Стихийные явления в литосфере, гидросфере, атмосфере - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ - ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

География 9 класс сборник заданий эффективная подготовка к ОГЭ

Стихийные явления в литосфере, гидросфере, атмосфере - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ - ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

Часто природные процессы и явления превращаются в стихийное природное явление. В тех случаях, когда они наносят ущерб хозяйству и вызывают опасность для жизни людей, их называют стихийными бедствиями. К стихийным бедствиям обычно относятся землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, снежные заносы, извержения вулканов, обвалы, засухи, ураганы, бури и др.

Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и связанно: одно из них может повлечь за собой другое. Некоторые из них часто возникают в результате деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары, производственные взрывы в горной местности, при строительстве плотин, закладке (разработке) карьеров, что зачастую приводит к оползням, снежным лавинам, обвалам ледников и т.п.).

Независимо от источника возникновения, стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью — от нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины, лимнологические катастрофы) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения).

Таблица 44

Примеры стихийных природных явлений

Название

Оболочка

Особенности возникновения и причины

Районы наиболее частого распространения на территории России

Последствия

1

Землетрясение

Литосфера

Толчки и колебания земной поверхности, вызванные разрывами и смещениями в земной коре

Камчатка, Курильские острова, Забайкалье, становой хребет, Кавказ

Разрушения, гибель людей, трещины, оползни

2

Сель (грязекаменный поток)

Литосфера

Ливень, бурное снеготаяние

Кавказ, Урал, Алтай, Саяны, Верхоянский хребет, хребет Черского

Разрушения, уничтожение посевов, плотин

3

Оползень, обвал

Литосфера

Влияние силы тяжести; наиболее часто проявляются на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами

на склонах речных берегов, в горах, на берегах морей, например в Ульяновской области на берегу Волги, на берегу Москвы-реки, на черноморском побережье в районе Новороссийска и др.

Вред сельскохозяйственным угодьям, предприятиям, населенным пунктам

4

Извержение вулкана

Литосфера

под сильным давлением выделяющихся газов магма, расплавляя окружающие породы, вырывается на поверхность земли

Камчатка, Курильские острова

Разрушения, гибель людей

5

Засуха

Атмосфера

Отсутствие дождей, сильные ветры, иссушающие почвы

Юг Восточно-Европейской равнины, Урала, Сибири, Предкавказья

Гибель растений, возникновение пожаров

6

Смерч

Атмосфера

Локальная неоднородность атмосферы, чередование теплых и холодных слоев воздуха. Магнитное поле Земли

Европейская часть России — центр и юг, реже — север

Разрушение зданий, поднимает предметы в воздух, вырывает деревья с корнем

7

Ураган, тайфун (атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре)

Атмосфера

возникают главным образом во внутритропической зоне конвергенции над перегретыми океаническими площадями

Дальний Восток

катастрофические опустошения на суше и бурное волнение на море

8

Наводнение

Гидросфера

Выпадение осадков в ходе дождей, таяния снега и льда, тайфуны, опорожнение водохранилища

Санкт-Петербург, бассейн реки Амура, Енисея, Лены

Материальный ущерб, урон здоровью и гибель людей

9

Цунами

Гидросфера

Толчки и колебания океанической земной коры, подводные оползни

Дальневосточное побережье, Камчатка, Курильские острова, Сахалин

Материальный ущерб и гибель людей

В течение 2009 года на территории Российской Федерации отмечалось более 900 опасных природных явлений, из которых 385 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения (в 2008 г. их было 349). В холодный период их было 85, в теплый — 300.

Наиболее часто отмечавшимися опасными явлениями были: очень сильный дождь (сильный ливень) — около 16% и очень сильный ветер (в том числе шквал) — более 14% от их общего числа. Значительная часть приходилась и на долю гидрологических явлений (сход селей, превышение опасных отметок уровней воды в реках в периоды весеннего половодья и дождевых паводков и т.д.) — более 14% от общего числа опасных явлений.

В ряде случаев отдельными опасными явлениями был нанесен значительный ущерб экономике и жизнедеятельности населения страны.

Сильное налипание мокрого снега отмечалось в Волгоградской области 23-24 января и в Тверской области 2829 января. В пяти районах Волгоградской области было повреждено и повалено 105 опор ЛЭП, повреждены линии электропередачи); в Тверской области из-за аварийного отключения 475 трансформаторных подстанций произошло нарушение подачи электроэнергии в 8 районах области (без электроэнергии остались 322 населенных пункта).

В результате схода снежных лавин в январе — марте в горных районах Северного Кавказа неоднократно перекрывалась Транскавказская магистраль, дороги местного и федерального значения, погибли несколько человек.

Очень сильный ветер (порывы до 25 м/с) в Липецкой и Тамбовской областях 18 апреля привел к многочисленным повреждениям линий электропередачи, в ряде населенных пунктов отключалась электроэнергия. В Липецкой области из-за обесточивания водозабора 120 тыс. человек в течение 7 часов оставались без воды, затруднялась работа автотранспорта, были повреждены крыши домов; в Тамбовской области без энергоснабжения оставались 1845 домов.

Наблюдались заморозки (температура -10...-3 °С, местами до - 12°С) в Южном федеральном округе в периоды с 10 по 15 и с 20 по 27 апреля. В Кабардино-Балкарской Республике, Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия — Алания, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской областях отмечались повреждения и гибель посевов озимых, яровых, овощных и семечковых культур, а также плодово-ягодных насаждений.

Сильная и продолжительная (в период с конца мая по август) засуха (атмосферная и почвенная) в республиках Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Кабардино-Балкарской Республике, Удмуртской Республике, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областях нанесла значительный ущерб посевам зерновых культур. Были списаны посевы на площадях: в Республике Татарстан — 313 тыс. га, Самарской и Оренбургской областях — свыше 1 млн 120 тыс. га, Саратовской — свыше 555 тыс. га, Ульяновской области — свыше 116 тыс. га.

В Московской области 3 июня, в Краснодарском и Ставропольском краях 4, 5, 12 и 13 июня крупным градом были повреждены крыши домов, линии электропередачи, сельхозкультуры.

В результате очень сильного дождя в Республике Дагестан 20-21 и 26-28 сентября были подтоплены, а местами частично разрушены жилые дома, затоплены приусадебные участки, размыты дороги, а в Кизилюртовском районе — 150 м железнодорожного полотна, что послужило причиной аварии грузового состава.






Для любых предложений по сайту: [email protected]