Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды) - ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Химия ЕГЭ - 1000 заданий с ответами и решениями - 2018 год

Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды) - ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Тесты с выбором ответа с решениями

1. Спирт, образующийся при щелочном гидролизе жиров,

1) пропандиол-1,2

2) глицерин

3) этиленгликоль

4) этанол

2. Укажите вещество X в схеме превращений: крахмал → X → этанол

1) сахароза

2) фруктоза

3) рибоза

4) глюкоза

3. Из предложенного перечня выберите два соединения, которые дают реакцию “серебряного зеркала”:

1) фруктоза

2) глицерин

3) глюкоза

4) пропаналь

5) пропанон

4. Из предложенного перечня выберите два типа связей, образование которых обуславливает первичную структуру белка и вторичную структуру белка:

1) ионные

2) пептидные

3) водородные

4) дисульфидные мостики

5) ковалентные неполярные

5. Реакция образования макромолекул белка из большого числа аминокислот относится к реакциям

1) поликонденсации

2) полимеризации

3) присоединения

4) замещения

6. Из предложенного перечня выберите два суждения, которые, как правило, характеризуют жидкие жиры — масла:

1) имеют животное происхождение

2) содержат остатки непредельных кислот

3) содержат остатки только предельных кислот

4) реагируют с бромом

5) хорошо растворимы в воде

7. При гидролизе белков возможно образование:

1) глицерина

2) анилина

3) α-аминокислот

4) β-аминокислот

8. Из предложенного перечня выберите два суждения, характеризующие глюкозу:

1) является тростниковым сахаром

2) дает ярко-синий раствор с Сu(ОН)2

3) дает реакцию “серебряного зеркала”

4) является пентозой

5) при окислении глюкозы образуется сорбит

9. Из предложенного перечня выберите два суждения, характеризующие крахмал:

1) дает синее окрашивание с раствором иода

2) имеет формулу (C6H12O6)n

3) построен из остатков β-глюкозы

4) образует глюкозу при гидролизе

5) служит сырьем для получения ацетатного шелка

10. ДНК

1) содержит остаток рибозы

2) представляет собой одинарную цепь полимера

3) содержит остаток урацила

4) содержит остаток аденина

Тесты с выбором ответа для самостоятельного решения

11. Укажите верное суждение: А) мыла — это натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот; Б) синтетические моющие средства — это натриевые соли сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

12. Из предложенного перечня выберите два продукта: продукт восстановления глюкозы и продукт окисления глюкозы:

1) фруктоза

2) сорбит

3) молочная кислота

4) глюконовая кислота

5) сахароза

13. Наиболее сладким вкусом обладает

1) сахароза

2) фруктоза

3) глюкоза

4) крахмал

14. Вторичная структура белка обусловлена образованием связей

1) ионных связей

2) пептидных связей

3) водородных связей

4) дисульфидных мостиков

15. Гидролиз белков — это

1) разложение белков до аминокислот под действием кислот или щелочей

2) разрушение природной структуры белка при нагревании или изменении кислотности среды

3) процесс образования белков из аминокислот

4) проведение характерных цветных реакций на белки

16. Из предложенного перечня выберите два суждения, которые, как правило, характеризуют твердые жиры:

1) имеют растительное происхождение

2) гидролизуются в щелочной среде

3) содержат остатки предельных кислот

4) содержат остатки только непредельных кислот

5) хорошо растворимы в воде

17. Из предложенного перечня выберите два суждения, которые характеризуют белки:

1) порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи белка определяет его вторичную структуру

2) вторичная структура белка образуется за счет водородных связей

3) взаимодействие белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением желтой окраски, называется биуретовой реакцией

4) при денатурации белков под влиянием внешних факторов (температура, механические воздействия, действие химических агентов) не происходит изменение первичной структуры

5) все белки растворимы в воде

18. Из глюкозы можно получить в одну стадию

1) этанол

2) этаналь

3) этановую кислоту

4) пропановую кислоту

19. Из предложенного перечня выберите два суждения, которые характеризуют целлюлозу:

1) растворяется в воде

2) построена из остатков а-глюкозы

3) построена из остатков (3-глюкозы

4) дает синее окрашивание с раствором иода

5) служит сырьем для получения ацетатного шелка

20. Из предложенного перечня выберите два суждения, которые характеризуют РНК:

1) содержит остаток рибозы

2) содержит остаток урацила

3) представляет собой двойную спираль

4) содержит остаток аланина

5) содержит остаток тимина

Ответы на тесты с выбором ответа раздела 3.8

1. 2 2. 4 3. 34 4. 23 5. 1 6. 24 7. 3 8. 23 9. 14 10. 4 11. 3 12. 24 13. 2 14. 3 15. 1 16. 23 17. 24 18. 1 19. 35 20. 12

Решения тестов с выбором ответа раздела 3.8

Решение 1. Жиры — смеси сложных эфиров высших карбоновых кислот и трехатомного спирта — глицерина СН2ОН-СНОН-СН2ОН. Именно этот спирт — глицерин — образуется при щелочном гидролизе жиров.

Ответ: 2.

Решение 2. При гидролизе полисахарида крахмала в конечном счете образуется моносахарид глюкоза: А при спиртовом брожении глюкозы, протекающем в присутствии дрожжей, образуется этанол: Вещество X — это глюкоза.

Ответ: 4.

Решение 3. Реакция “серебряного зеркала” характерна для соединения с альдегидной группой -СНО. Таким соединением является глюкоза, молекула которой содержит как спиртовые группы -ОН, так и альдегидную группу -СНО. Глюкоза является альдегидоспиртом, в отличие от фруктозы, являющейся кетоноспиртом, и реагирует с аммиачным раствором оксида серебра с образованием глюконовой кислоты:

При восстановлении глюкозы образуется шестиатомный спирт — сорбит. Реакцию “серебряного зеркала” дает также альдегид - пропаналь.

Ответ: 34.

Решение 4. Первичная структура белка — это закономерное повторение определенной последовательности аминокислот в белке. Аминокислоты соединяются друг с другом с помощью пептидных связей -CO-NH-. Вторичная структура белка — спиральное строение полимерной цепи из-за водородных связей между С=O и NH-группами. Третичная структура белка — укладка цепи в компактные глобулы. Четвертичная структура белка — закономерное повторение макромолекул в кристаллической решетке, так, гемоглобин состоит из четырех макромолекул.

Ответ: 23.

Решение 5. Образование макромолекул белка из аминокислот протекает с отщеплением молекул воды. Подобные реакции называют реакциями поликонденсации.

Ответ: 1.

Решение 6. Жиры — смеси сложных эфиров высших карбоновых кислот, главным образом пальмитиновой и стеариновой, и трехатомного спирта — глицерина. Жиры легче воды, в ней не растворимы, растворимы в бензине и других органических растворителях.

Насыщенные кислоты — пальмитиновая С15Н31СООН, стеариновая С17Н35СООН и др. — образуют твердые жиры. Ненасыщенные кислоты — олеиновая С17Н33СООН и др. — образуют жидкие жиры — масла. Животные жиры (кроме рыбьего жира) являются твердыми жирами. Растительные жиры (кроме кокосового масла) являются жидкими жирами. Жидкие жиры реагируют с бромом.

Ответ: 24.

Решение 7. Белки — полипептиды, содержащие > 40 остатков аминокислот. В белках встречаются 20 α-аминокислот с общей формулой H2N-CHR-COOH, где R = -Н (глицин), -СН3 (аланин), -С(СН3)3 (валин), -СН2-СН(СН3)2 (лейцин), -СН2ОН (серин), -СНОН-СН3 (треонин), -(CH2)4-NH2 (ЛИЗИН), -(СН2)2-СООН (глутаминовая кислота) и др.

При гидролизе белков образуются а-аминокислоты.

Ответ: 3.

Решение 8. Глюкоза — виноградный сахар, сахароза — тростниковый, свекловичный сахар, фруктоза — фруктовый сахар. Глюкоза тростниковым сахаром не является. Формула глюкозы С6Н12O6, глюкоза является гексозой и не является пентозой. При окислении глюкозы образуется глюконовая кислота, при восстановлении глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит: Являясь альдегидоспиртом, глюкоза дает реакцию “серебряного зеркала”: Являясь пятиатомным спиртом, глюкоза образует ярко-синий раствор со свежеосажденным Сu(ОН)2.

Ответ: 23.

Решение 9. Крахмал является полисахаридом с формулой (C6H10O5)n, построенным из остатков а-глюкозы. Целлюлоза является полисахаридом с формулой (C6H10O5)n, построенным из остатков β-глюкозы. Ацетатный шелк получают из целлюлозы, а не из крахмала. Качественная реакция на крахмал — темно-синее окрашивание с раствором иода. При гидролизе крахмала образуется глюкоза.

Ответ: 14.

Решение 10. При полном гидролизе ДНК образуются: фосфорная кислота, 2-дезоксирибоза, аденин, гуанин, цитозин и тимин. ДНК представляет собой двойную спираль. При полном гидролизе РНК образуются: фосфорная кислота, рибоза, аденин, гуанин, цитозин и урацил. РНК представляет собой одинарную цепь.

Ответ: 4.






Для любых предложений по сайту: [email protected]