.

Правила написания синквейна

1. Первая строка — тема называется одним словом (обычно существительным).
2. Вторая строка — описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
3. Третья строка — описание действия в рамках этой темы тремя словами.
4. Четвертая строка — фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме (чувство).
5. Последняя строка — это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

Эмар М. Прошлое и будущее двух иллюзий//Проблемы всемирной истории.— СПб, 2000.— С. 151.






Для любых предложений по сайту: [email protected]