География международного туризма - ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

География - Общая характеристика мира - Часть 1

География международного туризма - ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Для распространения современного международного туризма характерна значительная территориальная неравномерность. В самом общем виде она отражает разные уровни социально-экономического развития Севера и Юга (Центра и Периферии мирового хозяйства). Так, согласно имеющимся расчетам, на постиндустриальные страны ныне приходится 57 % всех туристских прибытий, на развивающиеся страны – 30 и на страны с переходной экономикой – 13 %.

За основу регионального анализа международного туризма лучше всего принять то членение мира на туристские макрорегионы, которого придерживается Всемирная туристская организация. Она выделяет шесть таких регионов: 1) Европейский (все страны Европы, страны на территории бывшего СССР, а также Турция, Кипр и Израиль); 2) Американский (все страны Северной, Центральной и Южной Америки, островные государства и территории Карибского бассейна); 3) Азиатско-Тихоокеанский (все страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралия и Океания); 4) Ближневосточный (страны Юго-Западной Азии, а также Египет и Ливия); 5) Африканский (все страны Африки, за исключением Египта и Ливии); 6) Южноазиатский (страны Южной Азии). Статистика ВТО позволяет не только оценить современное положение этих макрорегионов в мировом туризме, но и проследить динамику изменений, при характеристике которой ограничимся тремя с половиной последними десятилетиями (табл. 167).

Таблица 167

СДВИГИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА В 1970–2006 гг.

* В числителе – число прибытий (млн человек), в знаменателе – поступления от международного туризма (млрд долл.).

Из данных, приведенных в таблице 167, со всей очевидностью вытекает, что для всех шести туристских макрорегионов мира характерна поступательная динамика развития. На протяжении последних десятилетий в ней не было ни одного сильного сбоя. И тем не менее темпы роста прибытий (и доходов от туризма) в перечисленных макрорегионах не были одинаковыми. Поэтому их рейтинг в общемировых показателях изменялся, что наглядно демонстрирует рисунок 122. Еще в 1970 г. в мире было только два крупных туристских макрорегиона – Европа и Северная Америка, которые принимали 94 % всех международных туристов, а в 1990-х гг. к ним добавился третий, Азиатско-Тихоокеанский регион, где темпы роста туристских потоков оказались наиболее высокими. Ныне на три этих макрорегиона приходится 90 % всех мировых туристских прибытий (в том числе на Европу – 54 %, на Америку – 16, АТР – 20 %) и 95 % всех денежных поступлений от международного туризма.

Несмотря на некоторое сокращение его доли, главным туристским макрорегионом мира продолжает оставаться Европа. Это объясняется, с одной стороны, наличием здесь самых разнообразных рекреационных (природных и культурно-исторических) ресурсов, а с другой – действием благоприятных для развития туризма социально-экономических и инфраструктурных факторов (высокий средний уровень жизни, урбанизированность, транспортная подвижность). Очень важен для Европы и фактор географического положения, в особенности близкого соседства большинства стран. Одна из важнейших географических особенностей этого региона – преобладание в нем внутрирегионального обмена туристскими потоками. Почти 9/10 приезжающих в страны Европы – это туристы из европейских же стран (среди них преобладают немцы, англичане, французы, жители Скандинавских государств, стран Бенилюкса, Швейцарии), которые, кстати, отличаются и высокими расходами на международный туризм из расчета на одного жителя (500—1000 долл. и более). Основная географическая направленность их потоков – меридиональная: от более северных районов к южным теплым морям. Из внеевропейских регионов наиболее значительный поток туристов в Европу формируется в Северной Америке (в основном в США), хотя в последнее время он несколько уменьшился.

Рис. 122. Изменение доли туристских регионов в общем приеме международных туристов

Статистика ВТО позволяет также выявить роль, которую играют в европейском туризме отдельные субрегионы. И по числу туристских прибытий, и по поступлениям от туризма первое место занимает, как и можно было ожидать, Южная, средищемноморская Европа. От Южной – что тоже вполне объяснимо – лишь немного отстает Западная Европа. На два этих субрегиона вместе приходится около 70 % всех прибытий туристов в Европу. Третье место занимает Центрально-Восточная Европа, доля которой в прибытиях составляет 1/5, но в поступлениях от туризма в два раза меньше (из-за более низких цен и худшего качества обслуживания). Еще меньше туристов привлекает субрегион Северной Европы, но по доходам от туризма он опережает страны Центрально-Восточной Европы. А замыкают этот перечень страны Восточного Средиземноморья.

Американский макрорегион, как вытекает родного туризма в его ВВП в среднем составляет около 1/3. Еще больше она в экспорте товаров и услуг: на Британских Виргинских островах, на Антигуа и Барбуде эта доля превышает 80 %, на Гренаде и Ангилье – 60, на Кубе, Барбадосе, Ямайке, Мартинике, Гваделупе находится в пределах от 40 до 50 %. Особенно выделяется Карибский бассейн по морским круизам, которые рассчитаны прежде всего на американских туристов. В наши дни в этом бассейне концентрируется 3/4 всех морских круизов мира.

Немногим более 1/4 всех международных туристов, посещающих Америку, приезжает из других регионов мира, главным образом из Европы и Азии (прежде всего – из Великобритании и Японии). Эти интуристы также направляются преимущественно в США, Канаду и Карибский бассейн.

АТР – самый бурно развивающийся туристский макрорегион мира. Численность международных туристов с 1970 г. увеличилась здесь в 31 раз, а доходы от этой отрасли выросли в 140 раз! Средние темпы роста туристских прибытий здесь также самые высокие; они уменьшились только в 1997–1998 гг. в связи с азиатским финансовым кризисом, из-за которого, по некоторым оценкам, Азиатско-Тихоокеанский регион лишился как минимум 3 млн приезжих. Такой скачок АТР в области мирового туристского бизнеса объясняется общим ускоренным социально-экономическим развитием региона, углублением интеграционных процессов, улучшением геополитической обстановки, успехами индустрии туризма. В этом макрорегионе также преобладает внутрирегиональный туризм (около 4/5). Из отдельных его субрегионов ведущее место принадлежит Восточной Азии – в первую очередь благодаря Японии, Китаю, Республике Корея и Тайваню. На втором месте – Юго-Восточная Азия (особенно Малайзия, Сингапур), тогда как роль Австралии и Океании пока еще сравнительно невелика. А из внешних туристских рынков, куда выезжают граждане из стран АТР, наибольшей популярностью пользуются США, Европа и Индия.

Африка, несмотря на то что темпы роста международного туризма в этом регионе в последнее время заметно выросли, все еще остается в числе его аутсайдеров. Это объясняется сильной социально-экономической отсталостью большинства африканских стран, неразвитостью индустрии туризма и туристской инфраструктуры, политической нестабильностью, сохраняющейся еще угрозой разного рода заболеваний. Здесь туристов, прибывающих в основном из Европы, интересуют только некоторые страны Северной (Тунис и Марокко), Западной (Мавритания), Восточной (Кения, Танзания) и Южной (Зимбабве, ЮАР) Африки. Туристские потоки между самими африканскими странами, а тем более выезд туристов в другие регионы мира большого развития не получили.

Пока еще сильно отстает в предоставлении туристских услуг (за исключением религиозного паломничества) и макрорегион Ближнего Востока. Здесь отсутствует должная государственная поддержка туризма, ему мешает политическая неустойчивость, провоцирующая военные конфликты и отдельные вспышки экстремизма (достаточно вспомнить террористическую акцию в египетском Луксоре в 1997 г., когда террористы убили и ранили многие десятки ни в чем не повинных западных туристов). На Ближнем Востоке некоторое развитие получили и межрегиональный, и внутрирегиональный туризм. Главными принимающими странами стали Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Иордания, Сирия и Кувейт.

На последнем, шестом, месте среди туристских макрорегионов мира находится огромная по населению Южная Азия, в которой к тому же половину всех интуристов принимает одна Индия. Но государственную поддержку туризму оказывают и в некоторых небольших странах этого макрорегиона – в Непале, Шри-Ланке, Мальдивах.

Такой рейтинг туристских макрорегионов во многом предопределяет и участие в международном туризме отдельных стран (табл. 168).

Если распределить перечисленные в таблице 168 страны по шести туристским макрорегионам, то окажется, что Европа представлена 13 государствами (включая Россию), Америка – тремя, Азия – тремя. Добавим, что страны Африки (ЮАР, Тунис) появляются только в третьей десятке туристских стран, а страны Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия) – в четвертой десятке. Интересно и то, что в таблице упомянуты 15 экономически развитых стран и 5 развивающихся. А по доходам от туризма уже давно внеконкурентное первое место в мире занимают США.

Таблица 168

ДВАДЦАТЬ СТРАН, ЛИДИРУЮЩИХ В МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРИЗМЕ (2006 г.)

* Включая ближнее зарубежье, с учетом транзитных, частных и служебных поездок. "Чистый" туризм – 8 млн человек.

В последнее время в нашей географической литературе появились первые попытки анализа межрегиональных туристских потоков, в которых ежегодно участвуют примерно 100 млн человек. При этом шесть главных туристских макрорегионов подразделяют на две группы: принимающих, где приезд туристов превышает их выезд, и отправляющих, где выезд преобладает над прибытием. Соответственно в первую группу входят Европа, Африка и Ближний Восток, а во вторую – Америка, АТР и Южная Азия. Направления и масштабы этих межрегиональных потоков показаны на рисунке 123.

К числу крупнейших внутрирегиональных туристских потоков относятся потоки между США и Мексикой (20 млн прибытий), Канадой и США (15 млн), США и Канадой, Германией и Францией (по 13 млн), Германией и Испанией, Германией и Австрией, Великобританией и Францией (по 10 млн), Германией и Италией, Великобританией и Испанией, Нидерландами и Францией (по 8–9 млн), Германией и Польшей, Италией и Францией, Японией и США (по 5–7 млн).

Согласно прогнозу ВТО, в 2000–2010 гг., несмотря на самые низкие темпы годового прироста, первенство в мировом туризме сохранится за Европой, где число прибытий должно возрасти до 525 млн. Второе и третье место разделят Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион (по 190–195 млн). Четвертое место сохранится за Африкой (47 млн), пятое – за Ближним Востоком (36 млн) и шестое– за Южной Азией (11 млн). Прогноз ВТО на 2020 г. говорит о том, что число туристов, прибывающих в Европу, может возрасти до 717 млн, в АТР – до 400, в Америку – до 280, в Африку – до 75, на Ближний Восток – до 70 и в Южную Азию – до 20 млн.

Положение России на мировом туристском рынке в 1990-е гг. стало значительно более благоприятным. Это объясняется реализацией права на свободное перемещение людей, появлением прослойки богатых и предприимчивых "новых русских" и среднего класса, либерализацией разного рода пограничных и таможенных формальностей и т. п. В конце 1990-х гг. в страну ежегодно прибывало 15–17 млн иностранных граждан из примерно 200 стран мира, а выезжали за границу 10–12 млн россиян, отправлявшихся в 170 стран. Однако эти оптимистические сведения нуждаются в определенных комментариях. Так, во въезде в Россию стали резко преобладать частные и служебные поездки, тогда как поездки с собственно туристскими целями сократились до менее чем 1/5 всех прибытий; в результате маршрутный и курортный туризм резко уменьшились. В выезде из страны едва ли не первое место – по крайней мере до самого недавнего времени – занимали мелкооптовые торговцы ("челноки"), а собственно туристы составляли менее 1/3. Хотя высокая покупательная способность иностранных валют на российском рынке остается постоянно действующим положительным для развития международного туризма фактором, общие доходы России от него уступают доходам США в двенадцать раз. Привлечению интуристов в Россию мешают недостаточная политическая стабильность в отдельных ее регионах, нередкие обострения криминальной обстановки, отставание туристской индустрии и инфраструктуры.

Рис. 123. Межрегиональные туристские миграции в 1998 г.

Большие изменения произошли и в географии туристских потоков в Россию и из России. И в выезде и во въезде стали преобладать страны дальнего зарубежья (включая страны Балтии). Можно отметить, что далеко не лучшим образом сказалось на российском туризме возникновение примерно 15 тыс. туристских фирм, из которых более 4 тыс. находятся в Москве. Да и финансовый кризис, разразившийся в августе 1998 г., привел к удорожанию туристских путевок в три-четыре раза. Для создания в стране эффективного и конкурентоспособного сектора туристских услуг начато осуществление федеральной целевой программы "Развитие туризма в Российской Федерации". В 2005 г. в сфере туризма было занято около 5 млн человек.






Для любых предложений по сайту: [email protected]