География - Общая характеристика мира - Часть 2
География науки в США - СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Основные количественные показатели свидетельствуют о высоком уровне развития науки в США. Так, общая численность научно-технического персонала еще в середине 1990-х гг. достигла 2,2 млн человек. Из них около 1 млн составили ученые и инженеры, непосредственно занятые в исследованиях и разработках (это больше, чем во всей Западной Европе или Японии). Затраты на науку в США находятся на уровне 2,7 % от общего объема ВВП и в сумме равны примерно 40 % мировых затрат на эти цели. США опережают Западную Европу и Японию и по затратам на НИОКР из расчета на душу населения. Попутно отметим, что в структуре этих затрат прикладные и опытно-конструкторские разработки намного превышают долю фундаментальных исследований. Лидируют США также по числу научных публикаций (более 1/3 мировых). В конце 1990-х гг. они контролировали 55 % патентов в области информационных технологий и 75 % мирового рынка программного обеспечения. В США сосредоточено 3/4 банков данных, имеющихся в развитых странах.
Перспективы развития науки в США также можно считать весьма благоприятными. Это объясняется тем, что основным направлением их экономической политики в условиях дальнейшего постиндустриального развития остается структурная перестройка хозяйства на основе достижений современного этапа НТР, увеличения конкурентоспособности в сфере производства наукоемкой техники, компьютеров и электронного оборудования, а также информационных и компьютерных услуг. Можно добавить, что на США уже приходится1/3 всей мировой наукоемкой продукции и такая же доля в выпуске компьютерного оборудования. США прочно занимают первое место в мире по численности пользователей Интернетом (210 млн в 2007 г.), а число людей, делающих покупки по Интернету, уже превысило 40 млн человек.
Важная особенность территориальной организации науки в США – сосредоточение фундаментальных исследований преимущественно в вузах, которых всего насчитывается примерно 3000. Такое соединение высшего образования с научными исследованиями позволяет не только вести обучение студентов в соответствии с современным уровнем науки, но и широко привлекать их к этим исследованиям. Особую роль среди вузов страны играют 156 университетов, которые в большинстве обладают современной материально-технической базой и кадрами высокой квалификации. В свою очередь, среди них выделяются 20 вузов с наибольшим объемом научно-исследовательской работы (табл. 65).
Из таблицы 65 видно, что на первом этапе, еще в период английского колониального владычества, все американские университеты располагались в северных приатлантических штатах (Гарвардский, Йельский в Новой Англии, остальные в Нью-Йорке, Филадельфии или неподалеку от них). В первой половине XVIII в. возникло еще несколько университетов в приатлантических штатах, первые университеты появились на Среднем Западе. Образование же университетов в Техасе и Калифорнии произошло уже во второй половине XIX в.
Таблица 65
ДВАДЦАТЬ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ США[92]
В отличие от фундаментальных, прикладные исследования осуществляются в основном в промышленном секторе. Что же касается самой обширной части НИОКР – опытно-конструкторских разработок, то большинство из них выполняется частными фирмами в специальных исследовательских институтах и лабораториях; такие работы ведутся и государством. Впрочем, подобное трехчленное подразделение в последнее время становится все более относительным. Это связано с тем, что в наши дни фундаментальные исследования все чаще ориентируются на непосредственный практический эффект, а прикладные нередко сближаются с фундаментальными. Наиболее последовательное территориальное отражение такое сближение получило в создании многих технопарков и технополисов, олицетворяющих интеграцию науки и производства– прежде всего в тех наукоемких отраслях, которые в США принято называть High-Tech (от англ. high technology – высокие технологии).
Проведенные исследования показали, что на размещение технопарков и технополисов США оказывают воздействие самые разные факторы: близость к крупным университетам и другим научно-техническим центрам, к промышленным и административным центрам, к важным транспортным путям и аэропортам, к объектам оборонного комплекса, а также расположение их в зонах урбанизации и субурбанизации, наличие благоприятных природно-рекреационных условий и др. Однако главное, решающее значение в большинстве случаев имеет близость к университетам. Поэтому технопарки и технополисы США нужно искать прежде всего неподалеку от них.
Первый и самый крупный технополис возник в Калифорнии, к югу от Сан-Франциско, в долине Санта-Клара. Эта долина раньше славилась своими садами, в особенности сливовыми; на округ Санта-Клара приходилось до 1/3 мирового производства чернослива. А город Сан-Хосе считается самым крупным в США центром плодоовощной промышленности. Рядом находился один из крупнейших в США университетов – Стэнфордский[93] (рис. 196). В 1951 г. этот университет создал научно-исследовательский парк, в котором разместилось всего несколько фирм. Но после того как компания "ПМБ" построила на окраине Сан-Хосе большой завод вычислительных машин, а затем компания "Локхид" завод по производству ракет для подводных лодок в Соннивейле, парк стал быстро расти; число фирм превысило сначала сто, а затем тысячу. Уже к 1980-м гг. фактически вся долина Санта-Клара была застроена невысокими одно-двухэтажными корпусами, разделенными лишь площадками для парковки. Число действующих здесь средних и мелких фирм превзошло 2000, а численность занятых на них достигла 200 тыс. Поскольку все эти фирмы специализируются на производстве электронной техники, долина получила наименование Кремниевой или Силиконовой ("Силикон Вэлли"); в ней производится половина всей продукции американской электроники.
С тех пор это название стало нарицательным и вызвало широкую волну подражаний. Как хорошо видно на рисунке 197, ныне в США можно найти еще немало "силиконовых берегов", "силиконовых пляжей", "силиконовых гор" и т. п. Этот рисунок позволяет также установить главную черту размещения технопарков и технополисов США – сосредоточение большинства из них в пределах нескольких мегалополисов страны.
Пожалуй, в первую очередь это относится к мегалополису Босваш на Северо-Востоке США.
Старейший и крупнейший научный центр возник в пригороде Бостона на базе Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.
Колледж в Кембридже был основан в 1636 г. Через три года он был назван Гарвардским – в память о его попечителе Джеке Гарварде, завещавшем ему свой капитал. В начале XIX в. колледж был реорганизован в университет. Этот старейший университет страны, отметивший в 1986 г. свое 350-летие, дал 30 нобелевских лауреатов и 29 лауреатов Пулитцеровской премии. Его окончили шесть президентов США – Джон Адамс, Джон Куинси Адамс, Теодор Рузвельт, Франклин Делано Рузвельт, Ратерфорд Бёрчард Хейс и Джон Фицджеральд Кеннеди. Широкой известностью пользуется расположенный здесь же Массачусетский технологический институт.
Рис. 196. Сан-Франциско и Силиконовая долина
Близость этих научных учреждений стала одной из важных причин размещения в районе Бостона предприятий электронной и других наукоемких отраслей промышленности. Научно-исследовательский парк Бостона имеет оригинальную конфигурацию: он протянулся узким полукольцом вдоль автодороги № 128, опоясывающей большую часть города.
Кроме того, в пределах мегалополиса Босваш расположены многие технопарки и технополисы, ориентирующиеся на такие знаменитые в стране университеты, как Иельский, Принстонский, Колумбийский, Пенсильванский, имени Джонса Гопкинса и др. В них ведутся исследования в области программного обеспечения, электроники, биотехнологии, фармацевтики.
Рис. 197. "Силиконовые долины" в США (по Ш. Тацуно)
Рис. 198. "Парк исследовательского треугольника" в штате Северная Каролина (по В. М. Харитонову)
Второй крупный район концентрации технопарков и технополисов – территория мегалополиса Чипитс, где они связаны прежде всего с Чикагским, Иллинойским, Мичиганским и Висконсинским университетами. Здесь также преобладают исследования в области программного обеспечения, электроники, фармацевтики, но ведутся работы и в области металлургии, что отражает производственный профиль этой части Промышленного пояса США.
Третий из главных районов сосредоточения технопарков и технолисов в США – мегалополис Сансан на Тихоокеанском побережье страны. Ядро его образует уже упоминавшаяся Силиконовая долина, специализирующаяся на компьютерных технологиях. Еще один сгусток центров высоких технологий сформировался в районе между Лос-Анджелесом и Сан-Диего с ориентацией на Калифорнийский и некоторые другие университеты. Здесь преобладает специализация на аэрокосмических и других военных и полувоенных технологиях, но представлены также электроника, электротехника, медицина. Немалое значение для развития этого района имеют и благоприятные природно-рекреационные условия Калифорнии.
Что касается более молодых мегалополисов, формирующихся во Флориде, на побережье Мексиканского залива, на крайнем Северо-Западе в районе Сиэтла, то уже немало технопарков и технополисов возникло и здесь, например, во Флориде по разработке лазерных технологий.
Наряду с этим рисунок 197 свидетельствует о том, что многие научные центры США возникли за пределами мегалополисов. Примерами такого рода могут служить Даллас – Форт Уэрт в Техасе (телекоммуникации), Денвер в штате Колорадо (телекоммуникации), Солт-Лейк-Сити в штате Юта (медицинские технологии и программное обеспечение).
В этом смысле особый интерес, несомненно, представляет "Парк исследовательского треугольника" ("Рисерч Трай-энгл парк") в штате Северная Каролина, который был основан в 1949 г., когда начался упадок таких традиционных для этого района отраслей, как швейная, текстильная, мебельная, табачная. Этот парк, созданный на базе трех близко расположенных университетов, занял территорию в 2,2 тыс. га и привлек 12 тыс. работников. В отличие от большинства других парков, он разместился не в агломерационной зоне, а фактически в сельской местности (рис. 198).
Добавим также, что во второй половине XX в. происходило и активное формирование научно-исследовательских и научно-промышленных комплексов в слабо заселенных Горных штатах. В большинстве они заняты военными разработками (например, Лос-Аламос – широко известный центр ядерных исследований).