География мирового хозяйства: традиции, современность, перспективы - 2016 год
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящая монография посвящена 25-летнему юбилею кафедры географии мирового хозяйства географического факультета МГУ. Юбилей этот важный, но достаточно условный. История кафедры берет свое начало в далеком 1959 г., когда было принято решение о создании кафедры экономической географии зарубежных социалистических стран, существовавшей под этим названием до переломного в истории нашей страны 1991 г. Она располагала сильным коллективом преподавателей и научных сотрудников, большинство которых проработали на ней многие годы, и славными традициями, но потеряла преобладающую часть объекта своих исследований. Результатом длительной и нелегкой дискуссии о ее дальнейшей судьбе стало основание нынешней кафедры географии мирового хозяйства - единственного в нашей стране учебно-научного подразделения, специализирующегося в этой актуальной отрасли общественной географии. Несмотря на все более глубокое вовлечение стран и регионов мира в процессы глобализации, растущую глобальную взаимозависимость, мирохозяйственная тематика - сравнительно новая и малоизученная и в зарубежной географии. Тем более важно активизировать исследования и расширять междисциплинарные контакты в этой области.
Авторы книги - в основном сотрудники и известные ученые-выпускники кафедры, а также профессора и ведущие специалисты других факультетов и учреждений: МГУ, МГИМО, Института экономики РАН, Института географии РАН, РУДН и др. Книга нацелена на решение трех главных задач: обобщить опыт становления отечественной школы географических исследований мирового хозяйства, формирования методологических подходов и научных традиций кафедры; обсудить результаты последних изысканий; определить приоритеты исследований на ближайшую перспективу, видение новых пространственных процессов в глобальной экономике.
Основу книги составляет анализ нескольких сквозных тем. Это, во- первых, проявление в разных отраслях и сферах деятельности очередной эпохи перемен, вызванных одновременным переформатированием геополитического пространства и “мирохозяйственным переходом”, повлекшими явную дестабилизацию процессов глобализации, до последнего времени трактовавшихся как устойчивые и безальтернативные направления мирового развития. Во-вторых, революционные преобразования в территориально-отраслевых пропорциях мирового хозяйства, произошедших в чрезвычайно сжатые сроки. В-третьих, радикальные сдвиги в соотношении движущих сил и ключевых субъектов мирового хозяйства: дальнейшее усиление ТНК и смещение полюсов роста в Азиатско-Тихоокеанский регион, тон в котором задает Китай. В-четвертых, углубление различий в темпах и качественных трендах развития национальных и региональных экономик. Быстрый рост и перестройка хозяйства одних стран и регионов сопровождается упадком других.
Монография состоит из пяти разделов. В первом разделе показаны истоки, этапы становления и традиции отечественной школы географии мирового хозяйства, в частности, географии промышленности. Приведены ставшие классическими тексты двух статей заведующих кафедрой профессоров Н.В. Алисова (1921-2001 гг.) и Н.С. Мироненко (1941-2014 гг.), в которых намечены цели, объект и предмет, исследовательские задачи этой отрасли общественной географии. Анализируется вклад ученых-лидеров в развитие ее основных идей. В том же разделе нашли отражение новые перспективные и актуальные направления исследований в области географии мирового хозяйства: закономерности выстраивания цепочек добавленной стоимости, пространственная асинхронность глобализации, соотношение геополитических и мирохозяйственных процессов, формирование новой проблемной области - корпоративной географии, изучение сетеузловых структур, использование геоинформационных технологий и атласных информационных систем. Отмечается, что в связи с ростом транснациональных корпораций и процессами “надгосударственной” регионализации в существенной ревизии нуждается основополагающее для общественной географии и других дисциплин понятие международного разделения труда. Необходима переоценка возможностей и важнейшей для географии модели “центр-периферия”.
Впервые в отечественной географической литературе дискутируется вопрос о неоиндустриализации - переходе к наукоемкому, высокотехнологичному, трудозамещающему и природосберегающему промышленному производству, обеспечивающему новый, более высокий уровень материального базиса экономики. Наиболее ощутим этот тренд в самых развитых странах мира, в частности, в Германии. Но масштабы потенциальных сдвигов и изменения конкурентоспособности отдельных стран под воздействием неоиндустриализации пока остаются неясными.
Два последующих раздела книги посвящены анализу трендов динамично меняющегося мирового хозяйства. Он базируется на комплексном использовании отраслевого и полимасштабного подходов. Это позволяет должным образом оценить, как последние изменения в отраслях материальной и нематериальной сфер глобальной экономики, так и соотношение сдвигов в отдельных странах и регионах, их место в различных процессах.
Во втором разделе охарактеризованы основные черты развития мировой индустрии, которая остается решающим фактором эффективности всего экономического механизма. Естественно, в рамках монографии невозможно рассмотреть современную географию всех даже укрупненных отраслей промышленности, да такой задачи и не стояло. Важно было выявить наиболее существенные общие направления произошедших сдвигов, новые явления и процессы. Тем не менее, прослежены кардинальные изменения на многих мировых товарных рынках - нефти и газа, нефтепродуктов, стали, цветных металлов, в том числе алюминия и редкоземельных элементов, важных для производства высокотехнологичной продукции, пластмасс, круглого леса, зерна. Из анализа этих отраслей четко следует, что одна из генеральных мирохозяйственных тенденций - рост доли развивающихся стран в производстве, потреблении и обмене промышленной продукцией.
В третьем разделе раскрыты особенности развития и оценены новейшие сдвиги в географии ряда секторов и отраслей нематериальной сферы мирового хозяйства. Особое внимание уделено финансовым рынкам, сфере НИОКР и международному туристскому рынку. Пионерный характер имеет глава, посвященная географии мировой телефонной связи, испытывающей революционные изменения, обусловленные формированием интегрированной системы глобальных цифровых коммуникаций. Выявлена, в частности, активная миграция как внутреннего, так и международного трафика из стационарной телефонной связи в сети мобильной телефонии, интернет-телефонии и альтернативных видов связи нового поколения. Впервые рассмотрена география растущей бурными темпами потребительской Интернет-торговли: установлены основные факторы и механизмы формирования межстрановых потоков товаров, приобретенных посредством Интернета, стратегии компаний, мировые лидеры. Специальная глава посвящена радикальной смене бизнес-модели международных перевозок воздушным транспортом, связанной переходом к глобальным структурам - формированию глобальных авиационных групп.
Четвертый раздел касается сдвигов в роли ряда крупных и малых стран и регионов мира в мировой политике и экономике, вызванных фундаментальными структурными сдвигами в мировом хозяйстве в условиях глобализации. На основе анализа масштабов, состава и географического распределения внешней торговли и инвестиций показано стремительно растущее влияние Китая - главной движущей силы включения в международное разделение труда многих развивающихся стран. При этом авторы обсуждают постепенную потерю этой страной сравнительных преимуществ в производстве трудоемкой продукции с невысокой добавленной стоимостью и возможность сохранения Китаем и в будущем роли “мировой фабрики”. Очевидно, ключевое значение для дальнейших изменений соотношения экономической мощи ведущих стран и регионов имеет их инновационный потенциал. Проведено сопоставление инновационных ресурсов стран БРИКС и формирование в них наиболее перспективных отраслей, значение государственной политики и иностранных инвестиций в развитии национальных инновационных систем. Наиболее успешно они росли в Китае и Индии. России пока не удалось совершить инновационный прорыв, что, в частности, влияет на интеграционный потенциал постсоветского пространства. Аргументированно доказано, что он сильно ограничен противоречивыми интересами бывших партнеров. Представлены сценарии развития постсоветского пространства, которые определяются современными представлениями входящих в него стран о своем будущем, глобальной и региональной миссии, отражающимися в национальных проектах, программах, концепциях, стратегиях развития.
Значительное место в разделе отведено рассматриваемым на примере Европы процессам регионализации как одному из важнейших проявлений глобализации. Под ними понимается формирование регионов разного генезиса, территориального охвата и зрелости, в том числе включающим целые страны и межгосударственным, то есть “секущим” государственные границы.
Наконец, в заключительном, пятом разделе предпринимается попытка аргументировать рост значимости человеческого капитала в глобальном экономическом развитии, а также взаимосвязи и взаимозависимости регионов и стран мира. Она посвящена комплексной характеристике современной международной миграции населения на разных территориальных уровнях. Показаны растущий масштаб и динамика явления, подробно рассмотрены основные тенденции международной миграции в условиях глобализации и изменения в составе мигрантов. На основе специальной методики впервые приведены оценки нелегальной миграции по странам. Выделены и сопоставлены общие тренды и различия крупнейших миграционных систем мира. Большое внимание уделено миграционному кризису в Европе, в том числе как острому вызову европейской интеграции. Особый сюжет - феномен современной международной образовательной миграции, проанализированной на примере Чешской Республики. Один из ключевых выводов раздела состоит в том, что стремительный рост обмена людскими ресурсами сочетается с попытками стран и регионов-реципиентов регулировать его на системной основе, отдавая предпочтение необходимым им категориям мигрантов, прежде всего, имеющим высокий уровень образования и квалификации. Наблюдается переход к модели целенаправленной подготовки, привлечения и концентрации человеческого капитала, что считается залогом конкурентоспособности страны на далекую перспективу.
В монографии отражены новые знания в области современного мирового хозяйства, что создает основу для повышения роли общественной географии и интеграции различных дисциплин в изучении глобального экономического пространства. Авторы выражают надежду, что книга вызовет интерес не только академических и университетских географов, но и представителей смежных дисциплин, преподавателей экономических и других вузов и что в определенной мере она может служить учебным пособием для студентов, изучающих мировое хозяйство.