Население России. Численность, естественное движение населения - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География 9 класс сборник заданий эффективная подготовка к ОГЭ

Население России. Численность, естественное движение населения - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Последняя перепись населения на территории нашей страны проводилась в 2010 г. По предварительным ее результатам, численность населения России в 2010 г. составила 142,9 млн чел. (согласно другим источникам — 141,9 млн чел.).

Рис. 31. Субъекты РФ — лидеры по численности населения

Естественный прирост — разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени. Он может быть положительным и отрицательным.

Рис. 32. Динамика рождаемости и смертности в России

На естественный прирост влияют уровень социально-экономического развития страны (в развитых странах он меньше), политическая и социально-экономическая ситуация в стране в конкретный период времени, традиции народов и другие факторы.

С 1992 г. в России наблюдается отрицательный естественный прирост. В 2010 г. он составил —1,7% (-239 568 чел.).

Естественный прирост различен в разных частях страны. Он связан прежде всего с социально-экономической ситуацией в регионе, с возрастной структурой населения, традициями народов, проживающих в данном регионе. Так, для народов Северного Кавказа и некоторых народов Поволжья, Сибири традиционно характерны многодетные семьи, что увеличивает естественный прирост населения. В областях нечерноземной зоны естественная убыль населения особенно значительна, поскольку в возрастной структуре населения здесь особенно велика доля пожилых людей. Молодежь уезжает из этих областей в поисках работы и заработков.

Таблица 61

Субъекты РФ, лидеры по показателям естественного прироста населения в 2009 г.

Максимальные показатели

Минимальные показатели

Чеченская Республика

Псковская область

Республика Ингушетия

Тульская область

Республика Тыва

Новгородская область

Республика Дагестан

Тверская область

Ямало-Ненецкий АО

Смоленская область

Различен естественный прирост населения в городах и сельской местности (—1,5% и -2,1% соответственно). Рождаемость в 2010 г. в России составляла 12,5%.

Таблица 62

Рождаемость в субъектах РФ в 2009 г.

Максимальные показатели

Минимальные показатели

Чеченская Республика

Ленинградская область

Республика Тыва

Тамбовская область

Республика Алтай

Тульская область

Республика Ингушетия

Республика Мордовия

Республика Дагестан

Рязанская область

Россию относят к странам с наивысшими уровнями смертности. Смертность населения в России в 2010 г. составила 14,2%.

Таблица 63

Смертность в субъектах РФ в 2009 г.

Максимальные показатели

Минимальные показатели

Псковская область

Республика Ингушетия

Ивановская область

Чеченская Республика

Тверская область

Ямало-Ненецкий АО

Тульская область

Республика Дагестан

Новгородская область

Ханты-Мансийский АО

Для увеличения естественного прироста населения необходимы государственные меры в области здравоохранения, социального обеспечения, улучшения экологической ситуации, стабилизации экономики.

Половой и возрастной состав населения России

По предварительным данным переписи населения 2010 г., в России сохранилось значительное превышение численности женщин над численностью мужчин (рис. 33). Оно составило 10 495 тыс. чел. При этом следует отметить, что женщин в России по сравнению с 2002 г. стало еще больше (превышение численности женщин над численностью мужчин в 2002 г. составляло 9956 тыс. чел.). Число мужчин по сравнению с переписью 2002 г. сократилось на 2%, при том что число женщин — на 1,1%.

Рис. 33. Возрастно-половая структура населения России

Превышение численности женщин над численностью мужчин на территории России отмечена во всех субъектах РФ, кроме Чукотского АО (по итогам переписи населения 2002 г. численность мужчин преобладала над численностью женщин еще и в Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах и Камчатском крае).

Наиболее высокий удельный вес женщин (более 55%) во Владимирской, Ивановской, Орловской, Тверской, Тульской, Ярославской, Новгородской областях и Республике Ингушетия.

Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается с 29 лет и с возрастом увеличивается. Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности мужчин.

Средний возраст жителей России в 2010 г. составил 38,9 лет, мужчин соответственно 36,2 лет, женщин — 41,2 год. Средний возраст населения свыше 40 лет отмечается в 28 субъектах Российской Федерации, самый высокий он в регионах Европейской части России: в Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Псковской, Тверской, Пензенской, гг. Санкт-Петербурге и Москве — 42,2-41,1 года.

Каждый пятый житель России (30,7 млн чел. на 1 января 2010 г.) — в пенсионном возрасте. Численность детей и подростков до 16 лет на 7,9 млн чел. (на 25,6%) меньше, чем лиц старше трудоспособного возраста. Перевес людей старшего возраста имеет место в 62 субъектах Российской Федерации, наибольший он: в Тульской области и г. Санкт-Петербурге — в 2 раза, Рязанской и Воронежской областях — в 1,9 раза, Тамбовской, Ленинградской, Ивановской, Пензенской, Псковской, Ярославской областях, г. Москве — в 1,8 раза.

Самая низкая доля детей в возрасте 0-15 лет в общей численности населения наблюдается в г. Москве и г. Санкт- Петербурге — 13,0-12,9% (в целом по России — 16,1%).

Размещение населения. Основная полоса расселения

Население страны размещено по ее территории крайне неравномерно. В европейской части (около 30% площади) проживает 78,5% населения.

На размещение населения повлияли природный, исторический и экономический факторы: гуще заселены районы с благоприятными природными условиями и территории, освоение которых происходило раньше. Сейчас население продолжает сосредоточиваться в районах с развитой экономикой, вдоль трасс транспортных магистралей.

Средняя плотность населения страны в 2010 г. составила 8,3 чел./км2. Это в 4 раза меньше среднемирового показателя. Однако есть очень густонаселенные регионы (Центральная Россия), где на 1 км2 приходится более 100 человек, и обширные северные, таежные районы, где населения практически нет.

Более четверти (26%) россиян проживают в Центральном федеральном округе, где плотность населения наибольшая и составляет 57 человек на 1 км2. Почти также плотно заселен Северо-Кавказский федеральный округ, плотность населения которого 54 человека на 1 кв. км. Самыми малонаселенными к 1 января 2010 г. были Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где плотность населения составляла менее 1 человека на 1 км2. Самыми населенными — Москва (9682,0 чел./км2), Санкт-Петербург (3288,3 чел./ км2), а также Московская область (147 чел./км2), Республика Северная Осетия — Алания (87,7 чел./км2), Чеченская Республика (81 чел./км2).

Основная часть (93%) населения России сосредоточена в пределах главной полосы расселения. Ее граница проходит на севере по линии Петрозаводск — Киров — Пермь — Красноярск, а на юге — Астрахань — Красноярск. В этой зоне наиболее благоприятные природные условия, для нее характерна высокая (в среднем 50 чел./км2) плотность населения, большое количество городов.

Остальная часть территории страны — районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока — является зоной очагового заселения с суровым климатом, низкой плотностью населения и малым числом городов.

Направления и типы миграции

Изменение численности населения может происходить как за счет естественного, так и за счет миграционного прироста.

Механический прирост населения — разница между числом людей, покинувших страну, и числом прибывших в нее.

Механический прирост в нашей стране превышает естественный, однако даже он не приводит к общему росту численности населения.

Миграции населения — переселение людей из одной области проживания в другие. Миграции бывают внешние и внутренние.

Внутренние миграции — переезд из одной части страны в другую: из одного субъекта в другой, из сельской местности в города, между сельскими населенными пунктами, из малых городов в крупные. Они являются доминирующим компонентом в миграционных процессах регионов страны, их объемы и направления оказывают заметное влияние на перераспределение численности населения субъектов Российской Федерации. Передвижения внутри страны, связанные со сменой места жительства, в общем миграционном обороте в 2009 г. составляли 85%. На переселения из одного субъекта Российской Федерации в другой приходится 45% внутрироссийских миграций. По данным текущего учета, за период с 2003 по 2009 г. во внутрироссийских миграциях участвовало почти 15 млн чел. или каждый десятый житель России. Непосредственно в 2009 г. число мигрантов, сменивших место жительства в пределах страны, составило 1,7 млн чел.

До Великой Отечественной войны и в 1950-1960-е годы были сильные миграционные потоки из европейской части в Сибирь, на Дальний Восток, в Казахстан. Связаны они были с освоением новых месторождений полезных ископаемых, целинных земель. Вырастали новые города, увеличивалась численность городского населения, изменялась структура населения этих регионов.

С начала 90-х годов начался сильный отток населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, связанный со сложными социально-экономическими условиями жизни в этих регионах. Центрами притяжения мигрантов стали Центральная Россия, Поволжье и Северный Кавказ.

В настоящее время во внутренних миграциях поток ориентирован с севера и востока в центр. Два округа образуют миграционные полюса — Центр, который стягивает население со всей территории страны, и Дальний Восток, который во все регионы население отдает.

Внешние миграции — эмиграция (выезд из страны) и иммиграция (въезд в страну). Внешняя миграция в 2009 г. составляла всего 15% от общего миграционного оборота, однако именно она оказывает влияние на изменение численности населения России в целом.

В истории было несколько волн эмиграции из России: перед началом Первой мировой войны — в США и Канаду, в годы революции и Гражданской войны — в Европу, США и Канаду, в 1980-90-е годы — в Израиль, США, Германию.

Причины миграций могут быть разные — экономические, политические, религиозные, национальные, личные и др.

Внешние миграции оказывают влияние на состав и структуру населения: выезжают люди трудоспособного возраста.

В настоящее время в связи со сложностями межнациональных отношений в некоторых странах ближнего зарубежья русские, проживавшие там, переезжают жить в Россию (рис. 34).

Рис. 34. Удельный вес иммигрантов из стран СНГ по странам прежнего проживания, %

Наиболее привлекательными для таких иммигрантов в 2009 г. стали Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Среди прибывших из-за пределов России на постоянное место жительства в регионы этих округов — 99% выходцы из государств — участников СНГ. Северо-Кавказский и Южный федеральные округа наиболее привлекательны для иммигрантов из дальнего зарубежья, где их доля составляет соответственно 12,6% и 7,8%. При этом следует учитывать, что существенный поток иммигрантов в эти федеральные округа составляют прибывшие из Грузии, которая в настоящее время не является членом Содружества Независимых Государств.

Кроме того, что внешние миграции влияют на численность населения, они оказывают влияние на состав и структуру населения: выезжают люди трудоспособного возраста на образование которых Российским государством были затрачены средства, происходит “утечка умов”. В районах, откуда происходит отток населения, увеличивается доля пожилых людей.

Народы и основные религии России

Россия — многонациональное государство (около 150 народов), однако самый многочисленный народ — русские (табл. 65).

Таблица 64

Национальный состав населения России

Национальность

% от общей численности населения России

Русские

79,83%

Татары

3,83%

Украинцы

2,03%

Башкиры

1,15%

Чуваши

1,13%

Самые многонациональные районы России — это:

1) районы по Волге и Каме (Чувашская, Мордовская, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Удмуртская республики);

2) Северный Кавказ (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Чечня, Дагестан);

3) Юг Сибири (Горный Алтай, Хакасия, Бурятия, Якутия);

4) Европейский Север;

5) Север Сибири и Дальнего Востока.

Таблица 65

Субъекты РФ — лидеры по соотношению коренного и русского населения

Лидеры по доле коренного населения

Лидеры по доле русского населения

Республика Дагестан

Еврейская автономная область

Республики Чечня и Ингушетия

Республика Хакасия

Республика Чувашия

Республика Карелия

Республика Тыва

Республика Адыгея

Население России относится к четырем основным языковым семьям (табл. 36 в разделе “Материки, океаны, народы и страны”). Самая многочисленная (87% населения) — индоевропейская, к ней в первую очередь относятся народы славянской группы. 8% населения относятся к алтайской семье. К кавказской семье относятся 2% населения страны и 2% — к уральской.

Таблица 66

В России живут представители разных религиозных конфессий.

Религия

Народы, большинство верующего населения которых исповедуют данную религию

Православие

Русские, карелы, коми, коми-пермяки, удмурты, марийцы, мордва, чуваши, хакасы, алтайцы, якуты, осетины, цыгане, греки

Иудаизм

Евреи

Мусульманство

Татары, башкиры, чеченцы, ингуши, кабардинцы и др. народы Кавказа

Буддизм

Буряты, калмыки, тувинцы

Местные традиционные верования

Малые народы Севера, Сибири и Дальнего Востока: чукчи, коряки, эвены, ненцы, шорцы, эвенки, нанайцы, нгасаны, долганы, ханты, манси

Городское и сельское население. Крупнейшие города

Большая часть населения в России проживает в городах — 73,7%.

Город в России — населенный пункт с численностью населения более 12 тыс. чел., выполняющий несельскохозяйственные функции. Существует множество классификаций городов (табл. 67).

По количеству проживающих людей города делятся на: малые (до 20 тыс. чел.), средние (до 100 тыс. чел.), большие (более 100 тыс. чел.), крупные (более 250 тыс. чел.), крупнейшие (более 500 тыс. чел.), города-миллионеры (более 1 млн чел.). К городским поселениям относятся также поселки городского типа.

Таблица 67

Отдельные классификации городов

Классификации городов

По административно-территориальному статусу

Столица государства

Центры федеральных округов

Центры субъектов Федерации

Районные центры

Города областного (республиканского, краевого) подчинения

Города районного подчинения

Москва

Новосибирск

Уфа, Омск

Выборг

Нововоронеж

Сосенский

По специализации

Промышленные центры

Транспортные

Города науки

Туристические центры

Города-курорты

Города-порты

Железнодорожные узлы

Новокузнецк

Новороссийск

Тында

Обнинск

Суздаль

Сочи

В России в к городам-миллионерам относятся: Москва (11 514,3 тыс. чел. — по предварительным итогам переписи населения 2010 г.), Санкт-Петербург (4848,7 тыс. чел.), Новосибирск (1473,7 тыс. чел.), Екатеринбург (1350,1 тыс. чел.), Нижний Новгород (1250,6 тыс. чел.), Самара (1164,9 тыс. чел.), Омск (1154,0 тыс. чел.), Казань (1143,6 тыс. чел.), Челябинск (1130,3 тыс. чел.), Ростов-на-Дону (1089,9 тыс. чел.), Уфа (1062,3 тыс. чел.), Волгоград (1021,2 тыс. чел.). По сравнению с переписью населения 2002 г. из этого списка вышел город Пермь (991,5 тыс. чел.).

Больше всего городов-миллионеров на Урале и в Поволжье.

Вокруг крупнейших городов образовались городские агломерации — скопления населенных пунктов, объединенных транспортными и хозяйственными связями. Крупнейшие городские агломерации — Московская, Санкт-Петербургская, Самарская, Нижегородская, Новосибирская.

Таблица 68

Доля городского населения в субъектах РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга)

Максимальный показатель

Минимальный показатель

Магаданская область

Республика Алтай

Ханты-Мансийский АО

Чеченская Республика

Мурманская область

Республика Дагестан

Кемеровская область

Республика Ингушетия

Ямало-Ненецкий АО

Карачаево-Черкесская Республика

Размещение сельского населения различается по природным зонам в зависимости от климатических условий, традиционного уклада жизни населения. Самая высокая плотность сельского населения в Южной России и Предкавказье.






Для любых предложений по сайту: [email protected]