Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Тихий убийца, к которому все привыкли - ДЫХАНИЕ: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ
Говоря об инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем, т. е. через дыхательные пути, мы прежде всего вспоминаем о гриппе. Надо сказать, что разница в симптомах острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и симптомах гриппа практически отсутствует. По мнению автора, когда на кафедре болеет 3-5 человек - это ОРЗ, а если слегла половина сотрудников и студентов - это уже эпидемия гриппа. Возможно, специалисты укажут на ошибочность этой точки зрения и объяснят, когда, как и откуда приходят те или иные вирусы гриппа, но нам от этого легче не станет. Никому не хочется лежать с высокой температурой и ждать возможного осложнения на легкие или почки.
Грипп гораздо опаснее, чем представляется на первый взгляд. От бешенства погибает около 55 тыс. человек в год, от вируса Эбола около 500 человек, а от осложнений, вызванных гриппом, от 250 до 500 тыс. человек. Конечно, ученые делают все возможное, чтобы заранее установить, какой из трех штаммов (разновидностей) гриппа будет преобладать в Северном полушарии следующей зимой. Тогда можно заранее готовить вакцину. Но не всегда успевают... В 2009 г. вирус “свиного” гриппа вызвал пандемию, погибло более 300 тыс. человек. Но самая страшная вспышка гриппа, охватившая всю планету, наблюдалась в 1918-1919 гг. Назвали этот грипп “испанкой”, а умерло от него около 75 млн человек.
Как же изготовить вакцину, способную уберечь от “куриного”, “свиного”, “птичьего”, “китайского” гриппа? Вакцины для зашиты от сезонного гриппа используют около 60 лет. Как только выявляют преобладающие формы вируса, пробу инактивируют, убивая вирус, но так, чтобы не повредить находящийся снаружи вирусных частиц белок гемагглютинин.Антитела (тоже белки) распознают определенную часть гемагглютинина - его головку, после чего связываются с ней, блокируя прикрепление вируса к клеткам тела. Если в будущем привитый пациент столкнется с таким же вирусом, его иммунная система будет готова к отражению атаки.
Вся беда заключается в том, что гемагглютинин (и особенно его головка) все время мутирует. Очередная вакцина помогает телу распознать белки гемагглютинина из штаммов того же года. К следующему сезону доминирующие формы вируса гриппа будет нести белок с несколько отличающимися головками, поэтому антитела прежних защитных средств окажутся совсем не эффективными. Американский профессор Джон Шредер говорит: “Огромное количество разновидностей вируса гриппа циркулирует среди водоплавающих птиц, свиней и диких животных. Глобальные эпидемии случаются тогда, когда вирусы обмениваются своими генами и получают возможность заражать людей”. В основном мы получаем этот “подарочек” через дыхательные пути воздушно-капельным путем. Путь, к сожалению, весьма продуктивный. Если человек чихает где-нибудь в вагоне метро или автобусе, частицы слюны вместе с вирусами разлетаются с мельчайшими капельками на 6-8 м. Так что всем достанется...
Сейчас можно говорить о первых успехах в разработке универсальной противогриппозной вакцины. Однако, по самым радужным прогнозам, человечество получит такое лекарство только через десяток лет. Но эта вакцина не сможет защитить нас от простуд, кашля, насморка и чихания. Их вызывают другие возбудители, которых насчитывается около 200.
Как же продержаться 10 лет, а может быть, и больше до того времени, когда появятся волшебные вакцины? Во-первых, никто не отменял гигиену. Мытье рук с мылом, полоскание горла значительно снижают частоту заболеваний при контакте с уже болеющим человеком. Во-вторых, хорошие результаты дает профилактический (до заболевания) прием витамина С (аскорбиновой кислоты). Но этот витамин не помогает заболевшему человеку. В самом начале заболевания или лучше до появления симптомов эффективны препараты цинка, понижающие тяжесть и длительность болезни. Только с цинком надо обращаться осторожно — он токсичен, поэтому необходимо соблюдать правильную дозировку.