Сердце - самый надежный насос в мире - КРОВООБРАЩЕНИЕ: ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА КРОВЬ ДВИЖЕТСЯ ПО СОСУДАМ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Сердце - самый надежный насос в мире - КРОВООБРАЩЕНИЕ: ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА КРОВЬ ДВИЖЕТСЯ ПО СОСУДАМ

Кровь может выполнять свои функции только в том случае, когда она непрерывно движется по сосудам. Именно таким образом кровь соединяет все органы нашего тела. Движение крови происходит благодаря координированной работе органов кровообращения - сердца и сосудов. Остановка сердца приводит к смерти человека и необходимы срочные реанимационные мероприятия для того, чтобы вновь заставить сердце биться.

Издавна поэты создавали лирические строки о сердце человека, колдуны и шаманы придавали этому органу ритуальное значение, языческие воины полагали, что для большей смелости и силы необходимо съесть сердце врага. Сердце стало первым органом, изображенным первобытным художником. На стене пещеры в Испании нарисован мамонт с обозначенным красной краской сердцем. По-видимому, 15 тыс. лет назад наши предки метали в изображение сердца копья, молясь об удачной охоте.

Почему с сердцем связано столько мифов и легенд? Наверное, потому, что сердце — это единственный орган, способный довольно долго сокращаться после смерти своего хозяина - человека и животного. Вырванное из груди человека сердце продолжает биться несколько минут, а у лягушки при определенных условиях - несколько дней! Кроме того, сердце - самый “громкий” орган нашего тела. Все остальные органы, за исключением пораженных артритом “скрипящих” суставов, работают бесшумно. Никто не слышал звуков, доносящихся из мозга, печени или почек. Конечно, бывает урчание в кишечнике, но эти звуки возникают из-за перемещения пищевых масс и газов, а не за счет движения кишок. А вот бодрое постукивание сердца сопровождает всю нашу жизнь, начиная за 8 месяцев до рождения и заканчивая в момент смерти.

То, что сердце - насос, предназначенный для перекачивания крови по сосудам, казалось бы, очевидный и общеизвестный факт. Однако до выхода в свет книги английского медика Уильяма Гарвея (1628 г.) господствовали совершенно иные представления. Так, с глубокой древности считалось, что сердце - очаг “теплоты” организма, по некоторым сосудам циркулирует не кровь, а воздух. Нет сомнений в том, что Гиппократ, Аристотель и Гален были великими учеными, но в описании кровеносной системы человека они сделали множество ошибок. Да и не только они. Древние китайцы думали, что в сердце образуется пот, а индусы считали, что сердце - вместилище разума, источник эмоций и желаний.

Гарвей доказал, что кровь не образуется все время заново, а в организме циркулирует ее постоянное, относительно небольшое количество. Причем двигается кровь по сосудам за счет давления, создаваемого сокращениями сердца. За спиной у “древних” стояла церковь, спорить с которой было смертельно опасно. Да и доводы у противников Гарвея были не всегда корректными. Когда Гарвей, вскрыв сосуды у мертвой собаки, доказал, что в них находится не воздух, а кровь, ему возразили, что кровь собирается в сосуды только после смерти, а у живых существ в сосудах находится только воздух. Вот и поспорь с такими противниками... Тем не менее Гарвею удалось доказать свою правоту, и его учение о кровообращении было оценено при жизни. Уильям Гарвей справедливо признается основоположником современной физиологической науки.






Для любых предложений по сайту: [email protected]