Природные ресурсы Восточной Сибири и проблемы их освоения

География 8 класс - Поурочные планы

Природные ресурсы Восточной Сибири и проблемы их освоения

Цели урока: познакомить учащихся с природными ресурсами Восточной Сибири и проблемами их освоения, углубить знания о взаимосвязях между компонентами природы. познакомить с наиболее интересными объектами Восточной Сибири, закрепить знания основных терминов и понятий.

Оборудование: Карты России: физическая, климатическая, природных зон; коллекция горных пород и минералов; гербарии; картины.

Ход урока

I. Орг. момент


II. Проверка домашнего задания.

Географический диктант:

1. Магматические породы, излившиеся на поверхность или застывшие в толще осадочных пород. (траппы)

2. Коренное месторождение алмазов, трубка взрыва или (кимберлитовая трубка)

3. Холм с ледяным ядром – или гидролакколиты по-чукотски (булгунняхи)

4. Явление повышения температуры воздуха с высотой, наблюдающееся в котловинах Сибири зимой (инверсия)

5. Замерзшая вода, которая провалилась сквозь трещины льда у берегов (тарыны или наледи)

6. Сплав бревен, не собранный в плоты (молевой сплав)

7. Травяные речки по-якутски, образовались из цепочки термокарстовых озер, заросших травой (отуряхи)

8. Ураганный ветер на Байкале (сарма)

9. Оймякон – полюс … (холода)

10. Область высокого атмосферного давления, в Сибири господствует зимой (Сибирский антициклон)


III. Изучение нового материала.

Сегодня мы будем знакомиться с природными богатствами Восточной Сибири. Особенно богата Восточная Сибирь минеральными ресурсами.

Каковы условные знаки полезных ископаемых?


Каменный уголь

Никелевая руда

Графит

Бурый уголь

Оловянная руда

Поваренная соль

Медная руда

Золото

Асбест

Железная руда

Алмазы



Восточная Сибирь имеет разнообразные ресурсы: минеральные, водные, лесные, биологические. Наибольшее значение имеют минеральные.

1. Изучение минеральных ресурсов ВС.

Показать на карте месторождения и прокомментировать их особенности. Заполнить по ходу рассказа таблицу:


Вид полезного ископаемого

Название месторождений

Уголь


Железные руды

Медно-никелевые руды

Золото

Алмазы

Тунгусский угольный бассейн, Ленский, Южно-Якутский, Канско-Ачинский

Коршуновское, Абаканское, Ангаро-Питское месторождения

Г. Норильск

Забайкалье

Г. Мирный


ВС имеет богатейшие меторождения ПИ. Минеральные ресурсы ВС не только богаты, но и разнообразны по набору их видов. Почему? (Разнообразна геологическая история развития земной коры, и, как следствие, геологическое строение).

Александр Твардовский писал о богатствах Сибири:

Край, где несметный клад заложен.

Под слоем – слой мощней вдвойне.

Иной еще не потревожен,

Как донный лед на глубине.

80% запасов угля России хранит ВС. Это Тунгусский угольный бассейн – колоссальные запасы угла хранит тайга бассейнов Тунгусок (реки Нижняя и Подкаменная – притоки Енисея).

Но ни одного килограмма угля из самого крупного в мире месторождения еще не добыто. Почему? (Территория не заселена, не освоена, нет дорог).

Другие крупные угольные бассейны – Ленский, Южно-Якутский, Канско-Ачинский. последний бассейн – Буроугольный. Здесь залегают очень близко к поверхности земли мощные пласты (до 200 м толщиной) – бурого низкокалорийного угля. Перевозить его не выгодно, поэтому уголь, добывающийся в карьерах, здесь же и используется как топливо на крупных тепловых станциях. Сгорает уголь с выделением большого количества сажи, золы, дыма.

Особенно большие проблемы с загрязнением воздуха возникают зимой. Почему? (Канско-Ачинский бассейн находится в Минусинской котловине. В холодные зимы идет очень большой расход топлива, а, значит, и выбросы дыма растут. Зимой в котловинах при антициклональной погоде дым не уносится ветром, а прижимается нисходящими потоками воздуха к земле. Жители оказываются под дымовым колпаком).

ВС имеет значительные запасы железных руд. Месторождения: Коршуновское, Абаканское, Ангаро-Питское.

На севере ВС ведется добыча медно-никелевой руды – район г. Норильска. Норильск – самый северный город мира, построен за северным полярным кругом благодаря крупным месторождениям медных, никелевых руд и угля. В Норильске работает крупный медно-никелевый комбинат..

В Забайкалье давно намывают золото. Еще знаменитый Владимир Афанасьевич Обручев обнаружил здесь золотоносные жилы. Намывают золото и старатели, имея примитивные приспособления – лопаты, лотки; и специальные машины – драги, которые имеют комбинаты, перемывают тонны руды.

Знаменита ВС крупными месторождениями Якутских алмазов. Добывают их в кимберлитовых трубках, или трубках взрыва. При разработке трубки образуется большой колодец, на стенках которого и находят вкрапления самого твердого минерала. Центр алмазной добычи – город Мирный.

2. Водные ресурсы.

Озеро Байкал – 20% запаса пресных вод Земли.Вода по качеству (чистоте, прозрачности, химическому составу) не имеет аналогов в мире.

Здесь протекает и самая полноводная река России – Енисей. Найти и назвать другие реки: Лена, Селенга, Амур.

3. Лесные ресурсы.

Большая часть ВС занята тайгой из лиственницы.

Чем ценна древесина этого дерева? (прочная, не гниет в воде - долговечная).

На западе ВС растут ель, кедр, пихта..

Учащиеся заполняют таблицу:


Ресурсы ВС

Виды природных ресурсов

Основные районы распространения

Оценка природных условий района

Минеральные

От Заполярья до южных границ

Резко континентальный климат: длинная зима, вечная мерзлота, горный рельеф.

На севере сильные ветры, полярная ночь.

Теплое лето.

Водные

Озеро Байкал, р. Енисей, Лена, Селенга, Амур

Лесные

Тайга – лиственница, сосна, кедр, пихта, ель.

Тайга в Сибири

Биологические

Пушные – соболь, белка. Рыбные – Байкал, реки

Почвенные

В котловинах юга Сибири, степях – черноземы

Рекреационные

Красивые ландшафты озера Байкал, Телецкого, Столбы


Вывод по таблице: Проблемы освоения ресурсов заключается в неблагоприятных условиях: суровая зима, вечная мерзлота, горный рельеф на юге и северо-востоке.

Незаселенность территорий является причиной, ограничивающей освоение богатств ВС.


IV. Сообщения учащихся.

Заслушать сообщения учащихся о В.А. Обручеве, об освоении Таймыра.


V. Домашнее задание: § 40 .


Дополнительный материал к уроку

Обручев Владимир Афанасьевич - академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии. Открыл ряд хребтов в горах Наньшань, хребет Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. Основные труды по геологическому строению Сибири и ее полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению. Автор научно-популярных книг: "Плутония" (1924), "Земля Санникова" (1926) и др. Премия имени Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941, 1950).

Обручев родился 10 октября 1863 года в семье отставного полковника Афанасия Александровича Обручева и Полины Карловны Гертнер, дочери немецкого пастора.

По окончании Виленского реального училища в 1881 году Владимир поступил в Петербургский горный институт, а в 1886 году его окончил.

В сентябре 1888 года Обручев едет в Иркутск, где его ждет первая в Сибири государственная должность геолога.

Он постоянно в экспедициях - изучает запасы слюды и изумительного синего камня - ляпис-лазури, из которого высекали украшения и драгоценные вазы.

Летом 1890 года Обручев отправляется из Иркутска на север, для изучения золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витима и Олекмы. В следующее лето он повторил поездку на Олекмо-Витимские прииски, а затем получил неожиданное предложение от Русского географического общества принять участие в экспедиции известного путешественника Потанина, направляющегося в Китай и Южный Тибет.

В первых числах января 1893 года Обручев выехал из Пекина в лессовые районы Северного Китая. Потанин направился на окраину Тибета, в провинцию Сычуань.

Лесс - плодородный желтозем, состоящий из мелких песчинок, с частицами глины и извести, покрывает огромные пространства Северного Китая. Обручев видел целые деревни, дома-пещеры которых были вырыты в обрывах лесса; из него в Китае делают посуду, кирпич, но главное - это плодородная почва, дающая прекрасные урожаи. Обручев выдвинул гипотезу, объясняющую происхождение лесса.

В городе Сучжоу, расположившемся на окраине горных хребтов Наньшаня и пустынь, покрывших северные районы Китая, Обручев начинал и заканчивал все свои центрально-азиатские экспедиции. Он достиг высокогорного озера Кукунор - прекрасного Голубого озера, расположенного на высоте более трех тысяч метров. Ради этого озера Гумбольдт в свое время выучил персидский язык, намереваясь пройти к нему через Персию и Индию, поскольку путь через Россию был тогда закрыт.

В сентябре 1893 года Обручев вернулся в Сучжоу, завершив большой круговой маршрут, а еще через месяц отправился в новое путешествие - на север, в глубины китайских и монгольских пустынь. Он хотел изучить природу центральной части Гоби. Дорогу ему пришлось прокладывать кружным путем - через Алашань к Хуанхэ, поскольку проводника найти не удалось. Всю поверхность равнины Алашань покрывали обломки темно-бурых камней. Даже белый кварц под немилосердным солнцем будто сгорал и делался черным. Он перешел по льду Хуанхэ, непрестанно посыпая под ноги верблюдам песок - иначе они скользили и не могли продвигаться, и вошел в сыпучие пески Ордоса. Затем Обручев пошел на юг, через хребет Циньлин, где он должен был повстречаться с Потаниным. Но узнал, что Потанин возвращается на родину.

Обручев повернул на северо-запад - вновь через горы Циньлин, желая попасть в отдаленные районы Центральной Азии, где исследователи Китая еще не бывали.

О Наньшане, куда он направлялся, было известно немногое, и еще меньше - о средней его части. Даже точной карты этого района не существовало.

Долины давно уже цвели, а в горах мела метель, заставляя путника сидеть в палатке. Когда метель стихла, охотники провели Обручева к высоким перевалам хребта, которому он дал название Русского географического общества. Дальше пришлось двигаться по вечным снегам, ледникам...

Шесть недель изучал Обручев Средний Наньшань. Он уточнил расположение трех известных горных хребтов и открыл четыре новых. Здесь же нашел и обследовал две небольших реки, на картах не обозначенных, обнаружил большие залежи каменного угля, а чуть позже прошел в Люкчунскую котловину, где находилась метеостанция, поставленная Роборовским.

За эти годы он прошел 13 625 километров... И почти на каждом из них вел геологические исследования. Собранная коллекция вместила семь тысяч образцов, около 1200 отпечатков ископаемых животных и растений. Но главное, он собрал фундаментальные сведения о географии и геологии Центральной Азии и фактически завершил ее изучение - продолжив дело, начатое русскими исследователями. Фактически в Центральной Азии не осталось больше "белых пятен".

В Петербург Обручев приезжает уже овеянным всемирной славой. Его письма из Китая, статьи, путевые очерки печатались в газетах, журналах. Парижская академия наук присуждает ему премию П. А. Чихачева. Через год Обручев получает премию имени Н. М. Пржевальского, а еще через год - высшую награду Русского географического общества - Константиновскую золотую медаль.

Его труд "Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань" в двух томах был издан в 1900-1901 годах. Популярное описание путешествия в Центральную Азию он сделал через 45 лет, выпустив в 1940 году книгу "От Кяхты до Кульджи".

В 1895 году Обручев отправляется в Восточную Сибирь в качестве начальника горной партии, задача которой - изучение местностей, прилегающих к строящейся Транссибирской магистрали. Свыше трех лет он посвятил изучению Забайкалья, затем снова вернулся в Петербург.

В 1901 году Владимир Афанасьевич в третий раз собирается в Сибирь, чтобы продолжить изучение Ленского золотоносного района. Он соглашается на предложение директора вновь открытого в Томске технологического института занять кафедру геологии и организовать горное отделение. По приезде в Сибирь Обручев летом провел изыскания в Ленско-Витимском золотоносном районе и сделал геологическую съемку бассейна реки Бодайбо. С этого времени, в течение одиннадцати лет (1901-1912) Обручев отдает себя педагогической деятельности, но при этом не оставляет своих исследовательских поездок. На средства, отпущенные институтом, в 1905-1906 и 1909 годах он совершает три поездки в пограничную Джунгарию (Синьцзян). Исследование в этом районе, являющемся стыком двух крупных горных систем - Алтая и Тянь-Шаня, позволили ему глубже понять геологическое строение азиатского материка.

В начале 1912 года Обручев переехал из Томска в Москву, где написал ряд научно-популярных работ. В эти же годы Обручев написал первый научно-фантастический роман "Плутония".

В 1920 году ученый был избран профессором по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии.

Работая над научными проблемами и занимаясь педагогической деятельностью, Владимир Афанасьевич уже не отправляется в далекие путешествия, но ежегодно, с 1923 по 1928 год, выезжает на Кавказ, в Кисловодск, где совершает экскурсии в окрестные горы.

В 1936 году, когда Обручеву было 73 года, он совершил дальнюю поездку в горы Алтая, где осмотрел месторождение ртути и выходы мраморов; последние предназначались для строительства Московского метрополитена.

Во время второй Великой Отечественной войны восьмидесятилетний ученый-труженик работает на Урале – кладовой полезных ископаемых. Стране нужен был металл. В.А. Обручев руководил геологической разведкой. По прогнозам ученого были открыты множество месторождений стратегического сырь Яна Урале, в Сибири и в Средней Азии.

Обручев написал книги "Земля Санникова", "Плутония", "Рудник убогий", "В дебрях Центральной Азии" (Записки кладоискателя), "Золотоискатели в пустыне" и целый ряд интересных автобиографических книг: "Мои путешествия по Сибири", "От Кяхты до Кульджи" и другие. Его же перу принадлежит ряд биографических очерков о русских исследователях Азии: Пржевальском, Черском, Мушкетове, Потанине, Кропоткине, Комарове.

Ученые назвали найденный Владимиром Афанасьевичем минерал "Обручевитом". Его имя носят: древний вулкан в Забайкалье, пик в горах Алтая, ледник в Монгольском Алтае. Степь между реками Мургабом и Амударьей, впервые им описанная, называется степью Обручева.






Для любых предложений по сайту: [email protected]