Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Лимфа: распознать и уничтожить врага - ИММУНИТЕТ: ЗАЩИТА НАШЕГО ОРГАНИЗМА
С током крови по артериям в ткани приходит больше жидкости, чем уносится по венам. Казалось бы, в этом случае должны возникать отеки. Однако этого не происходит, так как избыток тканевой жидкости поступает в слепо замкнутые капилляры и превращается в лимфу. По своему составу лимфа похожа на плазму крови, но в ней меньше белков. Функции лимфы, так же, как и крови, направлены на поддержание гомеостаза. С помощью лимфы происходит возврат белков из межклеточной жидкости в кровь. В лимфе много лимфоцитов и макрофагов, и она играет огромную роль в реакциях иммунитета. Кроме того, в лимфу всасываются продукты расщепления перевариваемых жиров в ворсинках тонкого кишечника.
Стенки лимфатических сосудов очень тонкие. На них имеются складки, образующие клапаны. Благодаря этим клапанам лимфа движется по сосуду только в одном направлении. В местах слияния нескольких лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы, выполняющие защитную функцию: в них задерживаются и уничтожаются болезнетворные бактерии и т. п. Поверхностные лимфатические сосуды располагаются рядом с венами, глубокие - рядом с артериями.
На рис. 6.1 изображена лимфатическая система человека. Крупные лимфатические сосуды объединяются в цистерну грудного протока 4, образуя камеру хранения жидкости. Общий грудной проток 5 собирает лимфу со всего организма, затем она дренируется в подключичные вены 6. Лимфа от верхней правой части тела дренируется в правую подключичную вену. Через паховые лимфатические узлы 16 лимфа проходит из глубоких лимфатических сосудов и подколенных лимфатических узлов. Отток лимфатической жидкости из органов малого таза и брюшной полости происходит через лимфатические сосуды 3, расположенные рядом с артериями и венами, кровоснабжающими эти органы.
Рис. 6.1. Лимфатическая система: 1 - лимфатические сосуды нижних конечностей; 2 - подколенные лимфатические узлы; 3 - тазовые лимфатические узлы; 4 - цистерна грудного протока; 5 - общий грудной проток; 6 - подключичные вены; 7 - внутренняя яремная вена; 8 - лимфатические узлы лица; 9 - околоушные лимфатические узлы; 10 - поднижнечелюстные лимфатические узлы; 11 - группа шейных лимфатических узлов; 12 - подмышечные лимфатические узлы; 13 - желудочно-селезеночные лимфатические узлы; 14 - лимфатические сосуды верхних конечностей; 15 - подвздошные лимфатические узлы;16 - паховые лимфатические узлы
В лимфатических узлах собираются, попадающие туда из крови и тканей чужеродные инфекционные факторы, чаще всего бактерии. В этих узлах они отфильтровываются и уничтожаются. Этот процесс изображен на рис. 6.2. Окружающая лимфатический узел фиброзная оболочка 8 состоит из коллагена и эластана. Приток лимфатической жидкости в лимфоузел обеспечивает приносящий лимфатический сосуд 6. На сегменты лимфатический узел разделяют фиброзные перегородки - трабекулы 11. Поглощает микроорганизмы крупная клетка - макрофаг 9. Герминальный центр 10 вырабатывает универсальные клетки противоинфекционной защиты, трансформирующиеся в В- и Т-лейкоциты. В-лимфоцит5 вырабатывает тела против внедрившихся организмов, а Т-лимфоцит 1 уничтожает микроорганизмы и инфицированные клетки. Синус 2 замедляет прохождение лимфы через лимфоузел, что позволяет макрофагам поглощать внедрившиеся микроорганизмы.
Рис. 6.2. Структура лимфатического узла: 1 - Т-лимфоцит; 2 - синус; 3 - венула; 4 - артериола; 5 - В-лимфоцит; 6 — приносящий лимфатический сосуд; 7 - лимфоцит; 8 - фиброзная оболочка (капсула); 9 - макрофаг; 10 - герминальный центр; 11 - трабекула; 12 - артерия; 13 - вена
Вот почему, в случае если в организме человека присутствуют инфекционные факторы, лимфатические узлы (которые часто называют лимфатическими железами) болезненно набухают, увеличиваясь в размерах. Одна из форм заболевания такой страшной инфекционной болезнью, как чума, получила название “бубонной”. Бубоны - это увеличенные в размерах болезненные лимфатические узлы, в которых лейкоциты, в прямом смысле этих слов, стоят насмерть, сражаясь с чумными палочками за жизнь своего хозяина.
По ходу лимфатических сосудов - в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке, печени, миндалинах, кишечнике, легких - расположены особые зоны, где скапливаются лимфоциты, происходит их активация и откуда
они переносятся в места заражения для выполнения своих защитных функций. Натерев новым ботинком ногу и получив небольшую ранку на пятке, мы часто не обращаем на это большого внимания. Но лимфатические узлы в паху увеличиваются и даже могут стать болезненными, это означает, что в эти узлы уже проникли бактерии из ранки и началась активация иммунного ответа.
Лимфатическая система, как уже говорилось выше, является системой дополнительного оттока межтканевой жидкости от органов. Почти все лимфатические сосуды впадают в грудной лимфатический проток. И только лимфатические сосуды правой половины головы, правой части груди и правой руки собираются в правый лимфатический проток. Эти крупнейшие лимфатические протоки впадают в верхнюю полую вену у места ее впадения в правое предсердие. Таким образом лимфа возвращается в кровь.
Крупные лимфатический сосуды (рис. 6.3) снабжены клапанами 2, которые обеспечивают ток лимфы в одном направлении 1. Проходя через клапаны лимфатического сосуда, межклеточная жидкость попадает в лимфатический узел. До попадания в лимфатические капилляры 3 лимфатическая жидкость называется тканевой (интерстициальной).
Рис. 6.3. Строение лимфатического сосуда: 1 - направление тока лимфы; 2 - клапан; 3 - место проникновения межтканевой жидкости
Назовем причины движения лимфы по лимфатическим сосудам: ритмические сокращения стенок этих сосудов; наличие в них клапанов; сокращение скелетных мышц, окружающих лимфатические сосуды; дыхательные движения грудной клетки.