Покрытосеменные растения - Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов 2003
Класс Двудольные
Семейство крестоцветные (Brassicaeae)
Репа (Brassica rapa)
Эта крестоцветная культура тоже двулетнее растение. У репы на протяжении первого года формируется корнеплод, на следующий год из него вырастает ветвистый стебель, на котором поочередно развиваются небольшие сизоватые листочки ланцетной формы. На верхушке стебля расцветают в кистевидных соцветиях мелкие желтые цветочки.
Строение цветков репы такое же, как у всех крестоцветных: четыре лепестка, четыре чашелистика, шесть тычинок и один пестик, превращающийся после опыления в плод — стручок с небольшим выростом — носиком.
Ученые полагают, что репу начали выращивать задолго до нашей эры. В Древней Греции репа была основным продуктом питания наравне с хлебом и виноградом.
До XIX века репа не только на Руси, но и во всей Европе была «вторым хлебом» и играла в питании такую же роль, какую в наши дни картофель. Репа была настолько популярной, что о ней создавались сказки, поговорки, присказки. «Проще пареной репы», — говорили о каком-либо несложном деле. А вот, например, загадка: «Круглый бок, желтый бок, сидит в грядке колобок, врос в землю крепко. Что же это? — Репка».
Эта загадка с ботанической точки зрения не совсем правильна. Дело в том, что репа врастает в почву неглубоко, в землю уходит корешок, сам же корнеплод приподнимается из почвы, как бы выглядывает наружу.
В настоящее время репу продолжают выращивать в большом количестве в США. И что интересно, предпочитают русские сорта. В России самыми распространенными сортами являются Миланская фиолетоголовая и Петровская-1.