Общественно-политическая и культурная жизнь в первое послевоенное десятилетие - СССР в годы войны и мира

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Общественно-политическая и культурная жизнь в первое послевоенное десятилетие - СССР в годы войны и мира

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Изложение материала можно построить по следующему плану: 1. Послевоенные настроения в обществе. Ожидание перемен. 2. Продолжение репрессий. «Ленинградское дело». Кампания против космополитизма. «Дело врачей».

В сентябре 1945 г. было прекращено чрезвычайное положение и упразднен неконституционный орган власти — ГКО. Прошли перевыборы Советов всех уровней. К началу 50-х гг. возросла коллегиальность в их работе за счет большей регулярности созыва сессий, увеличения постоянных комиссий. В соответствии с Конституцией были впервые проведены прямые и тайные выборы народных судей и заседателей. Возобновились съезды общественных и политических организаций СССР.

В 1946—1948 гг. по поручению Сталина велась разработка проекта новой Конституции СССР. 15 июля 1947 г. Сталин внес на рассмотрение Политбюро ЦК ВКП(б) вопрос «О проекте новой программы ВКП(б)» и поручил ее разработку комиссии под председательством А. А. Жданова.

В годы 4-й пятилетки создаются Академия художеств, Академии наук в Казахстане, Латвии и Литве, открываются университеты в Кишиневе, Ужгороде, Ашхабаде, Сталинабаде, учреждается аспирантура в вузах. Восстановлено всеобщее начальное образование, а с 1952 г. обязательным становится образование в объеме семи классов; открываются вечерние школы для работающей молодежи.

Одновременно правительство все активнее вмешивается в развитие науки, проводятся «дискуссии» по биологии (разгром генетики), по проблемам языкознания, по истории, по философии (в связи с книгой Г. Ф. Александрова и работами Е. С. Варги). Жестокому разгрому подверглись волновая механика, кибернетика, психоанализ и т. д.

14 августа 1946 г. были приняты постановления ЦК партии о журналах «Ленинград» и «Звезда» за проведение идеологии, чуждой духу партии, а точнее, за публикацию сочинений А. А. Ахматовой и М. М. Зощенко. Первым секретарем правления Союза писателей был назначен А. А. Фадеев, которому поручалось навести порядок в этой организации. 4 сентября выходит постановление ЦК партии о «безыдейных» фильмах и начинается кампания против фильмов «Большая жизнь», «Адмирал Нахимов» и второй серии «Ивана Грозного» С. М. Эйзенштейна. Одновременно подвергается критике репертуар театров (снимаются с постановки пьесы зарубежных авторов). Одним из главных инициаторов этой борьбы стал еженедельник «Культурная жизнь».

Следующим объектом преследований становятся композиторы. Поводом послужило исполнение в декабре 1947 г. трех произведений, заказанных к тридцатилетию Октябрьской революции: Шестой симфонии С. С. Прокофьева, «Поэмы» А. И. Хачатуряна и оперы В. И. Мурадели «Великая дружба». В феврале 1948 г. принято постановление ЦК «О декадентских тенденциях в советской музыке», осуждавшее Мурадели; позже начинается кампания против композиторов-«формалистов» — С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна, Д. Д. Шостаковича и др. Кампания велась в течение 1948 г. и вылилась в массовые исключения из Союза композиторов и других творческих ассоциаций.

С конца 1948 г. начинается преследование «космополитов». Первой антикосмополитической мерой стал запрет на контакты и вступление в брак советских граждан с иностранцами. Критика космополитизма быстро приобрела откровенно антисемитский характер. Были запрещены культурные и общественные еврейские организации, закрыты периодические издания, несколько сот человек арестованы, а некоторые (Н. С. Фефер, И. Л. Перец, П. Д. Маркиш, Д. Р. Бергельсон, Л. М. Квитко) расстреляны в 1952 г. В январе 1953 г. был «раскрыт» «заговор убийц в белых халатах» — врачей в основном еврейского происхождения.

Домашнее задание: § 60.






Для любых предложений по сайту: [email protected]