Работа почек и мочевыделительной системы - ВЫДЕЛЕНИЕ: УДАЛИТЬ ЛИШНЕЕ, ОСТАВИТЬ НУЖНОЕ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Работа почек и мочевыделительной системы - ВЫДЕЛЕНИЕ: УДАЛИТЬ ЛИШНЕЕ, ОСТАВИТЬ НУЖНОЕ

Диаметр приносящих почечных артерий значительно больше, чем у выносящих, поэтому давление крови в клубочках капилляров в капсулах нефронов относительно высоко. Этот показатель варьирует от 70 до 75 мм рт. ст. За счет этого давления происходит фильтрация плазмы крови в полости капсулы Шумлянского - Боумена. В нее неизбирательно выходят вещества с молекулярной массой меньше 68 000. Образовавшийся при этом раствор называется первичной мочой. По составу первичная моча близка к лишенной белков плазме крови. Белки из-за большого размера их молекул не могут попасть в просвет капсулы.

Первичная моча содержит мочевину, сахара, витамины, минеральные соли, аминокислоты, пептиды. Таким образом, большая часть ее компонентов необходима организму и не должна удаляться из него. За сутки у взрослого человека во всех нефронах образуется около 200 л первичной мочи. Из просвета капсул первичная моча движется по извитому канальцу, стенки которого способны к обратному всасыванию (реабсорбции) большинства веществ, содержащихся в первичной моче. В процессе реабсорбции из первичной мочи обратно в кровь, проходящую по капиллярам, оплетающим извитые канальцы, поступают вода, соли натрия и калия, глюкоза, витамины, аминокислоты и т. п. Процессы обратного всасывания сложны и многообразны: одни вещества возвращаются в кровь без затрат энергии - за счет осмоса и диффузии, реабсорбция других требует больших энергетических затрат.

Помимо обратного всасывания в кровь в канальцах происходит и так называемая секреция - удаление из крови в мочу ряда веществ: калия, некоторых лекарственных средств и т. п. В результате концентрирования из первичной мочи в канальцах образуется вторичная моча, которая содержит 98% воды, 1,8% мочевины, 0,2% мочевой кислоты и некоторых минеральных солей. За сутки у здорового человека образуется 1,7-2,0 л вторичной мочи. Специалисты по физиологии выделительной системы подсчитали, что в течение жизни мужчина выделяет около 39 000 л мочи, а женщина - 43 000 л. Если человек питается преимущественно мясной пищей, то моча будет более кислой, а если растительной, то реакция мочи сдвигается в щелочную сторону.

По собирательным трубкам вторичная моча попадает в почечные лоханки и далее по мочеточникам в мочевой пузырь. Мочевой пузырь - полый гладкомышечный орган с толстыми стенками, расположенный в нижней части таза между прямой кишкой и лобковыми костями. Стенки этого органа растягиваются, когда он постепенно наполняется мочой, и сокращаются, когда происходит мочеиспускание. Из почек по мочеточникам постоянно двигаются небольшие порции мочи. Желание опорожнить мочевой пузырь возникает только тогда, когда в нем накапливается около 0,5 л мочи. У маленьких детей мочеиспускание происходит рефлекторно благодаря сигналу, идущему от рецепторов в центральную нервную систему и свидетельствующему о том, что стенки пузыря растянуты и, следовательно, накопилось много мочи. В результате из нервной системы приходит сигнал, заставляющий стенки пузыря сократиться и избавиться от мочи. В процессе взросления ребенка этот рефлекс высшие центры мозга берут “под контроль”, и мочеиспускание становится произвольным.

Во время мочеиспускания открывается сфинктер, расположенный между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Стенки пузыря сокращаются, и моча под давлением поступает в этот канал. Дополнительное давление создается напряжением мышц живота. У мужчин мочеиспускательный канал гораздо уже и длиннее, чем у женщин, поэтому опасность получить инфекционное заболевание мочевыводящих путей у женщин гораздо выше.

Процессы образования мочи требуют больших энергетических затрат - около 10% всей энергии организма.

Главной функцией почек является регуляция водного и электролитного баланса организма. Но почки также выделяют гормоны, которые имеют разные мишени и в связи с этим обладают различными функциями. Один из таких гормонов - эритропоэтин - стимулирует образование эритроцитов в красном костном мозге.

Время жизни эритроцита составляет в среднем 120 дней. Следовательно, в организме постоянно должно происходить обновление “пула” эритроцитов со скоростью примерно 2-3 млн клеток за одну секунду. Для поддержания постоянного уровня этих переносчиков кислорода к тканям система образования эритроцитов должна строго регулироваться. Кроме того, данная система должна быть высоко чувствительна к изменению количества кислорода в организме. В настоящее время получено множество данных, свидетельствующих о том, что ключевым фактором, который обеспечивает этот контроль, является циркулирующий в крови гормон эритропоэтин.






Для любых предложений по сайту: [email protected]