Нарастание кризисных явлений - СССР в годы войны и мира

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Нарастание кризисных явлений - СССР в годы войны и мира

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. План изучения нового материала: 1. Приход к власти Л. И. Брежнева. Выработка программы реформ. 2. Промышленность. 3. Сельское хозяйство. 4. Социальная политика. 5. Причины неудач.

Отставка Н. С. Хрущева повлекла за собой целый ряд изменений, в первую очередь кадровых. Первым секретарем ЦК КПСС стал Л. И. Брежнев, председателем Совета Министров — А. Н. Косыгин. Президиум ЦК КПСС принял решение восстановить единство партийных, советских, профсоюзных и комсомольских структур. В 1965 г. началось проведение новой административной централизации, упразднение совнархозов и восстановление промышленных министерств. Были созданы крупные государственные комитеты Госкомцен, Госснаб и Госкомитет по науке и технике). Инфляционные процессы в экономике, рост незавершенного строительства, массовое производство изделий, не находивших сбыта, делали необходимой реформу в экономике.

В основу хозяйственной реформы были положены разработки группы экономистов под общим руководством А. Н. Косыгина, изложенные 4 октября 1965 г. в двух постановлениях — «Об улучшении планирования и стимулирования производства и экономики» и «О государственном производственном предприятии при социализме». В целом реформа не посягала на директивную экономику, но предусматривала механизм внутренней саморегуляции, материальной заинтересованности производителей в результатах и качестве труда. Было сокращено число спускаемых сверху обязательных показателей, в распоряжении предприятий оставалась доля прибыли (создавались фонды материального стимулирования, социально-культурного и бытового развития и самофинансирования производства), провозглашался хозрасчет, вводилась твердая, не зависящая от прибыли плата за используемые предприятиями производственные фонды, финансирование промышленного строительства с помощью кредитов; не допускалось изменение планов без согласования с предприятиями.

В экономическом развитии страны 60—80-х гг. можно выделить три периода: 1965 — середина 70-х гг. — попытка реализации экономической реформы и постепенный отказ от нее; середина 70-х — 1982 г. — начало стагнации и отдельные попытки преобразований; 1983—1984 гг. — попытки экономических преобразований Ю. В. Андропова.

На первом этапе начинается ускоренное строительство предприятий по выпуску товаров народного потребления. На первом этапе некоторый результат был достигнут. За годы восьмой пятилетки (1966—1970 гг.) объем промышленного производства вырос в 1,5 раза; построено около 1900 крупных предприятий (в том числе Волжский автозавод в Тольятти). Началось создание территориально-производственных комплексов (Саянский, Красноярско-Ачинский, Чимкентско-Джамбульский).

В середине 70-х гг. приоритет перешел от легкой к тяжелой промышленности. Основные средства направлялись на развитие оборонной промышленности (производство военной техники на машиностроительных предприятиях достигало 60% выпускаемой ими продукции), энергетики, освоение Сибири. Расширяется ввоз импортного оборудования, делаются попытки внедрения новых методов работы (бригадный подряд).

В 1983 г., после смерти Л. И. Брежнева, новый лидер страны — Ю. В. Андропов попытался провести в жизнь «широкомасштабный экономический эксперимент», предполагавший ослабление централизованного планирования и распределения, большую свободу предприятий, повышение роли трудящихся, изменение ценообразования на уровне предприятий и регионов и т. д. В 1983 г. принят Закон о трудовом коллективе.

Главный же способ поддержки «директивной» экономики на плаву власти видели в форсировании поставок на западный рынок энергоносителей, тем более что цены на них за 70-е гг. возросли в 20 раз. Но к середине 80-х гг. спрос на нефть и цены на нее на мировом рынке снизились и поток нефтедолларов начал иссякать. По мере скатывания государственной экономики к стагнации все больше развивалась так называемая теневая экономика — от различных подпольных мастерских до прямого криминала.

В стране шло формирование новой социальной группы — дельцов подпольного частного бизнеса, возникли первые мафиозные образования.

С колхозов и совхозов были списаны долги, повышены закупочные цены, установлена надбавка за сверхплановую продажу продукции государству. Началась реализация программы комплексной механизации аграрного производства, химизации почв и мелиорации. В 70-е гг. в сельском хозяйстве делается ставка на агропромышленную интеграцию — организованное кооперирование колхозов и совхозов с обслуживающими их отраслями промышленности. Начинается создание районных агропромобъединений (РАПО). В 1985 г. был учрежден Госагропром СССР. Несмотря на все усилия, сельское хозяйство продолжало оставаться наиболее слабой отраслью экономики. Только за 15 лет страна 8 раз переживала неурожаи (1969 г., 1972 г., 1974 г., 1975 г., 1979 г., 1980 г., 1981 г., 1984 г.). Потери происходили не только из-за природно-климатических условий, но и из-за плохой организации труда, чрезмерного администрирования и т. д.

В 1982 г. была принята Продовольственная программа, которая предполагала решить продовольственный вопрос в СССР к 1990 г.

Относительно успешно шло решение жилищной проблемы. К началу 80-х гг. 80% семей имели отдельные квартиры. Были увеличены размеры ежемесячной зарплаты низкооплачиваемым категориям работников. В конце 70-х — начале 80-х гг. капиталовложения в социальную сферу резко сократились (например, удельный вес капиталовложений в жилищное строительство сократился с 17,7% в 1966—1970 гг. до 15,1% в 1981—1985 гг.). Значительно были урезаны расходы на здравоохранение. В то же время в несколько раз увеличились закупки продовольствия за границей.

Тем не менее в 70-е гг. в некоторых областях была введена карточная система распределения продуктов.

Успех проведенных преобразований был кратковременным. Причины этого: 1) обострившееся противоречие между колоссальным промышленным потенциалом СССР и в основном экстенсивным характером его развития; 2) снижение рождаемости привело к сокращению доли молодежи на производстве, на вновь открываемых предприятиях было некому работать; 3) перемещение сырьевой базы в труднодоступные районы Севера и Сибири вызвало увеличение затрат на добычу и доставку природных ресурсов; 4) расползание вширь промышленных объединений привело к сокращению пахотного клина.

Домашнее задание. § 66.






Для любых предложений по сайту: [email protected]