Великие победы иммунологии - ИММУНИТЕТ: ЗАЩИТА НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Великие победы иммунологии - ИММУНИТЕТ: ЗАЩИТА НАШЕГО ОРГАНИЗМА

К великим победам иммунологии с полным основанием можно отнести практическую ликвидацию оспы. Так, 200-250 лет назад это заболевание накрывало эпидемиями все континенты. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем или при контакте с больным, а также через зараженные предметы. Возбудитель оспы проникает в верхние дыхательные пути человека при вдыхании зараженной пыли, капелек слюны и слизи больного, затем с током крови разносится по всему организму. В клетках слизистых оболочек и кожи он усиленно размножается и вызывает поражения, типичные для оспы: появляются гнойнички, со временем они лопаются и, подсыхая, образуют корочки, содержащие большое количество вируса. Корочки отпадают, и вирус вместе с пылью проникает через органы дыхания в организм человека — круг замыкается. На месте отпавших корочек на коже остаются многочисленные рубцы - человек на всю жизнь становится “рябым”, а при поражении глаз — слепым.

Родина оспы - Африка, оттуда эта вирусная инфекция попала в Аравию, страны Средиземноморья, а затем и в Западную Европу, чему способствовали крестовые походы. В Америку оспу занесли испанские конкистадоры.

Поскольку к оспе восприимчивы все люди, а смертность максимально достигает 50%, волны эпидемий этой болезни вызывали панику. В отдельные годы в Европе заболевало до 12 млн человек, из них 4,5 млн умирало. Пик заболеваемости оспой относится к XVIII в. — тогда погибло 10% населения Земли. По масштабу опустошений оспу превосходит только легочная чума. Оспа поражала молодых и старых, богатых и бедных. От этого заболевания умерли австрийский император Иосиф I (1678-1711), короли Франции Людовик XIV (1638-1715) и Людовик XV (1710-1774), королева Англии Анна Стюарт (1665-1714).

При этом в Китае и Индии с древнейших времен использовали метод вариоляции — активной иммунизации против оспы. Здоровому человеку для предохранения от заболевания втирали в ноздри струпья больных или содержимое оспенных пузырьков. Человек переносил легкую форму оспы, после чего приобретал иммунитет и повторно оспой не заболевал. Однако у некоторых людей после вариоляции развивалась самая настоящая оспа, и они становились источником инфекции для окружающих, что могло послужить началом новой эпидемии.

Многие английские врачи указывали на недостатки вариоляции и выступали против нее. В России у этого метода нашлась могучая сторонница —

императрица Екатерина II. Вечером 12 октября 1768 г. во дворец был доставлен в карете и проведен через черный ход шестилетний мальчик, больной оспой. От него привили оспу императрице и только спустя пять дней объявили об этом. Когда стало понятно, что у Екатерины II вариоляция прошла успешно, был привит ее сын - будущий император Павел I. В официальных документах поступок императрицы трактовался как героический. Сама Екатерина написала так: “Мой предмет был своим примером спасти от смерти многочисленных верноподданных, кои, не зная пользы этого способа, оного страшась, оставались в опасности”. Однако за пределами Петербурга вариоляция практически не была известна и эпидемии оспы не прекратились.

Материал для прививки императрице был взят от ребенка, носившего имя Александр Данилович Марков. Этот мальчик позднее был определен в кадетский корпус, возведен в дворянское достоинство и получил фамилию Оспенный. Он умер молодым - от туберкулеза.

Истинной победе над оспой способствовал английский врач Эдвард Дженнер. Он знал, что крестьяне, переболевшие натуральной коровьей оспой, которая переносилась достаточно легко, никогда не болеют истинной оспой. В течение нескольких лет Дженнер собирал и анализировал факты. Наконец, 14 мая 1796 г. он привил восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу коровью оспу, внеся материал, взятый из оспенного пузырька доярки, в ранку на руке. Мальчик почувствовал легкое недомогание; на месте прививки образовались пузырьки, после заживления которых остались типичные звездчатые рубцы. После этого попытка привить мальчику натуральную оспу показала формирование невосприимчивости к заболеванию.

В России первая вакцинация была проведена в октябре 1801 г. мальчику Антону Петрову в Московском воспитательном доме. Вакцина была получена непосредственно от Дженнера, а прививку делал известный терапевт профессор Е.О. Мухин. После этого события особым указом воспитанника Петрова переименовали в Вакцинова. С 1805 г. оспопрививание в России стало обязательным.






Для любых предложений по сайту: [email protected]