Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Зачем нужно дыхание - ДЫХАНИЕ: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ
Основным источником энергии в организме служит АТФ, которая образуется за счет энергии, выделяющейся в процессах окисления питательных веществ. Наиболее эффективный окислитель в нашем организме - кислород воздуха, он должен постоянно поступать во все органы и ткани. Одновременно необходимо постоянно освобождать организм от СО2 - наиболее распространенного конечного продукта окисления питательных веществ. Совокупность процессов, участвующих в обеспечении организма кислородом и выделении углекислого газа, называют дыханием.
Дыхание подразделяют на три этапа:
1) внешнее, или легочное, дыхание - процесс обмена газами О2 и СО2 между легкими и атмосферой;
2) транспортировка газов кровью;
3) тканевое дыхание - газообмен в тканях, в результате чего потребляется кислород и органические вещества, образуется АТФ, углекислый газ и вода.
Иногда выделяют еще один, самый начальный этап дыхания - вентиляцию, т. е. движение газов между атмосферой и дыхательной поверхностью легких.
Внешнее дыхание - процесс достаточно заметный, сопровождающийся движениями грудной клетки, лица. Важность дыхания древние люди понимали всегда: дышит - значит, живой, а не дышит - не живой. Но для чего человек дышит, определить было трудно. Древние греки полагали, что легкие играют роль радиатора, охлаждающего “горячее” сердце человека. По их мнению, именно легкие перегоняли в сердце поступающий в тело воздух. Более странно выглядели предположения других народов: легкие - вместилище спермы, легкие - органы справедливости и т. п.
По мнению специалистов по анатомии (профессор Л.Е. Этиген и др.), легкие устроены не очень удачно, так, как и вдыхаемый, и выдыхаемый воздух проходит по одним и тем же путям. “Проточная” система была бы гораздо удобнее, а главное, продуктивнее. Хорошо хоть, что пищеварительная система представляет собой сквозную трубку и выведение недопереваренных остатков не мешает поглощению новых порций еды.