Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс
Внешняя политика - СССР в годы войны и мира
План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.
Пояснения к теме. Объяснение нового материала можно построить по следующему плану: 1) отношения с социалистическими странами (достижения и проблемы); 2) отношения с капиталистическими странами (события 1955—1959 гг.; Карибский кризис; договор 1963 г.); 3) отношения со странами «третьего мира».
Новая внешнеполитическая концепция была сформулирована на XX съезде КПСС и включала два основных положения: необходимость мирного сосуществования государств с различным общественным строем и многовариантность путей построения социализма с одновременным подтверждением принципа пролетарского интернационализма.
В 1953 г. продолжаются попытки сближения с Китаем: заключено соглашение о торговле на выгодных для Китая условиях; Китай получил крупные кредиты; советское руководство обязалось вывести войска из Порт-Артура и Дайрена, отказаться от всех экономических интересов в Маньчжурии и ликвидировать советско-китайские смешанные компании с передачей их в собственность Китая.
С осени 1954 г. началась нормализация отношений с Югославией. Укреплялись позиции СЭВ. В мае 1955 г. в противовес НАТО была создана Организация Варшавского Договора.
Вместе с тем внутри социалистического лагеря были заметны серьезные противоречия. В октябре 1956 г. в Венгрии вспыхнуло восстание, в подавлении которого участвовали части советской армии. В июне 1953 г. советские войска принимали участие в подавлении выступлений трудящихся ГДР. После кризиса 1953 г. СССР отказался от получения с ГДР оставшейся суммы репараций, предоставил дополнительные кредиты и т. д. В конце 50-х гг. обостряются отношения с Китаем. Руководство КНР отвергло просьбу СССР о размещении на ее территории советских военных баз. Советский Союз, в свою очередь, отказался от подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в области ядерной физики, затем весной 1960 г. неожиданно и срочно вывел из КНР советских военных специалистов, сократил материально-техническую помощь.
На протяжении 1954—1956 гг. были восстановлены дипломатические отношения с Австрией и ФРГ; подписано соглашение о прекращении состояния войны с Японией; в сентябре 1959 г. Н. С. Хрущев встретился с Эйзенхауэром (президент США), но через некоторое время и здесь возникли проблемы.
Одним из главных вопросов отношений между Востоком и Западом оставалась проблема Германии. Здесь по-прежнему не были урегулированы вопросы границ ФРГ, кроме того, СССР препятствовал включению ФРГ в НАТО. Обострившиеся отношения между ФРГ и ГДР привели к кризисной ситуации. 13 августа 1961 г. между Западным Берлином и ГДР была возведена так называемая Берлинская стена.
Пиком противостояния между Востоком и Западом явился Карибский кризис, вызванный размещением в 1962 г. Советским Союзом ядерных ракет на Кубе. Кризис, поставивший мир на грань ядерной катастрофы, был улажен с помощью переговоров и достигнутых на них компромиссов. После этой кульминации «холодной войны» начался медленный процесс улучшения отношений между Востоком и Западом. В августе 1963 г. в Москве был подписан договор СССР и США о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Новый виток напряженности начался в 1964 г. в результате вооруженного вмешательства США в войну во Вьетнаме, вызвавшего резкое противодействие со стороны Советского Союза.
Осенью 1955 г. Н. С. Хрущев и Н. А. Булганин нанесли визит в Индию, Бирму и Афганистан. Но и здесь, несмотря на щедрые кредиты и попытку выработать новые подходы, весомых результатов добиться не удалось. Осенью 1956 г. в ответ на агрессию против Египта Англии, Франции и Израиля СССР потребовал немедленно прекратить агрессию и заявил, что не будет препятствовать своим добровольцам выезжать в Египет. После этого западные страны оставили Египет в покое.
Домашнее задание. 1. § 65. 2. Вопросы к параграфу. 3. Подготовить устное сообщение по одному из направлений внешней политики середины 50 х — середины 60-х гг.