Путешествие в страну микробов - Бетина В. 1976
Наши враги в царстве микробов
Носители смерти
В тропической Африке распространена своеобразная болезнь. Начинается она лихорадкой, повторяющейся через неопределенные промежутки времени, затем приступы учащаются, на коже больного возникают различные воспалительные процессы, развивается малокровие, общее истощение, и через несколько месяцев человек слабеет настолько, что уже не может ходить, говорить и почти все время спит. По этим признакам заболевание назвали сонной болезнью. Она уничтожила многие деревни и целые племена.
Когда в южноафриканских английских колониях в XIX веке начала свирепствовать эпидемия сонной болезни, врачи и биологи объединились в поисках ее источника. Ученые А. Кастеллани и Д. Брюс нашли в крови больных мелкие продолговатые микроорганизмы со жгутиками, известные нам теперь под названием Trypanosoma gambiense. Переносчиком этого возбудителя из труппы простейших была муха цеце — Glossina palpalis, сосущая кровь у больных и переносящая инфекцию на здоровых людей.
Еще опаснее сонная болезнь, распространенная в Родезии: смерть наступает всего через несколько дней. Ее возбудитель — Trypanosoma rhodesiense, а переносчик — та же Glossina palpalis.
В Центральной и Южной Америке известна сходная болезнь Шагаса (по имени бразильского врача К. Шагаса, открывшего ее возбудителя). Болезнь вызывает паразитирующая в крови Trypanosoma cruzi, а переносит ее на человека крупный клоп, которого местные жители называют «барбейро» (брадобрей), так как он обычно ползает по лицам спящих людей. Носителями инфекции бывают дикие животные, собаки и кошки. Клоп сосет кровь у больных животных, и трипаносомы, попав в организм клопа, размножаются в нем, а затем с испражнениями оказываются на коже человека. Ранки после укуса клопа чешутся, а при расчесывании инфекция попадает в кровь. У детей болезнь развивается очень быстро и часто кончается смертью, у взрослых тянется годами. Смертность у зараженных детей в возрасте меньше полугода достигает в Бразилии 50 %. Трипаносомы поражают сердце, гортань, желудок, иногда другие органы и нервную систему. Если болезнь принимает лихорадочную форму, она часто кончается смертью. По-видимому, именно эта болезнь долгие годы мучила Ч. Дарвина.