Изменения в политике и культуре - СССР в годы войны и мира

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Изменения в политике и культуре - СССР в годы войны и мира

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Изучение нового материала можно построить по следующему плану: 1. «Оттепель» в культуре. 2. Начало диссидентского движения. Его причины. 3. Новая программа и устав партии. Отставка Н. С. Хрущева.

Довольно часто время 50-х — начала 60-х гг. называют «оттепелью». Само название применительно к этому периоду впервые употребил писатель И. Эренбург. Особенно заметно «оттепель» проявилась в литературе и искусстве. Началом ее многие считают появление в 1953 г. статьи В. Померанцева «Об искренности в литературе» и последовавших за ней повести И. Оренбурга «Оттепель» и романа В. Д. Дудинцева «Не хлебом единым». Были реабилитированы В. Э Мейерхольд, Б. А. Пильняк, О. Э. Мандельштам, И. Э. Бабель, Г. И. Серебрякова. Снова издаются стихи С. А. Есенина, произведения А. А. Ахматовой и М. М. Зощенко.

С 1957 г. Н. С. Хрущев начинает регулярно встречаться с деятелями литературы и искусства. На этих встречах он давал оценку как отдельным произведениям, так и деятелям искусства и литературы, чаще всего исходя из личных вкусов и пристрастий. Жесткой критике подверглись А. А. Вознесенский, Д. А. Гранин, В. Д. Дудинцев. Широкий резонанс во всем мире получило исключение в октябре 1958 г. из Союза писателей Б. Л. Пастернака за публикацию за границей романа «Доктор Живаго». Выступая на III съезде писателей СССР в мае 1959 г., Хрущев заявил, что носители ревизионистских взглядов потерпели разгром.

Тогда же А. Т. Твардовский, отстраненный от руководства журналом «Новый мир» за публикацию статьи В. Померанцева, вновь возглавил журнал. В журнале в ноябре 1962 г. напечатаны произведения А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор». Поддержал Хрущев и публикацию 21 октября в «Правде» поэмы Е. А. Евтушенко «Сталинские наследники».

В 1957 г. была проведена Всесоюзная художественная выставка. На ней было представлено 10 тыс. произведений. Из 2,5 тыс. участников около 700 составляли молодые художники, впервые экспонировавшие свои работы. В 1962 г. в Москве, в Манеже состоялась выставка московских художников. Посещение ее Хрущевым (1 декабря) закончилось разгромной критикой художников и скульпторов (Э. Н. Неизвестный, Р. Р. Фальк и др.).

Н. С. Хрущев поручил председателю Идеологической комиссии ЦК КПСС призвать интеллигенцию к выполнению ее обязанностей. Резкой критике в печати подверглись писатели И. Г. Эренбург и В. П. Некрасов. Сам Хрущев в своем выступлении 18 марта 1963 г. призвал интеллигенцию в своем творчестве руководствоваться принципом партийности.

Оживлению культурной жизни общества способствовало появление большого количества новых журналов.

Со второй половины 60-х гг. расширяются международные связи советской культуры (возобновляется Московский кинофестиваль, с 1958 г. открывается Международный конкурс исполнителей им. П. И. Чайковского, восстанавливается экспозиция Музея изобразительных искусств им. Пушкина, проводятся международные выставки).

Возросли затраты на науку, открыто много новых научно-исследовательских учреждений. С 50-х гг. формируется крупный научный центр на востоке страны — Сибирское отделение АН СССР.

Была проведена реформа высшей и средней школы. В высшем образовании получает приоритет вечернее и заочное образование без отрыва от производства. В 1957 г. введены новые правила приема в вузы. Абитуриенты с производственным стажем 2 года или демобилизованные из рядов Советской Армии имели преимущества при зачислении, а также возможность подготовиться к вступительным экзаменам на специальных подготовительных курсах. К концу 50-х гг. доля молодых рабочих и колхозников в студенчестве достигла 70%. В средней школе реформа начинается с 1958 г. под лозунгом укрепления связи школы с жизнью.

Вводится обязательное восьмилетнее образование. Полное среднее образование осуществлялось на политехнической основе — через соединение обучения в старших классах с производственным трудом. Срок обучения возрастает до 11 лет, и помимо аттестата зрелости выпускники получают свидетельство о специальности. В середине 60-х гг. занятия на производстве отменяются.

Невзирая на ужесточающиеся преследования на рубеже 50—60-х гг. зарождается движение диссидентов (инакомыслящих). Первые их выступления связаны с разоблачением культа личности Сталина и попытками осмыслить по-новому ленинизм (выступления молодого ученого Ю. Орлова в Институте физики Академии наук в марте 1956 г., начальника кафедры Академии Генштаба генерала П. Григоренко на партконференции Ленинского района Москвы в сентябре 1961 г. и др.).

Появляются бесцензурные издания «самиздата» («Синтаксис», первый номер которого вышел на исходе 1959 г. под редакцией студента МГУ А. Гинзбурга, «Феникс» и т. д.), кружки и молодежные организации. В рамках диссидентского движения начинается борьба за права человека в СССР.

Как правило, людей, отваживавшихся на критику действий властей, исключали из партии, если они были ее членами, и увольняли с работы. Прошли тогда и первые политические аресты: в 1956 г. взяли под стражу группу молодых ленинградцев (Р. Пименов и др.), в 1957 г. — группу комсомольцев МГУ (Л. Краснопевцев и др.). Их обвинили в создании нелегальных антисоветских организаций. На деле молодые люди расклеивали на улицах Ленинграда листовки против безальтернативных выборов депутатов в Советы, а кружок московских комсомольцев ратовал за восстановление внутрипартийной демократии. С 1960 г. начались аресты самиздатчиков (А. Гинзбург и др.) и писателей, передавших, подобно Б. Пастернаку, рукописи своих произведений для публикации за рубежом (М. Нарица, В. Тарсис).

Оба писателя по решению суда были заточены в специальные психиатрические клиники.

В 1959 г. XXI съезд КПСС сделал вывод, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу и страна вступила на путь построения коммунизма.

В этой связи в 1961 г. началась разработка новой программы и устава партии.

17—31 октября на XXII съезде КПСС был утвержден проект программы партии, разработанный под руководством Н. С. Хрущева; новая программа провозглашала вступление страны в период развернутого коммунистического строительства, на осуществление программных задач отводилось 20 лет. Съезд принял также новый устав партии, согласно которому расширялись права местных партийных ячеек, придавалось большее значение общественным началам в партийной работе и, что вызвало наибольшее недовольство в партийных кругах, вводилась система ротации (обязательных перевыборов) кадров.

12 октября 1964 г. на заседании Президиума ЦК КПСС был поднят вопрос об отставке Н. С. Хрущева. С обвинительным докладом против Н. С. Хрущева на пленуме выступил М. А. Суслов. Хрущеву вменялось в вину: нарушение принципов коллективного руководства, ухудшение отношений с Китаем, присвоение звания Героя Советского Союза президенту Египта Г. А. Насеру и т. д. 13 октября пленум ЦК КПСС принял решение об отстранении Н. С. Хрущева от всех занимаемых им должностей с 14 октября. Пост Первого секретаря ЦК КПСС занял Л. И. Брежнев, а правительство возглавил А. Н. Косыгин.

Домашнее задание. 1. § 63. 2. Вопросы к параграфу. 3. Пользуясь учебником и объяснением на уроке, подготовиться к семинару на тему «Изменения в политике и культуре».






Для любых предложений по сайту: [email protected]