География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.
Условия работы и быта человека в Западной Сибири - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ
Цели: закрепить знания о природных условиях и ресурсах Западной Сибири; совершенствовать навыки работы с источниками географической информации.
Оборудование: карты России (физическая, климатическая, природных зон, тектоническая).
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания
— Определите по описанию название части территории Западной Сибири.
1. Много рек течет по этой равнине. Начинаясь на плато внутри равнины, они медленно пробираются через топи и таежные дебри, петляя и извиваясь, к Оби и Иртышу. По их низким и сырым поймам расстилаются заливные луга. Иногда их сменяет поднимающаяся плотной стеной урема — высокоствольный смешанный лес, в котором господствуют хвойные деревья, тополь и ива. На междуречьях огромными, необозримыми массивами раскинулись болота. Мало на Земле мест, где бы они занимали такие огромные пространства. Кажется, нет конца и края этим унылым торфяникам. Там, где на торфяниках растут сосны, — рям, а там, где вместо сосен береза, — сорга. Там, где на болота наступают чуть ли не все деревья тайги, — рямовая сорга. Есть здесь и низинные болота — настоящие топи. Когда-то на их месте были озера, которые затянулись растительностью и превратились в займища, а затем в болота. Всюду, где местность выше: на гривах, увалах и бугорках, — господствует темнохвойная тайга из пихты, ели и кедра. (Васюганье.)
2. На первый взгляд кажется, что на горизонте стоит сплошная стена леса, но если присмотреться, становится видно, что сплошного леса нет - это небольшие березняки, или колки, как их здесь называют. А между ними — поля, луга и настоящие степные участки. Ни горы, ни бугорка, ни оврага, местность плоская, даже реки текут вровень с берегами. Но к югу начинают появляться гривы. Их много, они вытянуты в северо-восточном направлении и образуют волнообразную поверхность. Здесь много озер, но почти все они заросли камышом, который колышется, как пшеничное поле. Некоторые не имеют практически никакой растительности. Эти озера «горькие». (Барабинская степь.)
III. Практическая работа
Учащиеся индивидуально, в парах или в группах оценивают природные условия и ресурсы одной из территорий Западной Сибири по плану.
План
1. Географическое положение.
2. Рельеф.
3. Полезные ископаемые.
4. Климат (средние температуры января, июля, годовое количество осадков, увлажнение).
5. Воды (реки, озера, мерзлота).
6. Природная зона.
7. Занятия населения (охота, рыболовство, добыча полезных ископаемых).
8. Проблемы и пути их решения.
Предлагаются следующие территории: Уренгой, Сургут.
Уренгой
1. Город Новый Уренгой находится на 66° с. ш., около Северного полярного круга, на север Западно-Сибирской равнины к западу от реки Пур.
2. Район Нового Уренгоя — это плоская низменность с высотой не более 100 м над уровнем океана, с озерами и болотами в летний период.
3. В районе Нового Уренгоя ведется добыча природного газа, а город Новый Уренгой — это город газовиков.
4. Средняя температура января —27 °С. Зима очень холодная, а поскольку район Нового Уренгоя расположен недалеко от побережья Северного Ледовитого океана, то зимой здесь дуют холодные ветры, которые приносят арктический воздух. Нахождение у Северного полярного круга говорит о том, что зимний день здесь очень короткий.
Средняя температура июля +13 °С, лето прохладное, летний день длинный, суммарной радиации за сутки поверхность получает много, но тепло тратится на таяние вечной мерзлоты и снега.
Осадков здесь выпадает около 400 мм, а испаряемость — 300 мм. Следовательно, коэффициент увлажнения больше единицы, увлажнение избыточно. Климат субарктический.
5. На поверхности много болот и озер, речная сеть густая. Зимой болота и озера покрываются льдом.
6. Природная зона в районе Уренгоя — лесотундра из березы, лиственницы, ели. Здесь обитают животные тундры и тайги.
7. Коренное население — ненцы — занимается оленеводством (кочевым), рыболовством, охотой. Пришлое население из разных районов России занимается добычей газа, разведкой новых месторождений, прокладкой газопроводов. Часть пришлого населения работает на вахте 1,5—2 месяца, а затем уезжает на отдых домой к семьям. До Нового Уренгоя проложена железная дорога.
8. В условиях сурового климата необходимы теплая одежда, калорийная пища, витамины (т. к. условия, близкие к полярной ночи). Дома отапливаются газом, тройное застекление.
Экологическая проблема вызвана нарушением природных ландшафтов тяжелой техникой (вездеходами), используемой газовиками. Нарушение растительного покрова на оленьих пастбищах лишает коренное население возможности заниматься традиционным оленеводством.
Необходимо построить дороги, установить режим движения транспорта по тундре (ограничить движение летом), газопроводы прокладывать на такой высоте над землей, чтобы они не мешали миграции оленей.
Сургут
1. Город Сургут расположен в центральной части Западной Сибири на правом берегу среднего течения Оби приблизительно на 61° с. ш.
2. Рельеф равнинный, плоский. Абсолютная высота около 100 м.
3. В районе Сургута добывают нефть.
4. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января —22 °С , зима холодная. Средняя температура июля +17 °С, лето теплое. Осадков выпадает около 500 мм, а испаряемость — 450 мм, коэффициент увлажнения больше единицы, т. е. увлажнение избыточное.
5. Здесь протекает крупная река России — полноводная Обь. Течение ее медленное. Река судоходная, зимой Обь замерзает. Питание смешанное с преобладанием снегового. Половодье весной проходит бурно, с широкими разливами. Река выходит из берегов и затопляет местность на 30—40 км. Сток замедлен (равнина плоская), вода медленно уходит в русло, поэтому здесь много болот. Почвы — подзолистые, а в долине Оби — пойменные.
6. Природная зона — тайга темнохвойная из ели, пихты, кедра, лиственницы. В тайге обитают лоси, волки, росомахи, бурундуки, куницы, белки, рыси. Птицы тайги — глухари, рябчики, кедровки, клесты.
7. Коренное население — ханты и манси. Это охотники (пушной промысел) и рыболовы. Пришлое население — нефтяники и лесорубы (заготовка древесины).
8. Природные условия в районе Сургута неблагоприятны тем, что здесь холодные зимы, температура понижается до -40 °С, бывает пурга (метель). Вокруг Сургута тайга заболочена, болота создают большие трудности в строительстве дорог, прокладке нефтепроводов.
Необходимо осушить болота, создать озерно-болотные ландшафты, перераспределить сток рек, избавиться от весенне-летних разливов Оби (создать в верховьях рек водохранилища — зарегулировать сток); срезав меандры, спрямить русла рек; укоротив путь реки, увеличить скорость течения, т. е. сток.