Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс
Экономика России в годы Первой мировой войны. Углубление кризиса - Накануне краха
План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Письменный опрос на закрепление нового материала. 3. Пояснения к домашнему заданию.
Пояснения к теме. Говоря о состоянии экономики России в годы Первой мировой войны, можно воспользоваться статистическими данными, приводимыми, например, в «Хрестоматии по отечественной истории (1914—1945 гг.)» под редакцией А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина (М., 1996. — С. 11—13).
Несмотря на то что Россия вступает в Первую мировую войну в момент экономического подъема и роста производства, первые же месяцы показали, что, несмотря на существенный рост военных затрат, этого все равно оказалось недостаточно. Ощущался недостаток в стрелковом оружии, прежде всего в винтовках. Оружейные заводы по своей мощности не справлялись с производством винтовок, половина пополнения прибывала на фронт без оружия. В декабре 1914 г. иссякли запасы снарядов и были установлены жесткие нормы их расходования. Их было заготовлено до войны из расчета 1000 штук на одно 76-миллиметровое орудие. Предполагалось, что этого запаса хватит на год. Но половина его была израсходована уже в августе 1914 г. С уменьшением огневой мощи армии стали расти ее потери, а затем начались отступления.
25 января 1915 г. было созвано частное совещание членов Думы с правительством. На нем представители буржуазии говорили о неполадках в снабжении фронта. Совет съездов представителей промышленности и торговли предложил привлечь частные предприятия к выполнению военных заказов, но Совет министров отклонил это предложение.
В мае 1915 г. было образовано Особое совещание по усилению артиллерийского снабжения действующей армии под председательством военного министра. Вслед за тем, в конце мая, был созван Всероссийский съезд представителей промышленности и торговли. Его главной целью было создание Центрального военно-промышленного комитета для мобилизации экономики на нужды войны. Одновременно расширили свои функции союзы земств и городов, образовав в 1915 г. на паритетных началах Главный комитет по снабжению армии (Земгор). Сотрудничал с комитетом и Союз кооперативов. ВПК создали до 120 собственных заводов и мастерских, которые обслуживали нужды фронта. Частная крупная и средняя промышленность по государственным заказам начинает производство автомобилей, самолетов, радиопередатчиков, химических снарядов и санитарного оборудования. Резко увеличиваются закупки вооружения за границей (японские и итальянские винтовки, артиллерия, шасси автомобилей, моторы автомобилей и самолетов марки «Рено», «Фиат», «Маккии»). Начинается разработка, а затем и выпуск новых видов вооружения: двухмоторного самолета-бомбардировщика, пистолета-пулемета, самозарядной винтовки, лыжно-гусеничного автомобиля, танка. Но мобилизация экономики в интересах войны имела односторонний характер.
Сокращается производство товаров народного потребления, уменьшаются объемы выпуска пищевой, трикотажной, швейной промышленности. Сокращается сырьевая база. Ощущается недостаток топлива и металла. Железнодорожный транспорт не справлялся с возросшим объемом перевозок. Трудности стали особенно ощутимыми летом 1916 г.: запаздывал ремонт вагонов и паровозов, приходили в негодность станционные пути. В США были заказаны новые паровозы и вагоны, они стали поступать во Владивосток, но пропускная способность Транссибирской железной дороги оставалась низкой, и большинство новой техники на момент начала революции еще находилось во Владивостоке. В то же время летом 1916 г. была сдана в эксплуатацию новая — Мурманская — железная дорога протяженностью около 1200 км, дорога на Выборг через Бьоркэ длиной около 100 км, несколько местных линий.
Осенью 1916 г. в стране обострился продовольственный кризис. Из-за недостатка рабочих рук, реквизиций для армии, лошадей и прекращения импорта и производства сельскохозяйственных машин общая посевная площадь в 1916 г. сократилась более чем на 10% по сравнению с 1914 г. Резко сократился валовой сбор зерна. Еще хуже обстояло дело с мясом и сахаром. Осенью 1916 г. впервые за всю историю в Петрограде и Москве появились первые очереди за мясом.
После объяснения можно провести небольшой письменный опрос, предложив учащимся ответить на следующие вопросы:
1. С какими трудностями столкнулась экономика России в годы Первой мировой войны? 2. Оказало ли это какое-то влияние на ход военных действий? 3. Какова была позиция буржуазии по отношению к правительству в 1914 и 1915 гг.?
Домашнее задание. 1. § 20—21. 2. Вопрос 2 к § 21. 3*. Подготовить устное сообщение об убийстве Распутина. 4*. Подготовить устное сообщение об отношениях буржуазии и правительства после 1915 г. 5*. Подготовить устное сообщение об отношении различных партий и общественных групп к войне. 6*. Пользуясь учебником, а также сведениями, полученными в курсе новейшей истории, подготовить сообщение об отношении к войне российской и зарубежной социал-демократии.