Размножение и развитие человека - ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Биология - Универсальный справочник школьника

Размножение и развитие человека - ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Размножение и развитие человека

Несмотря на впечатляющие успехи биотехнологии, единственным способом продолжения рода человеческого является половое размножение, которое обеспечивается половой системой. Тем не менее она не является жизненно необходимой для выживания отдельно взятого человека. Половая система контролирует развитие структурно-функциональных различий между мужчинами и женщинами, что, в конечном итоге, влияет на их поведение. Если большинство систем органов мужского и женского организмов не имеет существенных различий, то к половой системе это не относится.

Мужская половая система представлена наружными и внутренними половыми органами (рис. 166). К наружным мужским половым органам относятся половой член, или пенис, и мошонка, покрытые кожей.



Рис. 166. Строение мужской половой системы:

1 — яичко; 2 — придаток яичка; 3 — семявыносящий проток; 4 — простата; 5 — половой член; 6 — мошонка


Половой член имеет головку, тело и корень. Место перехода тела в головку называется шейкой, а складка кожи на головке полового члена — крайней плотью. На вершине полового члена открывается мочеиспускательный канал, совмещенный с семявыносящим протоком.

Внутри полового члена находятся два пещеристых тела и одно губчатое.

Внутренними мужскими половыми органами являются яички, семявыносящие пути и железы. Яички — это парный орган, расположенный в мошонке. В них в процессе сперматогенеза образуются сперматозоиды, дозревающие затем в придатках яичек. Для оплодотворения сперматозоиды должны пройти по семявыносящим путям, которые имеют несколько желез, выделяющих семенную жидкость, которая вместе со сперматозоидами образует сперму. Кроме того, яички вырабатывают и мужские половые гормоны — андрогены, в частности тестостерон.

Женская половая система также состоит из наружных и внутренних половых органов (рис. 167). Наружные женские половые органы: большие и малые срамные губы, клитор и преддверие влагалища. Срамные губы являются складками кожи, закрывающими вход во влагалище.



Рис. 167. Строение женской половой системы:

1 — яичник; 2 — маточная труба; 3 — матка; 4 — вагина; 5 — срамные губы


Внутренние женские половые органы подразделяются на яичники, придатки яичников, маточные трубы, матку и влагалище. Яичники являются парными половыми железами, расположенными в брюшной полости. В них в процессе овогенеза образуются яйцеклетки, выходящие затем в маточные трубы и матку — полый мышечный орган, обеспечивающий развитие плода и рождение ребенка. Наружу матка открывается влагалищем. Помимо яйцеклеток, яичники также вырабатывают женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон, регулирующие процесс овогенеза и протекание беременности.

Онтогенез человека.

Оплодотворение у человека происходит в маточных трубах, после чего дробящаяся зигота постепенно опускается в матку, где происходит прикрепление зародыша к ее стенке — имплантация. Через формирующуюся в месте контакта матки и зародыша плаценту, или детское место, эмбрион получает от матери кислород и питательные вещества и выводит углекислый газ, а также ряд продуктов обмена веществ. Начиная с девятой недели развития, когда зародыш человека имеет в основном сформированные ткани и органы, он называется плодом. Плодный период характеризуется быстрым ростом и развитием зародыша. Общая продолжительность беременности у человека составляет около 266 суток.

Различные внешние воздействия, особенно курение, прием алкоголя, наркотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов, а также болезни матери, могут привести к нарушению в развитии плода и срыву беременности или рождению ребенка с ограниченными возможностями.

Процесс родов стимулируется гормоном окситоцином, который вызывает сильные сокращения стенок матки и раскрытие ее шейки.

Постэмбриональное развитие человека делят на период новорожденности (1—10 дней), грудной период (10 дней—1 год), раннее (1—3 года), первое (4—7 лет) и второе (8—12 лет у мальчиков, 8— 11 лет у девочек) детство, подростковый период (13—16 лет у мальчиков, 12—15 лет у девочек), юность (17—21 год у юношей, 16—20 лет у девушек), молодость (22—35 лет у мужчин, 21 — 35 лет у женщин), зрелость (36—60 лет у мужчин, 36—55 лет у женщин), пожилой возраст (61 — 74 года у мужчин, 56—74 года у женщин), старческий возраст (75—90 лет) и долгожительство (90 лет и выше).

В грудном возрасте ребенок должен получать материнское молоко, которое помимо питательных веществ содержит антитела, формирующие в течение первого года жизни его иммунитет. На первых этапах постэмбрионального развития особое значение имеют правильное питание и регулярные консультации врачей, поскольку, например, недостаток витамина D в пище может привести к рахиту, а нарушение функций гипофиза и щитовидной железы — к замедлению роста и развития.

В течение первых лет жизни и в подростковом возрасте, когда происходит половое созревание, быстро растут и развиваются опорно-двигательный аппарат, пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат. За первый год жизни ряд органов и систем достигает величины взрослого (глаз, внутреннее ухо, центральная нервная система). В подростковом периоде быстро растут и развиваются половые органы, развиваются вторичные половые признаки. В юношеском возрасте рост и развитие организма в основном завершаются. Строение тела в зрелом возрасте изменяется мало, а в пожилом и старческом прослеживаются характерные для этих возрастов перестройки, которые изучает наука геронтология. Следует особо подчеркнуть, что активный образ жизни, регулярные занятия физической культурой замедляют процесс старения.






Для любых предложений по сайту: [email protected]