Внешняя политика СССР в последние годы сталинского правления - СССР в годы войны и мира

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Внешняя политика СССР в последние годы сталинского правления - СССР в годы войны и мира

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Объяснение нового материала можно построить по следующему плану: 1. Новая расстановка сил на международной арене. Основные направления внешней политики СССР. 2. Отношения СССР с бывшими союзниками. Начало «холодной войны». 3. Создание социалистического лагеря. Образование СЭВ. 4. СССР и ООН.

В 1945 г. СССР имел дипломатические отношения с 52 государствами, заключил мирные договоры со многими бывшими союзниками Германии. В то же время в этот период наметилось охлаждение в отношениях с собственными союзниками по антигитлеровской коалиции. Сам СССР строил свой внешнеполитический курс, исходя из тезиса о разделе мира на два противоположных лагеря. Впервые этот тезис был сформулирован в сентябре 1947 г. в Польше в докладе А. А. Жданова «О международном положении».

Пост министра иностранных дел СССР с 1939 по 1949 г. занимал В. М. Молотов, а с 1949 по 1953 г. — А. Я. Вышинский.

По проблемам внешнюю политику этого периода можно рассматривать следующим образом:

1) Отношения с бывшими союзниками: борьба за сферы влияния в Европе; вопрос о послевоенной Германии; деятельность СССР против пропаганды и развязывания новой войны.

2) Отношения со странами социалистического лагеря: экономическая помощь, политическое давление, конфликты.

3) Деятельность СССР в ООН.

В 1946 г. началась «холодная война» — противостояние между США и их союзниками и СССР и его союзниками. Началом холодной войны принято считать речь У. Черчилля в Фултоне в марте 1946 г., где он говорил о коммунистической угрозе.

В феврале 1947 г. в послании Конгрессу президент США Г. Трумэн развернул программу мер по спасению Европы от советской экспансии: экономическая помощь, образование военно-политического союза под эгидой США, размещение военных баз США вблизи советских границ; поддержка внутренних оппозиций в странах Восточной Европы; в случае необходимости — использование вооруженных сил против СССР и т. д.

5 июня 1947 г. госсекретарь США Дж. Маршалл объявил о плане экономической помощи странам Европы, пострадавшим в годы Второй мировой войны. По настоянию СССР страны Восточной Европы отказались от экономической помощи США. В апреле 1948 г. началось складывание Североатлантического Союза (НАТО). В него вошли США, Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Италия, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Португалия, а позднее — Турция, Греция и ФРГ. Спустя два года состоялось подписание военно-политического союза между США, Австралией и Новой Зеландией (АНЗЮС).

В сентябре 1949 г. произошел раскол Германии. Образовались два государства — ФРГ и ГДР.

Пиком противостояния двух систем стала корейская война (1950—1953 гг.). К обострению отношений привел разный подход к принципу объединения Кореи.

Становление «советского лагеря» началось с дипломатической помощи СССР при подписании мирных договоров государств антигитлеровской коалиции с Болгарией, Венгрией и Румынией (Париж, 1947 г.) и установления границ восточно-европейских государств.

Некоторые государства Восточной Европы не считали советский путь единственно возможной моделью построения социализма. Это послужило одной из причин разрыва дипломатических отношений с Югославией (август 1949 г.).

Одним из способов упрочения влияния СССР в странах народных демократий была экономическая помощь. Помимо двусторонних соглашений о поставках на льготных условиях зерна, сырья для промышленности, удобрений для сельского хозяйства и т. д., в январе 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), в который вошли Албания (до 1961 г.), Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, позже — ГДР. Основными органами СЭВ являлись сессия (высший орган), исполнительный комитет, комитеты и постоянные комиссии (отраслевые и функциональные), секретариат (экономический и административный).

Домашнее задание. 1. § 58. 2. Вопрос 2 к параграфу. 3. Подготовка к семинару на тему «Проблемы послевоенной внешней политики СССР».






Для любых предложений по сайту: [email protected]