Динамика и структура мировой торговли - ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

География - Общая характеристика мира - Часть 1

Динамика и структура мировой торговли - ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Мировая (международная) торговля – самая старая и традиционная форма внешних экономических связей. Достаточно вспомнить, что мировой рынок в общих чертах сформировался еще в эпоху Великих географических открытий, а с конца XIX – начала XX в. играет еще большую роль в качестве одной из составных частей мирового хозяйства. В основе мировой торговли лежит международное географическое разделение труда, связывающее между собой национальные хозяйства отдельных стран, которые обмениваются товарами и услугами.

К основным понятиям мировой торговли (как и торговли вообще) относятся экспорт, импорт, реэкспорт, торговый баланс, сальдо торгового баланса. Под экспортом понимают вывоз из одной страны в другие товаров, технологий и услуг, произведенных в данной стране, под импортом – их ввоз в страну из-за рубежа, под реэкспортом – вывоз товаров, которые не были произведены или переработаны в этой стране, а поступили в нее из-за границы. Торговый баланс – это соотношение товаров и услуг, ввезенных в страну и вывезенных из нее за один год. Сальдо торгового баланса считается положительным, если вывоз товаров и услуг превышает их ввоз, и отрицательным при преобладании импорта над экспортом. В первом случае торговый баланс называют также активным, а во втором –пассивным.

Мировую торговлю характеризуют тремя главными показателями: 1) оборотом, 2) товарной структурой и 3) географическим распределением.

Внешнеторговый оборот позволяет судить о размерах мировой торговли и ее динамике. Представление о нем дают таблица 158 (вся торговля) и рисунок 117 (экспорт).

Таблица 158

ОБОРОТ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ (В ЦЕНАХ ТЕКУЩИХ ЛЕТ)

Рис. 117. Динамика мирового экспорта, млрд долл.

И таблица, и рисунок позволяют сделать важный вывод о том, что международная торговля во второй половине XX в. стала одной из самых динамично развивающихся сфер мирового хозяйства. В самом деле, нетрудно подсчитать, что в 1950–2005 гг. оборот мировой торговли увеличился почти в 169 раз! Эти показатели намного опережают показатели роста промышленного производства и суммарного ВВП, отражая постоянное углубление международного географического разделения труда. О том же говорят и данные о темпах среднегодового прироста мирового внешнеторгового оборота, которые обычно находятся в пределах 5–8 %, но бывают и большими.

Такой "взрывной" характер развития мировой торговли объясняется многими причинами. К ним относятся: растущая интернационализация производства, активная деятельность ТНК на мировом рынке, отказ многих стран от прежних ограничительных мер и переход к либерализации внешней торговли, формирование разного рода общих рынков, свободных экономических зон, выход на мировую арену новых индустриальных государств с открытой экономикой. С этими государствами некоторые экономисты связывают и значительный рост реэкспорта, поскольку часть их продукции реализуется через рынки стран Запада.

Однако эта общая характеристика нуждается в определенных уточняющих комментариях.

Во-первых, необходимо учитывать, что "золотой век" мировой торговли не гарантировал ее от любых спадов. Так, в 50—70-х гг. XX в. ежегодный прирост товарооборота был стабильно высоким, в 70—80-х гг. он достиг максимума (по экспорту – 20 % ежегодно!), в начале 80-х гг. резко снизился из-за мирового экономического кризиса, затем испытал оживление, в начале 90-х гг. пережил новый спад, а в середине того же десятилетия снова возрос. Однако в 1997–1998 гг. – на этот раз под воздействием финансового кризиса, неожиданно вспыхнувшего в странах Азии, а затем перекинувшегося на другие регионы, – опять сократился.

Во-вторых, нельзя не учитывать и того, что динамика внешней торговли трех основных групп стран далеко не одинакова. Например, в 1990-х гг. среднегодовые темпы ее прироста в странах Запада составляли 5 %, в развивающихся странах – 10, а в странах с переходной экономикой – 1,5 %. Естественно, что подобные различия должны были повлиять и на показатели доли этих стран в мировой торговле и в мировом экспорте.

Наряду с динамикой роста большой интерес для изучения представляет товарная структура мировой торговли, которая во второй половине XX в. претерпела очень существенные изменения (табл. 159).

Совершенно очевидно, что главное направление структурных сдвигов затрагивает соотношение сырьевых товаров, с одной стороны, и готовых промышленных изделий – с другой. Еще в первой половине XX в. 2/3 мирового товарооборота составляли топливо, сырье и продовольствие, в 1970 г. соотношение их и готовых изделий сравнялось, а к концу XX в. доля готовых изделий превысила долю сырья, топлива и продовольствия в 2,3 раза.

В свою очередь, в структуре мирового экспорта товаров первой группы также произошли существенные изменения. Доля минерального топлива (главным образом нефти) после мирового энергетического кризиса середины 1970-х гг. увеличилась до 1/5, затем снова стала уменьшаться, что оказало большое влияние на всю структуру мировой торговли. Доля промышленного сырья в торговле также постепенно уменьшается. То же можно сказать и о продовольственных товарах. Хотя при этом нужно иметь в виду, что речь идет остоимостных показателях, во многом зависящих от колебания цен, тогда как по объему (массе) внешняя торговля товарами первой группы могла не только не уменьшиться, но даже возрасти.

В структуре мирового экспорта готовых изделий обращает на себя внимание постоянный рост доли машин, оборудования и транспортных средств. На первое место среди них выдвинулись изделия электроники и электротехники, но и на автомобили приходится по-прежнему примерно 12 %. На вполне стабильном уровне остается и торговля химическими продуктами, а среди прочих готовых изделий важное место занимают одежда и ткани. При оценке категории "другие товары", нужно учитывать, что в нее обычно включают и торговлю оружием.

Таблица 159

ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ

Структура экспорта каждой из трех групп стран имеет определенные различия (табл. 160).

Однако эти различия не так уж велики, как это можно было бы предположить. Прежде всего обращает на себя внимание довольно значительная доля готовых изделий (в том числе машин и оборудования) в экспорте развивающихся стран благодаря в первую очередь ключевым из этих стран и странам новой индустриализации. А вот экспорт стран с переходной экономикой отличается явно излишне большой долей топливно-сырьевых товаров и чрезмерно маленькой долей машин и оборудования.

Если обратиться к примерам отдельных стран, то окажется, что в структуре экспорта большинства стран Западной Европы, США, Японии и новых индустриальных стран на долю изделий обрабатывающей промышленности приходится более 90 % (в Японии – практически 100 %). Доля промышленного сырья и топлива в экспорте наиболее велика в нефтедобывающих странах Персидского залива и некоторых других, а доля продовольственных товаров – в развивающихся странах с монокультурным сельским хозяйством.

Для положения России в мировой торговле характерна определенная неустойчивость. В первые годы после распада СССР внешнеторговый оборот страны заметно сократился, что стало следствием разрыва традиционных торговых связей, общего спада экономики, ухудшения конъюнктуры мирового рынка, связанного с повышением цен на импортируемые ею товары. В результате доля России в мировой торговле уменьшилась до 1 % – самого низкого показателя после Второй мировой войны. С 1994 г. ее внешнеторговый оборот начал расти под влиянием увеличения экспорта, повышения мировых цен на российскую экспортную продукцию и либерализации государственной внешнеэкономической политики. В 2006 г. доля России в мировом экспорте составила 2,3 % (13-е место в мире), а по размерам импорта она оказалась на 17—18-м месте (1,1 %).

Таблица 160

ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА ТРЕХ ГРУПП СТРАН В НАЧАЛЕ XXI в.

Товарная структура российской внешней торговли уже на протяжении длительного времени практически не меняется. Несмотря на то что Россия экспортирует несколько тысяч различных видов продукции, главную, определяющую роль в ее экспорте продолжают играть нефть и нефтепродукты, природный газ, лес, цветные металлы, алмазы. В целом же топливно-сырьевые товары обеспечивают почти 3/4 ее экспорта (в том числе энергоносители – 45 %), тогда как на долю готовых изделий приходится немногим более 1/4, в том числе на машины и оборудование – 6 %. Российская наукоемкая продукция, включая космические технологии и современную военную технику, реализуется на мировом рынке с немалыми трудностями. А в составе импорта страны традиционно преобладают машины, оборудование, транспортные средства, промышленные товары массового спроса и продовольствие. Отсюда вытекает насущная необходимость принятия более действенных мер по повышению конкурентоспособности российских товаров, но при сохранении того положительного сальдо торгового баланса, которое характерно для России с начала 1990-х гг.






Для любых предложений по сайту: [email protected]