Покрытосеменные растения - Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов 2003
Класс Двудольные
Семейство Бобовые, или Мотыльковые (Fabaceae или Leguminosae)
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Фасоль — древнейшая культура, родом из тропической Америки. В Перу обнаружены семена фасоли среди памятников, которые были на перуанской земле до заселения инками. После открытия Колумбом Америки фасоль попала в Европу, но только с конца XVII века началось выращивание ее в России. К роду Фасоль относится свыше 200 видов. Некоторые из них возделываются как пищевые культуры. Выведено множество сортов.
Фасоль — растение теплолюбивое, хорошо развивается на освещенных участках с хорошей почвой.
По строению куста и особенностям побегов различают фасоль кустовую, вьющуюся, полукустовую. Лущильные, сахарные и полусахарные сорта подразделяются в зависимости от строения бобов. Их часто называют бытовым словом «стручки», но это неверно, стручки — это плоды крестоцветных, а не бобовых растений.
Строение вегетативных и генеративных частей фасоли типично для бобовых растений. Листья сложные, в цветках пять неодинаковых лепестков окружают десять тычинок и один пестик. Почти все виды фасоли — самоопыляющиеся растения.
В семенах фасоли белка больше, чем в мясе. По своему качеству он приравнивается к белку куриных яиц. В фасоли содержатся вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.
Некоторые виды фасоли выращиваются как декоративные растения. Так, многоцветковая фасоль с красивыми красными и белыми цветками на длинных вьющихся стеблях, посаженная возле павильонов, беседок и летних домиков, не только украсит любой приусадебный участок, но и порадует хозяев урожаем вкусных и полезных семян.