Общая Биология - Учебное пособие для поступающих в вузы 2017 год
Изменчивость - ГЕНЕТИКА
1. Ненаследственная (фенотипическая или модификационная) изменчивость - изменчивость, не связанная с изменением генотипа и возникающая под влиянием условий среды. Пределы модификационной изменчивости называют нормой реакции. Норма реакции признака определяется генотипом. Различают широкую норму реакции (признак изменяется в широком диапазоне) и узкую.
Свойства модификационной изменчивости:
1) не наследуется;
2) имеет приспособительный характер;
3) имеет массовый (групповой) характер, т.е. проявляется у группы особей, находящихся в одинаковых условиях;
4) адекватна изменениям условий среды и предсказуема (Ч. Дарвин называл модификационную изменчивость определенной);
5) носит постепенный характер;
6) обратима, т.е. модификации исчезают, если прекращается действие вызвавшего их фактора.
2. Наследственная изменчивость связана с изменениями генотипа.
а) комбинативная изменчивость является результатом перекомбинации генов у потомков, возникает при половом размножении.
Механизмы комбинативной изменчивости:
• кроссинговер (в профазе I мейоза при гаметогенезе);
• независимое расхождение гомологичных хромосом (в анафазу I мейоза при гаметогенезе);
• случайное слияние гамет при оплодотворении.
Значение: способствует увеличению генетического разнообразия потомства; лежит в основе гибридологического метода в генетике и селекции, позволяет получать организмы с необходимыми человеку комбинациями признаков.
б) мутационная изменчивость - вызывается мутациями - непредсказуемыми скачкообразными изменениями генотипа. Термин предложен Г. де Фризом в 1901 г.
Факторы, вызывающие мутацию, называются мутагены. Различают:
- физические мутагены (ионизирующее излучение, ультрафиолетовые лучи);
- химические (формалин, аналоги азотистых оснований, соли тяжелых металлов, гербициды);
- биологические (ДНК вирусов, гельминты и продукты их жизнедеятельности).
Классификации мутаций:
1. По уровню организации генетического материала, на котором возникла мутация: генные, хромосомные и геномные.
2. По влиянию на жизнеспособность: летальные (приводят к гибели организма), полулетальные (снижают жизнеспособность, организм обычно не доживает до репродуктивного возраста), нейтральные (не влияют на жизнеспособность), благоприятные.
3. По проявлению в гетерозиготе: доминантные и рецессивные.
4. По типу клеток, в которых возникает мутация: соматические (возникают в клетках тела и при половом размножении не наследуются) и генеративные (возникают в половых клетках).
5. По локализации в клетке: ядерные (в ДНК ядра) и цитоплазматические (в ДНК митохондрий и пластид).
6. По фенотипическому проявлению: биохимические, физиологические морфологические.
7. По причине, вызывающей мутацию: спонтанные (возникают самопроизвольно), и индуцированные (возникают при экспериментальном воздействии на генетический материал).
Генные мутации - изменения числа или последовательности нуклеотидов в структуре ДНК (вставки, выпадения, перемещения, замена нуклеотидов) в пределах отдельных генов. Могут возникать при репликации ДНК и приводят к изменению количества или качества соответствующих белков.
Генные мутации в зависимости от механизма и последствий мутаций можно разделить на две группы:
1. Мутации со сдвигом рамки считывания информации (вставка, выпадение, перемещение одного или нескольких нуклеотидов). В связи с тем, что генетический код не имеет знаков препинания, меняется состав всех триплетов после места мутации, что приводит к замене многих аминокислот и синтезу белка с измененными свойствами.
2. Мутации без сдвига рамки считывания информации (замена нуклеотида). При этом меняется состав одного триплета, что приводит к изменению только одной аминокислоты в белке. Такая замена не всегда существенно сказывается на изменении свойств белка (особенно, если новая аминокислота по свойствам близка к исходной). Однако в ряде случаев, замена даже одной аминокислоты может привести к серьезным последствиям. Так, замена в шестом положении глутаминовой кислоты Р - цепи гемоглобина на валин приводит к развитию тяжелого заболевания - серповидно-клеточной анемии.
Генные мутации играют большую роль в эволюции. Они создают резерв наследственной изменчивости и представляют материал для естественного отбора.
Хромосомные мутации (аберрации) связаны с изменением структуры хромосом. Могут возникать при нарушении конъюгации хромосом и кроссинговера в мейозе.
1. Внутрихромосомные перестройки
а) делеции - утрата участка хромосомы. Делеции являются результатом разрывов хромосом.
б) дупликации - локальное удвоение определенного участка хромосомы.
в) инверсии - поворот на 180° участка хромосомы.
Если утраченные или удвоенные при кроссинговере участки хромосом очень малы, они не влияют на жизнеспособность гамет и образуемых при их слиянии зигот. Инверсии в хромосомах человека приводят к нарушению гаметогенеза.
2. Межхромосомные перестройки (транслокации).
а) реципрокные транслокации - взаимный обмен, т.е. обмен фрагментами между двумя негомологичными хромосомами;
б) нереципрокные транслокации - перемещение участка одной хромосомы на другую, негомологичную ей;
в) робертсоновские транслокации - слияние негомологичных акро - центрических хромосом в области их центромер с образованием одной метацентрической хромосомы. При этом число хромосом в кариотипе уменьшается на одну, так как обычно одна из центромер и короткие плечи двух акроцентрических хромосом утрачиваются;
г) инсерции - перемещение фрагмента одной хромосомы внутрь другой.
Геномные мутации связаны с изменением числа хромосом.
1. Эуплоидия - изменение числа хромосом, кратное гаплоидному набору. Различают:
а) гаплоидия - уменьшение числа хромосом, кратное гаплоидному набору. Клетки гаплоидов содержат одинарный набор хромосом (п). Гаплоидные организмы обычно мельче диплоидных; менее жизнеспособны, так как у них проявляются рецессивные гены с неблагоприятным действием; стерильны. Экспериментальное получение гаплоидных организмов (растений) позволяет изучать проявление рецессивных мутаций, а также получать чистые линии растений путем перевода гаплоидов в диплоидное состояние;
б) полиплоидия - увеличение числа хромосом, кратное гаплоидному набору. Различают:
• автополиплоидию - повторение одного и тот же хромосомного набора, часто встречается у растений;
• аллополиплоидию - повторение разных хромосомных наборов. В природе встречается редко, возникает при межвидовой гибридизации, чтобы гибриды смогли дать потомство необходима полиплоидизация. Так, Г. Д. Карпеченко был получен плодовитый гибрид капусты и редьки.
Полиплоидия может возникнуть в результате нарушения расхождения хромосом в митозе; слияния соматических клеток; нарушения мейоза, в результате чего возникают гаметы с нередуцированным числом хромосом.
2. Анэуплоидия (гетероплоидия) - изменение числа хромосом, некратные гаплоидному набору:
а) нуллисомия - отсутствие обоих гомологов какой-либо одной паре хромосом (общее число хромосом в такой клетке равно 2n - 2);
б) моносомия - утрата одного из гомологов по одной или большему числу пар хромосом (2n - 1). Наиболее известная моносомия у человека - синдром Шерешевского-Тернера (женщины с кариотипом 45, Х0);
в) полисомия - избыточное число гомологичных хромосом в одной или нескольких парах гомологичных хромосомом. Наличие одной дополнительной гомологичной хромосомы приводит к трисомии (2n+1), двух - к тетрасомии (2n+2). Наиболее распространенные синдромы с трисомией по отдельным аутосомам: синдром Патау (47, +13), синдром Эдвардса (47, + 18), синдром Дауна (47, +21). Описана трисомия по половым хромосомам - синдром Клайнфельтера (47, XXY), а также его варианты с тетрасомией и пентасомией.
Возникновение анэуплоидий может быть связано с нерасхождением отдельных хромосом в первом делении мейоза у одного из родителей или с нарушением второго деления мейоза.