Хищники - 2016 год
ДОГОНЮ И СЪЕМ
Некоторые животные добывают себе пропитание исключительно благодаря умению быстро передвигаться в пространстве. Самый яркий пример такого охотника — это, несомненно, гепард. В семействе кошачьих он далеко не самый крупный и сильный зверь.
Гепард вдвое меньше льва и тигра, его челюсти гораздо слабее. Зато этот зверь — абсолютный чемпион по бегу на короткие дистанции, причем не только среди кошачьих, но и среди вообще всех наземных млекопитающих. Охотится гепард чаще всего на небольших антилоп и зайцев. Делает он это так. Сначала неторопливо, как бы незаинтересованно, приближается к группе животных на расстояние примерно в 100 метров. Они видят его, но не спешат убегать. Хищник еще далеко, незачем бросать вкусную травку. Осмотрев животных зоркими глазами, гепард выбирает будущую жертву. Как правило, это больное, старое животное или детеныш.
Гепард в погоне за добычей
И вот тут он неожиданно начинает гонку. Сорвавшись с места, за две секунды гепард развивает скорость в 65 км/час, затем в течение еще нескольких секунд он увеличивает ее до 110 км/час. Двигаясь огромными шестиметровыми скачками, зверь буквально пролетает расстояние между ним и жертвой. Настигнув, бьет передней лапой, валит на землю и впивается зубами в горло. Гонка никогда не длится дольше минуты. Если гепарду не удалось за это время догнать антилопу, то она спасена. Бежать дольше он не может — слишком много энергии уходит на спринтерский бег. Лучше, слегка отдышавшись, хищник начнет охоту сначала.
Гепарды обитают в Африке и в Азии. Второе, азиатское по происхождению, название этого зверя — чита. Но если в Африке сейчас насчитывается несколько тысяч гепардов, то в Азии их осталось всего 60 особей. Азиатским гепардам грозит полное вымирание. Поэтому сейчас в Иране и в Индии пытаются разводить их, чтобы уберечь от исчезновения.
Сокола-сапсана можно назвать “воздушным гепардом”. Средняя скорость его полета не очень велика — около 60 км/час. Но вот что происходит, когда сапсан видит добычу, например, пролетающего неподалеку сизого голубя. Сокол легко догоняет жертву, поднимается над ней и пикирует сверху.
Колючехвостые стрижи — рекордсмены в мире пернатых
Скорость полета сапсана в этот момент может достигать 100 м/с, что соответствует 300 км/час. Ни одна птица в мире не может лететь быстрее. Огромная скорость нужна хищнику не только для того, чтобы настигнуть жертву, но и для мощности удара. Сапсан бьет добычу когтями задних пальцев лап.
От удара у голубя может переломиться крыло, а у утки — отлететь голова.
Еще один воздушный рекордсмен — колючехвостый стриж, который гнездится у нас в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Он похож на обыкновенного черного стрижа, но с белыми пятнами на голове, спине и под хвостом. Колючехвостый стриж питается насекомыми, которых ловит в воздухе. В погоне за ними он развивает скорость в 170 км/час. А всем известные черные стрижи, которые рисуют стремительные зигзаги в летнем городском небе, могут летать со скоростью 120 км/час. Ласточки уступают стрижам в скорости. Например, деревенская ласточка обычно летает со скоростью 60 км/час и лишь при некоторых маневрах может делать до 100 км/час. Но и этого ей вполне хватает, чтобы успешно конкурировать со стрижами. Ласточки тоже питаются насекомыми, которых ловят на лету.
А могут ли сами насекомые выступать в роли воздушных пиратов? Оказывается, еще как могут. Например, стрекозы.
Эти “членистоногие вертолетики” в теплый летний день стремительно носятся над блестящей поверхностью различных водоемов и буквально пожирают в воздухе комаров, комариков и мушек, что роятся там. Личинки многих мелких двукрылых живут в воде. Поэтому и взрослых крылатых особей у воды всегда много — одни только что вылетели из водоема, другие прилетели откладывать яйца. Стрекозы об этом отлично осведомлены, однако и вдали от озера или реки они тоже могут успешно охотится в воздухе. Средняя скорость полета у четырехкрылых красавиц примерно 40 км/час, но может доходить и до 96 км/час. А вот по маневренности они далеко опережают стрижей и ласточек. Стрекозы могут останавливаться в полете и долго висеть над одним местом, выслеживая добычу. Они умеют летать “задним ходом”, резко поворачивать под прямым углом в любую сторону, практически не снижая скорости. Обычно стрекоза хватает в воздухе добычу лапами и тут же разрывает ее своими мощными челюстями.
Есть стремительные хищники и в водной среде. Например, многие акулы очень быстро плавают. Причем скорость нужна им не только для того, чтобы догнать жертву, но и для того, чтобы мгновенно оказаться там, откуда идет запах свежей крови.
Стрекоза — ловкий и неутомимый хищник
Акулы способны почуять кровь в воде на расстоянии в несколько километров. Любая маленькая ранка на теле пловца может привлечь к нему акул со всей округи. Вот почему в тропиках, где особенно много этих безжалостных хищниц, нужно тщательно осматривать себя, прежде чем идти купаться.
Самая быстрая акула называется мако. Ее скорость во время броска на добычу может достигать 105 км/час.
Акула мако готова проглотить все, что движется
Это большая акула, длиной до 4 метров. Она охотится в основном на крупных рыб, кальмаров и морских черепах. Панцирь — не помеха. Ее пасть полна острых граненых десятисантиметровых зубов. Однажды в желудке у акулы мако нашли меч-рыбу весом в 67 кг. Меч-рыба — тоже крупный и быстрый морской хищник, но акула мако справилась с ней. Обычно эта акула на людей не нападает, но известен случай, когда раненная гарпуном и обезумевшая от боли мако бросилась на человека.
67-килограммовая меч-рыба, которую съела акула мако, была еще, можно сказать, почти ребенком, так как вес взрослых экземпляров этого вида достигает 400 — 500 кг. Однако все равно удивительно, что акула, хоть и самая быстрая, смогла догнать меч-рыбу. Ведь эти рыбы — самые настоящие чемпионы по плаванию среди всех обитателей океана. Меч-рыба может развивать скорость в 130 км/час, причем плыть так она может достаточно долго. Меч-рыба питается любыми живыми существами, которые попадутся ей на пути. Как правило, это более мелкие рыбы, такие как тунцы и ставриды. Но меч-рыба не откажется проглотить и кальмара, а иногда в желудках у этих рыб находят даже молодых акул. Вот как иногда в природе бывает — хищник и жертва могут запросто поменяться ролями.
Почетное звание самого быстрого пловца меч-рыба делит со своими родственниками — парусником, копьеносцем и марлином. Их всех объединяет одна характерная внешняя особенность. Носовые кости у этих рыб срастаются вместе и превращаются в выдающий вперед прямой заостренный вырост. У меч-рыбы он самый длинный, до половины длины всего тела. У парусников, копьеносцев и марлинов покороче, но тоже есть. Все они — отличные пловцы, все питаются другими организмами, которых догоняют в океане. Самый крупный из чемпионов по плаванию — марлин. Его вес может достигать 900 кг. Вполне вероятно, что огромная рыба, которую поймал на крючок и с которой сражался почти три дня старый рыбак в рассказе Эрнеста Хемингуэя “Старик и море”, была марлином.
Вес марлина может достигать нескольких сотен килограммов
То, что в океане живут огромные хищные торпеды, конечно, примечательно, но не слишком удивительно. Где им еще обитать, если не в просторных морских глубинах, полных вкусной рыбы? Гораздо удивительнее тот факт, что стремительного, свирепого и весьма прожорливого хищника можно увидеть в капле воды, если посмотреть на нее через микроскоп.
Ну, разумеется, если взять каплю обычной воды из-под крана, то в ней мы такие чудеса вряд ли обнаружим. А вот если зачерпнуть немного из какого-нибудь малень-
кого пресного водоема (подойдет даже застарелая лужа), а потом капнуть на предметное стекло и рассмотреть при увеличении хотя бы в 60 раз, то нашим глазам может предстать ужасное зрелище.
Мы можем стать свидетелями того, как хищная инфузория дидиниум пожирает беззащитную инфузорию туфельку, несмотря на то, что туфелька в два раза больше ее.
Чтобы съесть жертву, дидиниуму нужно сначала ее догнать. А надо сказать, что инфузория туфелька плавает очень хорошо благодаря движениям множества микроскопических ресничек, которые покрывают ее тело. Скорость движения туфельки примерно 2 мм/с. “Ну и скороход!” — посмеетесь вы и будете неправы, так для микроскопического организма это большая скорость. Сама инфузория туфелька всего 0,2 мм в длину, так что за секунду она проплывает десять длин своего тела. Это все равно, как если бы мы пробегали в секунду 20 м. Попробуйте!
Однако, хоть туфелька в своей размерной группе и неплохой бегун, дидиниум движется еще быстрее и легко догоняет ее. Догнав, хищник присасывается к инфузории своим особым хоботком с ротовым отверстием на конце, после чего заглатывает туфельку целиком. Сам дидиниум при этом невероятно раздувается, как бочонок, но никогда не лопается. Переваривает жертву хищник примерно два часа, что по меркам одноклеточных организмов, конечно, страшно долго. Но переварив, тут же начинает охотиться за новой. В сутки один диниум может съесть 12 инфузорий туфелек. В мире многоклеточных животных таких хищных обжор не бывает!
Дидиниум