Поурочные разработки к учебнику «Новая история» 1800—1913 - 8 класс пособие для учителя
Соединенные Штаты Америки в XIX в.: модернизация, отмена рабства и сохранение республики - ДВЕ АМЕРИКИ
Тема урока, план урока, возможная личностно значимая проблема |
Соединенные Штаты Америки в XIX в.: модернизация, отмена рабства и сохранение республики |
Планируемые результаты изучения материала |
Учащиеся узнают, что идеалом американца являются личная свобода и индивидуализм, что находит свое воплощение в положении фермера; воспринимают институт рабства как насилие над личностью; понимают его антигуманную сущность; осуждают расизм; уясняют, что главными задачами в Гражданской войне были необходимость сохранения территориальной целостности государства и отмена рабства |
Методы обучения и формы организации учебной деятельности |
Проблемный или частично поисковый метод. |
Развитие умений учащихся |
1) Учатся переносить знания в новые ситуации; решать познавательные задания; аргументировать свою точку зрения; сравнивать; делать выводы. 2) На основе самостоятельного изучения исторической литературы готовят индивидуальные и групповые сообщения по отдельным проблемам изучаемой темы; развивают коммуникативные умения; участвуют в дискуссии |
Основные понятия и термины |
Акр, гомстед, расизм, реконструкция, аболиционизм |
Источники информации: школьные и внешкольные |
Учебник, § 24. Рабочая тетрадь. Карты: «Война за независимость английских колоний в Северной Америке и образование США (1775—1783 гг.)», «Территориальное расширение США в 1783—1867 гг.», «Гражданская война в США в 1861—1865 гг.». Образовательное пространство расширяется за счет чтения научно-популярной и художественной литературы: Энциклопедия для детей. Всемирная история. — М.: Аванта +, 1995. — Т. 1. — С. 550—552 (Авраам Линкольн); Американские президенты / Под ред. Ю. Хайдекинга. — Ростов-на-Дону; М., 1997. — С. 227—250; Е. Б. Черняк. Судебная петля: Секретная история политических процессов на Западе. — М., 1991. — С. 480—485; У. Уитмен. Листья травы. Сборник стихотворений. — М., 1982; Г. Бичер-Стоу. Хижина дяди Тома; М. Твен. Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльбери Финна; В. А. Война. Кондуктор тайной железной дороги Гарриет Табмен. — М., 1965; Н. Кальма. Джон Браун. — М., 1985; Л. Рубинштейн. Честный Эйб. — М., 1965; М. Митчелл. Унесенные ветром; К. Сергиенко. Увези нас, Пегас!; Р. Хилдред. Беглый раб. — М.; Л., 1960; С. Н. Бурин. На полях сражений Гражданской войны в США. — М., 1988 |
Комментарии к технологической карте
В начале урока подводятся итоги изучения главы III и проводится мотивация изучения новой темы (см. учебник). Первый вариант урока проходит в соответствии с алгоритмом технологической карты. Учебник является вполне достаточным источником информации, для рассмотрения отдельных сюжетов могут привлекаться внешкольные источники.
Более сложно подготовить и провести занятие в форме сюжетно-ролевой игры, требующей достаточно большой предварительной работы. Тема круглого стола предполагает возможность изучения истории США в XIX в. через знакомство с биографией Авраама Линкольна. Будущий президент родился в 1809 г. Его годы жизни хронологически совпадают с той эпохой, которую мы должны изучить на первом уроке темы. Рост территории страны, «земельная лихорадка», начало промышленной революции, борьба фермеров за выживание, плантаторское хозяйство и положение негров, аболиционистское движение. Через 5 дней после капитуляции Юга А. Линкольн был убит. Рассмотрим возможный вариант занятия. Учитывая возраст учащихся, роль ведущего следует взять учителю, который сделает вступление — мотивацию занятия и будет вести круглый стол.
Вступление учителя (ведущего). Аврааму Линкольну (1809—1865) выпал жребий быть президентом США во время одного из важнейших событий в истории этой страны — Гражданской войны между Севером и Югом. Гражданская война сыграла роль революции в американской истории, так как уничтожила многие препятствия, стоявшие на пути модернизации, в значительной мере определила пути дальнейшего развития США: ликвидировала позорное для американцев рабство негров, решила аграрный вопрос (все желающие получили земельные наделы на Западе). В ходе войны решался вопрос о целостности североамериканской республики и сохранении демократии. Победа северян была достигнута под руководством Авраама Линкольна, и он до сих пор остается центральной исторической фигурой в сознании американского народа, его считают человеком, сохранившим республику и возродившим американскую нацию. Во время кризиса союза все мысли президента были направлены на то, чтобы спасти и продемонстрировать наследие отцов-основателей — ценности и принципы республики, изложенные в Декларации независимости и в конституции. Личность Авраама Линкольна за полтора столетия стала мифом.
Для того чтобы понять, почему Авраам Линкольн в сознании американцев является самым великим из всех президентов, мы должны рассмотреть историю США с начала и до середины 60-х гг. XIX в., т. к. жизнь и политическая деятельность этого великого человека неотделима от его страны и его народа.
1. «Земельная лихорадка». Для подготовки сообщения используются первые два раздела параграфа и факты о детстве А. Линкольна (см. учебник, материал «Для дополнительного чтения»). Докладчик говорит, что среди десятков тысяч семей бедняков-переселенцев был и отец Авраама Линкольна, неоднократно пытавшийся найти незанятую землю и обосноваться на новом месте. Рассказ о детстве Линкольна создает запоминающееся описание жизни переселенцев, их быта.
2. Начало промышленной революции и ее особенности. За основу сообщения берется третий раздел параграфа. Однако задача состоит не только в том, чтобы пересказать его содержание. На этом этапе начинается формирование понимания растущего и обостряющегося конфликта между Севером и Югом.
Докладчик продолжает биографию будущего президента с того момента, когда Авраам Линкольн ушел из семьи и начал самостоятельную жизнь. Здесь следует дать панораму экономического развития США. Приведем дополнительный материал, который может быть использован в этом сообщении.
Как отмечает американский историк Роберт У. Фогел, к 1820-м гг. ведущие отрасли промышленности быстро развивались, причем большая часть из них в таком темпе, который намного превосходил 35%‑ный рост населения. Группу быстрорастущих отраслей возглавляла хлопковая промышленность, однако рост производства товаров из шерсти, ковров, бумаги, оптического стекла, свинца, сахара и патоки, соли, чугуна и паровых двигателей тоже был впечатляющим. Семейное производство достигает своего пика в 1815 г., после чего его упадок был столь стремительным, что переход от товаров домашнего производства к товарам, изготовленным в мастерских и на фабриках, был в целом завершен еще до 1830 г. Особенностью промышленной революции и одной из причин быстрых темпов экономического роста была нехватка и, следовательно, дороговизна рабочей силы в Соединенных Штатах. Это создавало у предпринимателей стимул вкладывать средства в машиностроение. Квалифицированные работники создавали машины, использовавшиеся в большинстве отраслей промышленности. К 1850-м гг. посещавшие США английские специалисты могли видеть, что «по части приспособления тех или иных специальных устройств для выполнения какой-либо отдельной операции почти во всех отраслях промышленности американцы демонстрируют такую изобретательность в сочетании с бесстрашной энергией, для подражания которой нам как нации придется очень и очень потрудиться». Среди мужского населения были распространены грамотность и умение разбираться в технике, в соответствии с чем «в духе народа этой страны имеется некая особенная способность к техническим усовершенствованиям». Выдающийся английский изобретатель Джеймс Нэсмит отмечал в середине XIX столетия: «Американский мальчишка-подмастерье быстро вырастает в умелого мастерового... В штатах новой Англии не найдется ни одного мальчишки-подмастерья, среди способностей... у которого не было бы идеи какого-либо механического изобретения или усовершенствования производства, посредством которого он надеется в надлежащее время улучшить свое положение или пробиться к удаче и знакам отличия в обществе».
Для успешного развития промышленной революции требовались рабочие руки и капиталы. Рабочие руки поставляла непрекращающаяся иммиграция из Европы. Оттуда же шел приток свободных капиталов в виде иностранных займов и вложений капитала в экономику. В середине XIX в. в стране завершился промышленный переворот и утвердился промышленный капитализм. В США стал расширяться рынок. В этом процессе важную роль сыграло развитие путей сообщения (см. примеры в учебнике).
В развитии капиталистического сельского хозяйства тоже были особенности. На Северо-Востоке страны создавались свободные фермерские хозяйства, на Юге сохранялись плантаторские хозяйства рабовладельцев.
3. Американский идеал — «человек, у которого нет хозяина». Сообщение посвящается проблемам развития фермерского хозяйства. Для его подготовки используется соответствующий раздел параграфа. Следует добавить, что для подъема сельского хозяйства большое значение имела колонизация новых земель и рост фермерства на Западе. К середине XIX столетия патриархальная семейная ферма «пионера» превращалась в товарное капиталистическое хозяйство, в котором часто использовался наемный труд и доступные машины. Растущее фермерское население Севера и Северо-Запада требовало новых земель. Оно выдвинуло лозунг «гомстеда» (по-английски — участка), т. е. свободной раздачи или продажи по низкой цене еще незанятых государственных земель на Западе и Юго-Западе, но туда же стремились плантаторы-рабовладельцы. Назревал конфликт. Какую позицию занимал в этом вопросе Авраам Линкольн? Его мировоззрение основывалось на принципах либерализма. Он подчеркивал, что Декларация независимости не содержит в перечне естественных прав человека право владения собственностью. По его убеждению, это не было случайностью, а свидетельствовало о том, что Джефферсон считал право собственности второстепенным по отношению к правам на жизнь, свободу, стремление к счастью. К середине века в США численно преобладали мелкие независимые предприниматели и фермеры, которых никто не нанимал, но и сами они никого не нанимали, а работали на себя. Линкольн утверждал, что такой предприниматель и фермер являются центральными фигурами американского общества, свидетельствуя, что труд в Америке ценится выше капитала. Положение наемного рабочего Линкольн считал переходным, ссылаясь на свой жизненный опыт, доказывал, что усердные и предприимчивые рабочие в Соединенных Штатах имеют стопроцентный шанс начать собственное дело, если будут стремиться к этой цели.
Превращение масс американцев в независимых фермеров и предпринимателей, считал он, невозможно без свободного доступа к западным землям. В полном соответствии с заветами Джефферсона Линкольн полагал, что земельные участки должны предоставляться труженикам или бесплатно, или за минимальную плату.
4. Нужно ли «белой Америке» рабство негров? За основу сообщения берется соответствующий раздел параграфа.
Начиная сообщение, ученик отмечает, что вопрос о рабстве занимал значительное место в сознании Авраама Линкольна. Его отец, глубоко религиозный человек, отвергал рабство как по религиозным и моральным причинам, так и потому, что, будучи простым рабочим, он на собственном опыте убедился в том, что значит конкурировать с дешевым рабским трудом. В юности Авраам Линкольн побывал на невольничьем рынке и увидел группы скованных цепью и при этом поющих рабов. Это глубоко его потрясло.
Рабство было одной из проблем, которая рождала противоречия между северными и южными штатами. Рабовладельческое хозяйство тоже было рыночным, производимый хлопок являлся товаром, товаром были и сами рабы. Но крайне низкий, примитивный уровень техники и агрономии, являющийся следствием подневольного труда рабов, быстро истощал землю. Для увеличения продукции рабовладельцам нужны были новые рабы и новые земли на Западе. Вопрос, будут ли западные земли розданы фермерам или же рабовладельцы превратят их в свои плантации, углублял противоречия.
В 20—40-х гг. в США между Севером и Югом существовали острые противоречия, вызванные различием взглядов на дальнейшие пути экономического развития страны. К концу 50-х гг. XIX в. внутри союза противостояли друг другу два различных общества, две культуры, два видения будущего, и конфликт между ними был предрешен.
За основу сообщения об аболиционистском движении берется материал из учебника и дополнительная литература (при необходимости это может быть отдельное сообщение), указанная в технологической карте.
Известно, что А. Линкольн не одобрил восстание Джона Брауна, хотя и отрицательно относился к рабству негров. Проблема заключается в том, что, во-первых, будучи либералом, А. Линкольн отрицательно относился к любым попыткам повлиять на изменение развития страны насильственным путем. Восстание Джона Брауна он осудил из-за применения аболиционистами насильственных методов. Во-вторых, являясь политиком и понимая, что большинство белого населения морально не готово к отмене рабства, Линкольн не торопился с решением этой проблемы. Понять его позицию поможет ответ издателю газеты «Нью-Йорк Трибюн» на вопрос, почему он медлит с освобождением рабов (август 1862 г.). Уже началась Гражданская война, и президент ответил так: «Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного-единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю потому, что верю, это поможет сохранить союз... Этим я объяснил здесь мое намерение, которое рассматриваю как официальный долг. И не намерен изменять мое часто высказываемое личное желание, что все люди везде должны быть свободны».
5. «Честный Эйб» становится президентом. Докладчик коротко рассказывает о создании республиканской партии, избрании Авраама Линкольна на пост президента страны и делает выводы из всего сказанного за круглым столом о причинах, которые привели к войне между Севером и Югом.
6. «Моей высшей целью в этой войне является сохранение союза...». Докладчик использует в сообщении разделы параграфа, где рассказывается о Гражданской войне. Однако его задача не освещать подробно ход военных действий, а остановиться на мероприятиях президента, способствовавших организации победы над южанами, и прежде всего отмене рабства и принятию закона о гомстедах.
Закон о гомстедах заложил основы современного американского фермерства. Прокламацию же об освобождении рабов сам Линкольн оценивал так: «Если мое имя когда-либо попадет в историю, то за этот акт, и в нем — вся моя душа». Прокламация освобождала рабов мятежных штатов, но когда Гражданская война стремительно приближалась к завершению и победа Севера была очевидной, по инициативе А. Линкольна была принята 13-я поправка к конституции США, навсегда запретившая рабство.
Закон о гомстедах и уничтожение рабства — вклад Линкольна в развитие подлинной свободы личности в США.
7. Убийство в президентской ложе. Эмоциональный рассказ об убийстве Авраама Линкольна. Американский поэт Уолт Уитмен, современник Линкольна и участник войны, образно выразил мысли и чувства миллионов американцев в песне «О капитан, мой капитан!», посвященной президенту. В ней есть такие строки:
О капитан, мой капитан! Сквозь бурю мы прошли.
Изведан каждый ураган, и клад мы обрели.
И гавань ждет, бурлит народ, колокола трезвонят,
И все глядят на твой фрегат, отчаянный и грозный!
Мой капитан ни слова, уста его застыли.
Моей руки не чувствует, безмолвен и бессилен.
До гавани довел он свой боевой фрегат,
Провез он через бурю свой драгоценный клад.
Смерть Авраама Линкольна потрясла весь мир. Нескончаемым потоком шли люди в Белый дом проститься с человеком, спасшим страну от раскола, сохранившим целостность государства и уничтожившим рабство.
Оценивая заслуги Авраама Линкольна, Лев Толстой сказал: «Он был тем, чем Бетховен был в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни».
8. «Погибшие умерли не напрасно» (заключение). Учитель говорит, что в течение четырех лет страна была в огне беспощадной гражданской войны. Американцы воевали с американцами. Война разделила семьи, друзей. Три брата президента Линкольна погибли, сражаясь в армии южан. 600 тыс. убитых и 1 млн. раненых и искалеченных — вот цена победы Севера и поражения Юга.
Учитель подводит итоги обсуждения проблемы, указывая на создавшиеся предпосылки для бурного экономического развития страны в последней трети XIX — начале XX в. Экономическому росту страны способствовали произошедшие социальные и культурные изменения.
Домашнее задание указано в технологической карте.