НАСЕЛЕНИЕ - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География самостоятельная подготовка к ЕГЭ

НАСЕЛЕНИЕ - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с момента предыдущей переписи 1989 г. сократилась на 1,8 млн. и составила 145 287 400 чел., что позволило нашей стране занять седьмое место в мире по численности населения. Однако и в дальнейшем численность населения продолжала уменьшаться и в настоящее время Россия занимает 9-е место в мире. На 1 января 2009 года численность населения России составила 141 903 979 человек.

Пять крупнейших по численности населения субъектов РФ — это г. Москва, Московская область, Краснодарский край, г. Санкт-Петербург, Свердловская область.

Пять субъектов с минимальной численностью населения в России — это Ненецкий АО, Чукотский АО, Магаданская область, Еврейская автономная область, Республика Алтай.

Естественное движение населения России характеризуется следующими показателями (коэффициентами): рождаемости — 12,1‰, смертности — 14,7‰, естественного прироста (убыли) - -2,6% (2008 г.). Каждую минуту в России рождается 3 человека, а умирает — 4.

Максимальные показатели коэффициента рождаемости наблюдаются в таких субъектах РФ, как Чеченская Республика, Республики Тыва, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Бурятия, Саха, Чукотский и Ненецкий АО, а также Забайкальский край.

Минимальные показатели коэффициента рождаемости зарегистрированы в Ленинградской, Тульской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Смоленской областях, Республике Мордовия, г. Санкт-Петербург.

Максимальный коэффициент смертности наблюдается в Псковской, Тверской, Новгородской, Тульской, Смоленской, Ивановской, Владимирской, Ленинградской, Рязанской и Курской областях.

Минимальный коэффициент смертности — в Республике Ингушетия, Дагестан, Саха, Калмыкия, Чеченской, Кабардино-Балкарской Республиках, Ямало-Ненецком и Ханты- Мансийском АО, Тюменской и Камчатской областях. Особенно велика смертность у российских мужчин, что связано, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств.

С 1992 г. в России имеет место отрицательный естественный прирост, т.е. убыль населения. Однако коэффициент естественного прироста различается в разных частях страны. Так, для народов Северного Кавказа и некоторых народов Поволжья традиционно характерны многодетные семьи, и довольно высокий естественный прирост населения. Для областей Нечерноземной зоны характерна естественная убыль населения, поскольку здесь проживает много пожилых и старых людей. Молодежь уезжает из этих районов в поисках работы и заработков.

Максимальный коэффициент естественного прироста наблюдается в таких субъектах РФ, как Чеченская Республика, Республики Ингушетия, Дагестан, Тыва, Алтай, Калмыкия, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский АО, Тюменская область.

Минимальный коэффициент естественного прироста — в Псковской, Тульской, Тверской, Смоленской, Новгородской, Ленинградской, Ивановской, Рязанской, Курской и Тамбовской областях.

Различаются показатели естественного прироста населения в городах и сельской местности. В больших городах не велика доля детей в возрастной структуре, много семей, имеющих 1—2 детей или не имеющих их вообще. В сельской местности (если там есть молодежь) больше семей, имеющих 2—3 детей.

В начале XX века в России наблюдался самый высокий уровень рождаемости в Европе. Наиболее быстрое падение рождаемости происходило в 1930-е и 1940-е гг. В 1950—60-х гг. был осуществлен переход большей части населения России к малодетной семье.

К 1965 г. число рождений на территории России опустилось ниже 2 млн. человек. Если в 1950 г. коэффициент рождаемости составлял 26,9, то к 1968 г. он упал до 14,08%. Однако в стране сохранялся положительный естественный прирост населения благодаря низкому коэффициенту смертности, составившему в 1968 г. 8,1%. Новый рост рождаемости начался с 1969 г. и продолжался 18 лет, что было обусловлено мерами государственной политики. Особенно резко рождаемость возросла в 80-е гг. Ряд демографов считает, что данный рост рождаемости был вызван не реальным увеличением количества детей, рожденных женщиной за ее жизнь, а сдвигом рождений на более молодой возраст (после чего начался закономерный спад рождаемости). Тем не менее в 1986 и 1987 гг. число рождений достигает 2,5 млн. человек, что соответствует уровню рождаемости 1962 г. Коэффициент рождаемости составил 17,21%. Начиная с 1988 г. вновь начинается резкое снижение числа рождений. На фоне роста смертности возникла демографическая убыль, однако положительный естественный прирост населения сохранялся до 1992 г., когда впервые число рождений составило 1,58 млн. человек, а смертей — 1,80 млн. человек.

Тенденции рождаемости в России укладываются в мировой демографический контекст, при котором уровень рождаемости развитых стран не обеспечивает замещение поколений. Общий коэффициент рождаемости в России достиг показателя, соответствующего показателю развитых стран Запада, однако поскольку смертность остается на высоком уровне и снизилась средняя продолжительность жизни, то естественная убыль населения в России приобрела катастрофический характер.

Ожидаемая продолжительность жизни в России меньше, чем в развитых странах (в среднем — 65 лет, мужчин — 61,4 года, женщин — 73,9 года, по данным на 2008 г.). В сравнении с 1994 г. этот показатель сократился примерно на 5 лет.

Максимальная средняя ожидаемая продолжительность жизни населения среди субъектов РФ в 2006 г. наблюдалась в Республике Ингушетия, Республике Дагестан, Чеченской Республике, г. Москва, Республике Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Белгородской области, Республике Татарстан, в г. Санкт-Петербург.

Минимальная — в Республике Тыва, Чукотском АО, Псковской области, Еврейской автономной области, Читинской области, Амурской области, Ненецком АО, Республике Бурятия, Республике Алтай, Новгородской области.

Возрастная структура населения России в 2007 году была следующей (%):

• моложе трудоспособного (до 16 лет) — 16%;

• трудоспособного (муж. 16—59, жен. 16—54) — 63%;

• старше трудоспособного — 21%.

Максимальная доля детей в общей численности населения наблюдалась в Чеченской Республике, Республиках Ингушетия, Тыва, Дагестан, Алтай.

Максимальная доля людей старше трудоспособного возраста в России характеризует Тульскую, Рязанскую, Тверскую, Тамбовскую, Воронежскую области.

Регионы с максимальной долей людей трудоспособного возраста в России — это Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский АО, Тюменская, Мурманская, Магаданская, Сахалинская, Архангельская, Томская области, Республика Коми и Камчатский край.

Анализ половозрастной пирамиды (рис. 97) показывает, что в общей численности населения в целом женщин больше, чем мужчин. К этому привели потери в ходе войн, повышенная смертность мужчин от травматизма, профессиональных заболеваний и вредных привычек. Однако в младенческом возрасте преобладают представители мужского пола. К 20 годам соотношение мужчин и женщин выравнивается. Причиной этому служит то, что физиологически считается, что мужской организм, особенно в младенческом возрасте, менее жизнестоек, вследствие чего мальчиков умирает больше, чем девочек. После 65 лет идет явное преобладание численности женщин над мужчинами.


ВОЗРАСТНО-ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ

на 1 января 2008 г.



Рис. 93. Возрастно-половая структура населения России


Половозрастные пирамиды различных субъектов РФ имеют свои отличия (рис. 94).



Рис. 94. Половозрастные пирамиды населения Республики Дагестан, Тульской и Магаданской областей (2002 г.)


Преобладание численности женского население над численностью мужского в России наблюдается во всех субъектах РФ, кроме Чукотского АО и Камчатского края (это регионы нового освоения, где требовался прежде всего мужской труд).

Максимальное преобладание численности женщин над мужчинами наблюдается в Ивановской, Новгородской, Тульской, Тверской областях и в г. Санкт-Петербург.

По уровню занятости — отношению численности занятого населения к общей численности населения, в процентах — в России лидируют Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий АО, г. Санкт-Петербург и г. Москва.

По уровню безработицы — отношению численности безработных к численности экономически активного населения, в процентах в России выделяются Чеченская, Кабардино-Балкарская Республики, Республики Ингушетия, Дагестан, Тыва.

Общее изменение численности населения России происходит не только за счет естественного прироста, но и за счет механического, т.е. миграционного прироста населения — разницы между числом людей, покинувших страну, и числом прибывших в нее. В 2007 г. иммиграция покрыла 71% естественной убыли населения РФ.



Рис. 95 а. Динамика прибытия населения из России


image156


Рис. 95 б. Динамика выбытия населения из России


Регионы с максимальным коэффициентом миграционного прироста в РФ — это Московская, Ленинградская, Белгородская, Калининградская, Калужская, Ярославская области, Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский край, г. Москва, г. Санкт-Петербург.

Регионы с минимальным коэффициентом миграционного прироста — Магаданская область, Республики Коми, Калмыкия, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская Республика, Сахалинская, Курганская области, Камчатский край.

Более половины всех мигрантов, проживающих на территории России, являются нелегалами. В 2007 г. количество легально прибывших в Россию оказалось в шесть раз больше количества выехавших.

По данным за 2008 г. наибольший миграционный прирост в Россию, наблюдался из Узбекистана, Армении, Украины, Казахстана. Значительная миграционная убыль населения России имеет место с Германией и США.

Россия — многонациональное государство (около 160 народов). Самый многочисленный народ — русские. Кроме этого, крупными по численности населения в нашей стране являются такие народы, как татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, мордва, аварцы и белорусы.

Максимальная доля коренного населения в общей численности населения определенного субъекта РФ наблюдается в Чеченской Республике, Республике Тыва, Республике Ингушетия, Чувашской Республике, Республике Северная Осетия.

Самые многонациональные районы России — это Чувашская, Мордовская, Марийская, Татарская, Башкирская, Удмуртская республики, а также республики Адыгея, Карачаево- Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Хакасия, Бурятия, Якутия и многие другие регионы.

Население России относится к 4 основным языковым семьям. Самая многочисленная (87% населения) — индоевропейская, а в ней по численности лидируют народы славянской группы. 8% населения относятся к алтайской семье. К кавказской семье относятся 2% населения страны и 2% — к уральской. Классификация народов по языковым семьям представлена в разделе «Население мира».

Народы России являются представителями разных религиозных конфессий.


Таблица 59


Религиозная принадлежность народов России


Религия

Народы, верующее население которых исповедует данную религию

Православие

Русские, украинцы, белорусы, карелы, коми, коми-пермяки, удмурты, марийцы, мордва, чуваши, хакасы, алтайцы, якуты, осетины, цыгане, греки

Католицизм

Поляки, литовцы

Протестантизм

Немцы, латыши, эстонцы

Иудаизм

Евреи

Мусульманство

Татары, башкиры, азербайджанцы, узбеки, казахи, башкиры, киргизы, таджики, туркмены

Буддизм

Буряты, калмыки, тувинцы

Традиционные верования

Малые народы Севера, Сибири и Дальнего Востока: чукчи, коряки, эвены, ненцы, шорцы, эвенки, нанайцы, нгасаны, долганы, ханты, манси


Средняя плотность населения страны — 8,3 чел./км2. Это в 4 раза меньше среднемирового показателя. При этом население страны размещено по ее территории неравномерно. На 30% площади (европейская часть страны) проживает 78,5% населения.

Есть очень густонаселенные регионы (Центральная Россия), где на 1 км2 приходится более 100 человек, и обширные северные, таежные районы, где населения практически нет.

Регионы России с максимальным показателем плотности населения — это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республики Ингушетия и Северная Осетия.

Регионы России с минимальными показателями плотности населения — это Чукотский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха, Магаданская область, Камчатский край.

Основная часть (93%) населения России сосредоточена в пределах главной полосы расселения. Ее граница проходит на севере по линии Петрозаводск — Киров — Пермь — Красноярск, а на юге — Астрахань — Красноярск. В этой зоне наиболее благоприятные природные условия, для нее характерна высокая (в среднем 50 чел./ км2) плотность населения, большое количество городов.

Остальная часть территории страны — районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока — является зоной очагового заселения с суровым климатом, низкой плотностью населения и малым числом городов.

Большая часть населения России в настоящее время проживает в городах — 73%.

Максимальная доля городского населения (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) в Магаданской, Мурманской, Кемеровской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО.

Минимальный показатель доли городского населения (менее 50%) в таких субъектах РФ, как Республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Чеченская и Карачаево-Черкесская Республики.

Всего в России насчитывается 1098 городских поселений. В городах-миллионерах проживает 23% населения страны. К ним относятся Москва (10 млн. 470 тыс. чел. — по данным на 1 января 2008 г.), Санкт-Петербург (4 млн. 568 тыс. чел.), Новосибирск (1 млн. 391 тыс. чел.), Екатеринбург (1 млн. 323 тыс. чел.), Нижний Новгород (1 млн. 275 тыс. чел.), Самара (1 млн. 135 тыс. чел.), Омск (1 млн. 131 тыс. чел.), Казань (1 млн. 120 тыс. чел.), Челябинск (1 млн. 092 тыс. чел.), Ростов-на-Дону (1 млн. 049 тыс. чел.), Уфа (1 млн. 021 тыс. чел.).

Больше всего городов-миллионеров на Урале и в Поволжье.

Крупнейшие городские агломерации — Московская, Санкт-Петербургская, Самарская, Нижегородская, Новосибирская.

Сельские населенные пункты: село и деревня. До революции эти понятия, обозначавшие две основные российские разновидности сельских населенных мест, четко отличались друг от друга. В селе была церковь, а в деревне ее не было. Сейчас никаких официальных различий между ними нет. Обычно подразумевается, что село более многочисленно. В большинстве своем это действительно так. Но не всегда. Всего в России 155 289 сельских поселений.

Размещение сельского населения различается по природным зонам — в зависимости от климатических условий, традиционного уклада жизни населения. В среднем плотность сельского населения России — около 2 чел./км2. Самая высокая плотность сельского населения в Южной России и Предкавказье.


Задания к разделу 7.4


1. В каком из перечисленных субъектов РФ численность населения выше?

1) Республика Карелия

2) Астраханская область

3) Краснодарский край

4) Вологодская область

2. В каком из перечисленных субъектов РФ естественный прирост выше?

1) Ярославская область

2) Новгородская область

3) Республика Коми

4) Ямало-Ненецкий АО

3. Для какого из перечисленных регионов в возрастной структуре населения характерна наибольшая доля детей?

1) Смоленская область

2) Республика Коми

3) Магаданская область

4) Республика Дагестан

4. В каком из перечисленных субъектов РФ численность мужского населения выше, чем женского?

1) Брянская область

2) Курская область

3) Иркутская область

4) Камчатская область

5. Какой из перечисленных народов России является наиболее крупным по численности?

1) удмурты

2) якуты

3) татары

4) чукчи

6. В какой из перечисленных республик большинство верующих исповедует буддизм?

1) Тыва

2) Карелия

3) Башкирия

4) Марий Эл

7. Какой из перечисленных городов России расположен в пределах главной полосы расселения?

1) Мурманск

2) Новосибирск

3) Магадан

4) Анадырь

8. Какой из перечисленных городов России является наиболее крупным по численности населения?

1) Смоленск

2) Пермь

3) Ярославль

4) Иркутск

9. Расположите субъекты РФ в порядке убывания в них плотности населения

A) Белгородская область

Б) Алтайский край

B) г. Москва

Г) Чукотский АО

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.


1

2

3

4






10. Установите соответствие между народами РФ и языковой семьей, к которой этот народ относится.

НАРОД ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ

1) осетины А) уральская

2) адыгейцы Б) индоевропейская

3) башкиры В) северокавказская

Г) алтайская

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.


1

2

3





11. Какие три из перечисленных городов России являются городами-миллионерами? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) Липецк

2) Самара

3) Сургут

4) Уфа

5) Улан-Удэ

6) Омск










Для любых предложений по сайту: [email protected]