Покрытосеменные растения - Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов 2003
Класс Двудольные
Семейство Пасленовые (Solanaceae)
Баклажан (Solanum melongena)
Баклажаны в диком виде произрастают в Южной Азии — в Индии и Бирме, где уже в глубокой древности выращивали эти полезные овощи. В Европе баклажан сначала использовали как лекарственное растение, и только с XVIII века он стал овощной культурой.
Теплолюбивые и влаголюбивые баклажаны в оптимальных условиях могут вырастать до одного метра. Цветки с фиолетовыми венчиками, одиночные или в кистях, хорошо заметны среди цельных, крупных, несколько жестковатых листьев на крепких стеблях. Шаровидные, грушевидные или цилиндрические с блестящей кожурой плоды носят ботаническое название — ягоды. Да, да, представьте себе вот такие мясистые ягоды являются ценными овощами, содержат много необходимых питательных веществ и витаминов. Плоды баклажанов жарят, варят, тушат, консервируют, они имеют и некоторое лечебное значение.