Регулирование международной торговли товарами и услугами - ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

География - Общая характеристика мира - Часть 1

Регулирование международной торговли товарами и услугами - ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Попытки государственного регулирования международной торговли предпринимались и раньше, но в большинстве случаев они носили форму протекционизма и выражались в ограничении ввоза товаров и увеличении их вывоза. Такая внешнеторговая политика государства была характерна, например, для Франции XVII в. А в Англии XIX в., превратившейся к этому времени в "мастерскую мира", напротив, произошел переход от протекционизма к политике свободной торговли (так называемое фритредерство).

Естественно, что в условиях современного мирового хозяйства регулирование международной торговли приобрело еще большее значение. Осуществляют его различными путями и способами. Широкое распространение получили, например, разного рода бартерные сделки (от англ. barter – товарообмен), предусматривающие обмен товарами по эквиваленту их стоимости без участия денежных средств. На такие встречные сделки ныне приходится уже от 20 до 40 % всей мировой торговли. То же можно сказать и о международном маркетинге (от англ. market – рынок) – системе управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий и фирм, основанной на изучении потребительского спроса в разных странах. Это значит, что наряду с локальным и национальным маркетингом стал распространяться и международный маркетинг. А некоторые специалисты уже вычленяют из него глобальный маркетинг, при котором та или иная компания начинает ориентироваться на потребности мирового рынка (это относится, например, к японским и южнокорейским фирмам, производящим бытовую электронику).

Сохраняет свое регулирующее значение и такая старая форма международного рынка, как товарная биржа, на которой реализацию продукции производят без реального наличия товара, способом так называемого двойного аукциона. Товарные биржи предназначены для оптовой торговли массовыми, преимущественно топливно-сырьевыми и продовольственными товарами (нефтью, нефтепродуктами, черными и цветными металлами, драгоценными камнями, зерном, сахаром, кофе, какао, хлопком, шерстью, каучуком, деловой древесиной и т. п.). Но они могут участвовать и в купле-продаже изделий обрабатывающей промышленности. По характеру торговли товарные биржи бывают универсальными и специализированными. Как важный элемент инфраструктуры мирового рынка они получили наибольшее развитие в Северной Америке и в Западной Европе.

США имеют репутацию крупнейшей биржевой страны мира, которая держит первенство и по объему заключаемых контрактов, и по общей постановке биржевого дела. Крупнейший биржевой центр в США – Чикаго, где находится старейшая в стране товарная биржа и действуют специализированные биржи по хлопку и рису. Второй по значению биржевой центр США – Нью-Йорк. Его товарная биржа занимается преимущественно поставками нефти и природного газа. В Нью-Йорке совершаются также сделки по купле-продаже зерна, сахара, кофе, хлопка, мехов. В Западной Европе главным биржевым торговым центром был и остается Лондон, известный своими биржами металлов, драгоценных камней, а также хлебной биржой и биржами по купле-продаже каучука и хлопка. Из других биржевых центров этого региона можно назвать Амстердам, Антверпен, Роттердам, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Копенгаген. А в других регионах мира своими товарными биржами выделяются Индия (хлопковая в Мумбаи, каучуковая в Колкате), Канада (хлебная в Виннипеге), Австралия (хлебная в Мельбурне), Египет (хлопковая в Александрии).

Большое регулирующее воздействие на международную торговлю оказывают многие торговые (торгово-экономические) организации.

Среди них есть организации, построенные не по региональному принципу и имеющие нередко глобальный охват. Это в первую очередь Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), членами которой состоят 186 государств. Это и Международная таможенная организация (МТО), Международная торговая палата (МТП). Межрегиональный характер имеют также уже упоминавшаяся Организация международного сотрудничества и развития (ОЭСР), Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Но еще большее число таких организаций относится к региональным. Среди них отдельно следует выделить организации, находящиеся под эгидой ООН – экономические комиссии ООН для Европы (ЕЭК), для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), для Африки (ЭКА), а также ведущие интеграционные региональные группировки (ЕС, НАФТА, АСЕАН, ЛАИ). Но кроме них существуют еще многие региональные торговые и таможенные союзы и "общие рынки" – в Африке и Латинской Америке их по четыре, а в АТР – десять.

Несмотря на большое значение перечисленных организаций в условиях растущей интернационализации мирового хозяйства и роста международной торговли для ее многостороннего регулирования потребовалось создать специальный глобальный орган – Всемирную торговую организацию (ВТО).

Предшественницей ВТО было Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), существовавшее с 1947 по 1995 г. За это время число стран – участниц ГАТТ увеличилось с23 до 130, а сама эта организация провела восемь раундов переговоров, определявших принципы, правила и нормы ведения и государственного регулирования международной торговли стран-участниц. Основные усилия ГАТТ были направлены на недопущение дискриминации в международной торговле, на установление в ней режима максимального благоприятствования, на снижение таможенных тарифов. Пожалуй, главным достижением ГАТТ и нужно считать снижение этих тарифов с 40–60 % в 1945–1947 гг. до 3–5 % в конце 1990-х гг. Надо учитывать и то, что вступившие в ГАТТ страны должны были привести свое национальное внешнеэкономическое законодательство в соответствие с правилами этой организации.

С 1 января 1995 г. преемницей ГАТТ стала Всемирная торговая организация, членами-основателями которой выступила 81 страна. К началу 2007 г. число членов ВТО увеличилось до 150. Эти страны заключили между собой более 50 крупных международных соглашений и договоров по важнейшим вопросам торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами и услугами. Ныне ВТО контролирует уже более 9/10 всей мировой торговли, поэтому участие в ней дает странам много преимуществ. Главная задача ВТО заключается в дальнейшей либерализации международной торговли путем еще большего снижения импортных пошлин, а также устранения различных нетарифных барьеров, что должно способствовать увеличению открытости национальных экономик. В последнее время ВТО уделяет особое внимание либерализации торговли услугами, прежде всего транспортными, телекоммуникационными, но также и другими.

Нужно учитывать, что процесс вхождения в ВТО иногда бывает долгим, так что на переходном этапе страны получают статус наблюдателей; ныне их более 30. Китай, например, вел переговоры о вступлении в ГАТТ, а затем в ВТО 15 лет, но оставался в ранге наблюдателя до конца 2001 г., когда, наконец, был принят в эту организацию. Статус наблюдателей имеют большинство стран СНГ, страны Балтии, Саудовская Аравия, некоторые другие государства.

Россия подала заявку на вступление в ГАТТ в 1993 г., а на вступление в ВТО – в 1994 г., однако пока она имеет статус страны-наблюдателя. Дело в том, что в конце 1990-х гг. импортные тарифы в России составляли в среднем 14 %, а по отдельным товарам были еще более высокими, что значительно превышало квоты, установленные ВТО. Эта организация считает, что Россия не только должна снизить их, но и полностью отменить пошлины на многие ввозимые товары, отказаться от государственной поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, открыть российский внутренний рынок для импорта услуг и т. п. Вот почему эти сложные переговоры продолжаются так долго, не говоря уже о том, что в самой России многие выступают против них. Все же, по-видимому, в 2008 г. эти переговоры вступили в заключительную стадию.






Для любых предложений по сайту: [email protected]