Быт и обычаи - РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

История России XIX век - Поурочные разработки 8 класс

Быт и обычаи - РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

Цель урока: проследить, в каком направлении и под влиянием каких факторов менялись основы традиционного быта в первой половине XIX в.

План урока: 1. Жилище. 2. Одежда. 3. Питание. 4. Досуг и обычаи. 5. Семья и семейные обряды.

Основные понятия: подклеть; горница; светлица; барельеф; анфилада; коридорная система; сюртук; косоворотка; сермяга; зипун; онучи; поршни; чугунки; приданое.

Оборудование урока: учебник: Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. XIX век. — М., 2000; Данилов А. А., Косулина Л. Г. Рабочая тетрадь к учебнику «История России. XIX век».

Литература для учителя: Московская старина: Воспоминания москвичей прошлого столетия. — М., 1989; Московский альбом-книга воспоминаний о Москве и москвичах XIX—XX веков. — М., 1997; Очерки русской культуры XIX века. — М., 1998. — Т. 1.


Методические приемы организации урока

Повторение; тестирование; опережающее задание; постановка вопросов для обсуждения; рекомендация литературы по теме для самостоятельного изучения; работа с документальным источником; постановка вопросов и задания для последующего обсуждения (собеседования); понятийный диктант; подготовка докладов и сообщений.


Дополнительный материал для учителя

Представления о чести дворянина (из воспоминаний современника):

В канун восстания — в сентябре двадцать пятого года — стрелялись поручик лейб-гвардии Семеновского полка Константин Чернов и флигель-

адъютант Владимир Новосильцев, служивший в лейб-гусарах. Вспоминая об этой дуэли, Оболенский писал: «Оба были юноши с небольшим 20 лет, но каждый из них был поставлен на двух почти противоположных ступенях общества. Новосильцев, потомок Орловых, по богатству, родству и связям принадлежал к высшей аристократии. Чернов, сын бедной помещицы... » Отцом Чернова был генерал-майор, служивший в Первой армии под командованием фельдмаршала Сакена.

У поручика Чернова была сестра, девушка удивительной красоты, в которую влюбился Новосильцев. Он просил руки Екатерины Черновой, получил согласие ее родителей. Сватовство его было гласно и широко известно в обществе. Но мать жениха, высокомерная и упрямая, воспротивилась, недовольная скромным происхождением невесты. Новосильцев, опасаясь ее гнева, стал оттягивать свадьбу. Почитая сестру оскорбленной, Константин Чернов вызвал Новосильцева. Тот не принял вызова, заверив его, что и не думал изменять слову. Между тем, по просьбе старших Новосильцевых, фельдмаршал Сакен заставил генерала Чернова отказать жениху, якобы по собственному побуждению. Приблизительно в это же время Новосильцев сам вызвал Константина Чернова, обвинив в распространении слухов о вынужденной его, Новосильцева, женитьбе под угрозой дуэли...

...Поручик Чернов был двоюродным братом Рылеева и членом тайного общества. Они с Бестужевым были не только добрыми знакомыми, но и политическими единомышленниками...

...Чернов и Новосильцев подошли к барьерам и выстрелили одновременно. И были оба смертельно ранены.

Кюхельбекер написал стихи «На смерть Чернова», придав происшедшему законченный вид, выявив смысл поединка даже для тех, кто мог не знать его подоплеку:

Клянемся честью и Черновым!

Вражда и брань временщикам,

Царя трепещущим рабам,

Тиранам, нас угнесть готовым!

...Похороны Чернова тайное общество превратило в первую в России политическую демонстрацию. Были оповещены единомышленники, наняты десятки карет.


Образ жизни дворян по воспоминаниям современников:

Чтоб дать полное понятие о нашем житье-бытье, опишу целый день с утра; однообразность была именно одна из самых убийственных вещей, жизнь у нас шла как английские часы, у которых убавлен ход, — тихо, правильно и громко напоминая каждую секунду.

В десятом часу утра камердинер, сидевший в комнате возле спальни, уведомлял Веру Артамоновну, мою экс-нянюшку, что барин встает. Она отправлялась приготовлять кофей, который он пил один в своем кабинете.

Все в доме принимало иной вид , люди начинали чистить комнаты , по крайней мере показывали вид, что делают что-нибудь. Передняя, до тех пор пустая, наполнялась, даже большая ньюфаундлендская собака Макбет садилась перед печью и, не мигая, смотрела в огонь.

За кофеем старик читал «Московские ведомости» и «Journal de St. Peterbourg»; не мешает заметить, что «Московские ведомости» было велено греть, чтоб не простудить рук от сырости листов, и что политические новости мой отец читал во французском тексте, находя русский неясным. Одно время он брал откуда-то гамбургскую газету, но не мог примириться, что немцы печатают немецкими буквами, всякий раз показывал мне разницу между французской печатью и немецкой и говорил, что от этих вычурных готических букв с хвостиками слабеет зрение. Потом он выписывал «Journal de Freinfort», а впоследствии ограничивался отечественными газетами...

После обеда мой отец ложился отдохнуть часа на полтора. Дворня тотчас рассыпалась по полпивным и по трактирам. В семь часов приготовляли чай; тут иногда кто-нибудь приезжал, всего чаще Сенатор; это было время отдыха для нас. Сенатор привозил обыкновенно разные новости и рассказывал их с жаром...

После Сенатора отец мой отправлялся в свою спальню, всякий раз осведомлялся о том, заперты ли ворота, получал утвердительный ответ, изъявлял некоторое сомнение и ничего не делал, чтобы удостовериться. Тут начиналась длинная история умываний, примочек, лекарств; камердинер приготовлял на столике возле постели целый арсенал разных вещей: склянок, ночников, коробочек. Старик обыкновенно читал с час времени Бурьенна, «Memorial de Ste Helene» и вообще разные «Записки»; за сим наступала ночь.

Так я оставил в 1834 наш дом, так застал его в 1840, и так все продолжалось до его кончины в 1846 году.

Герцен А. И. Былое и думы.


Вопросы и задания для собеседования:

1. Чьи жилища в первой половине XIX в. наиболее изменились? Какие обстоятельства на это повлияли? В чем проявились эти изменения?

2. Что нового в одежде появилось в первой половине XIX в.? Какие сословия испытали на себе наибольшее влияние этих перемен?

3. Чем можно объяснить большую, чем прежде, скромность в одежде высших слоев населения?

4. Изменилась ли одежда крестьян в эту эпоху? Почему?

5. Какие новшества имели место в питании? Какие социальные слои охватили эти перемены? Почему?

6. Чем были заняты в часы досуга представители высших слоев общества, разночинцев, духовенства, ремесленников, работных людей, крестьян?

7. Расскажите о патриархальной крестьянской семье, ее обычаях и заботах, семейных обрядах и традициях.


Темы докладов и сообщений:

1. Дворянское городское жилище в первой половине XIX в.

2. Дворянская загородная усадьба в первой половине XIX в.

3. Повседневный быт столичных разночинцев в первой половине XIX в.

4. Повседневный быт русского крестьянина в творчестве русских художников первой половины XIX в.

5. Повседневный быт провинциального дворянства (по произведениям русских писателей первой половины XIX в.).


Домашнее задание: § 18 учебника, вопросы и задания к нему; документы, задания и вопросы к ним в конце параграфа; рабочая тетрадь: задания и вопросы к § 18.






Для любых предложений по сайту: [email protected]