Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Заболевания системы крови - ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ
Обнаружить тот факт, что с системой крови что-то не в порядке, иногда можно даже по внешнему виду больного, однако единственным надежным и объективным способом является анализ крови. Конечно, зачастую изменения в составе крови являются следствием заболевания какой-то другой системы (например, пищеварительной или дыхательной). Однако, проведя правильно спланированный анализ, опытный врач быстро понимает, в чем причина патологических изменений в крови. В процессе анализа крови устанавливается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов; обязательно определяют процентное соотношение содержания каждого вида лейкоцитов, размер и форму эритроцитов, уровень гемоглобина; выясняют, каково содержание в плазме сахара, белков и т. п. С помощью специальных анализов можно обнаружить в крови больных людей тот или иной возбудитель -вирус, бактерию, грибок, простейшее.
Одно из самых распространенных заболеваний крови - малокровие, или анемия. Причина анемии - поражение системы доставки кислорода в органы и ткани. Это может быть результатом нехватки эритроцитов или их аномалии. Другая причина — нехватка переносчика кислорода — гемоглобина. Анемичный человек выглядит бледным, усталым, не может выполнять даже элементарную работу. Подавляющая часть энергии, используемой человеком, выделяется в процессе окисления органических веществ с участием кислорода, а при анемии до тканей доходит слишком мало этого окислителя. Нет кислорода - нет и энергии.
Чаще всего анемия возникает из-за нехватки в организме железа, являющегося важнейшим компонентом гемоглобина. Если железа недостаточно, то в красном костном мозге вырабатывается меньше эритроцитов, чем нужно. Такая анемия называется железодефицитной. В печени есть небольшой запас железа, но, тем не менее, этот элемент необходимо постоянно получать с пищей. Железа много в морепродуктах, мясных продуктах, гречневой крупе, фасоли, яблоках, капусте. Так что здоровому человеку вполне достаточно того железа, которое он получает с обычной пищей. Однако есть целый ряд заболеваний, при которых из-за значительных кровопотерь организм теряет слишком много железа. Это могут быть язвы желудочно-кишечного тракта, заболевания женской половой системы, геморрой. В таких случаях анемия пройдет после излечения человека от основного заболевания.
Иногда железодефицитная анемия наблюдается у новорожденных детей, которым мама не смогла передать достаточного количества железа: у самой
было мало. Такая анемия может возникнуть у девочек в период полового созревания, когда ежемесячно теряется определенное количество крови, а вместе с ней и железа. В народе эту форму анемии называли “бледной немочью”, ведь дети, страдающие этим заболеванием, бледные, постоянно испытывают слабость, у них задерживается рост, плохо растут волосы и ногти, страдает кожа и слизистые оболочки рта и пищевода. Может ослабнуть мускулатура мочевого пузыря.
У взрослых людей дефицит железа может возникнуть при вынужденном усиленном потоотделении: в тропическую жару, при работе в “горячих” цехах, а также при недостатке витамина С в рационе питания.
Выработка гемоглобина невозможна без постоянного поступления в организм двух витаминов: В12 и фолиевой кислоты. Как правило, в пище этих витаминов вполне достаточно; кроме того, некоторые количества В1!!!2 вырабатываются “дружественными” бактериями, обитающими в кишечнике человека. Но оказывается, В12 может усваиваться организмом только в присутствии особых веществ - факторов Касла, которые вырабатываются железами слизистой выстилки желудка. Довольно часто, особенно у пожилых людей, выработка этих веществ понижена, из-за чего В12 не усваивается и гемоглобин не вырабатывается в нужных количествах. Развивается злокачественная анемия, от которой человек может погибнуть. Если больному начать делать уколы В12, то симптомы заболевания исчезают. Такие уколы приходится периодически делать всю оставшуюся жизнь. Современные формы витамина В12 можно вводить достаточно редко - раз в несколько месяцев.
При некоторых разновидностях анемии железа в организме вполне достаточно, но имеются дефекты или в белковой части гемоглобина, или в структуре самих эритроцитов. В случае болезни, называемой талассемией, в костном мозге вырабатывается дефектный гемоглобин, который плохо отдает тканям кислород и очень быстро распадается. Талассемия - наследственное заболевание, вызываемое мутациями в генах одного или обоих родителей. Распространена талассемия в странах Средиземноморья.
Серповидно-клеточная анемия также связана с мутацией в белковой части гемоглобина. При этом заболевании эритроциты приобретают форму полумесяца и быстро разрушаются (рис. 5.5).
Рис. 5.5. Эритроциты при серповидно-клеточной анемии
Дефектные эритроциты могут образовывать тромбы в мелких сосудах, что помимо анемии приводит к лихорадке и болезненным ощущениям. Серповидно-клеточная анемия также передается по наследству, а распространено это заболевание среди жителей Африки.
Гемофилия - тяжелое наследственное заболевание, вызванное мутацией в Х-хромосоме. У женщин этих хромосом - две и вероятность заболевания практически сводится к нулю. А вот у так называемого “сильного пола” - мужчин только одна Х-хромосома, а вторая половая хромосома У не идентична Х-хромосоме и не может компенсировать дефект в ней. Таким образом, носительницами гемофилии являются женщины, а болеют ею - мужчины, получающие от матери дефектную Х-хромосому. При этом заболевании в сложной цепочке реакций свертывания крови отсутствует так называемый фактор VIII (антигемофильный глобулин А), поэтому кровь не свертывается ни при наружных, ни при внутренних повреждениях сосудов. Если большинству людей случайный кровоподтек, который мы небрежно называем синяком, ничем не грозит, то при гемофилии любой ушиб порождает массу проблем - под кожей возникает обширное кровоизлияние, которое очень трудно прекратить. Любая царапина, несложная операция (например, удаление зуба) могут стать смертельно опасными (рис. 5.6).
Рис. 5.6. Гематома больного гемофилией
О гемофилии люди знают тысячи лет. В своде правовых и религиозно-этических положений иудаизма - Талмуде сказано: “Если у одной матери двое сыновей умерло от обрезания, то третий ее сын не должен быть обрезан, все равно, будет ли он от того же отца или от другого”. Позднее о наследственной кровоточивости писали арабские врачи. Однако причины этого заболевания были вскрыты только к середине XX в.
К счастью, мутация в Х-хромосоме, которая может привести к гемофилии, встречается довольно редко и, по статистике, один заболевший приходится на 8 тыс. здоровых мальчиков. Особый интерес к этой болезни вызван тем, что британская королева Виктория была носительницей мутантного гена, приводящего к гемофилии. Один из ее сыновей умер от этой болезни, а как минимум две дочери из пяти получили от матери дефектный ген и передали его своим потомкам. Российский Император Николай II был женат на внучке королевы Виктории. В результате их сын - царевич Алексей страдал гемофилией, да и дочери - царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия с большой долей вероятности могли быть обладательницами дефектного гена. К сожалению, их всех ждала ранняя трагическая гибель, и они не успели выйти замуж и обзавестись потомством... Сейчас гемофилию учатся лечить. Можно до какой-то степени возместить нехватку фактора VIII и облегчить страдания больного.
Не менее, чем сниженная свертываемость крови, опасна повышенная способность к образованию тромбов, ведущая к развитию инсультов и инфарктов. Иногда часть тромба, называемая эмболом, отделяется и с током крови “путешествует” по организму, угрожая перекрыть ток крови в жизненно важном органе. Так закупорка ветви легочной артерии тромбом приводит к молниеносной смерти. Одним из стариннейших способов избежать излишнего тромбообразования является применение медицинских пиявок, которые по латыни именуются Girudo girudo. Пиявки относятся к типу Кольчатые черви. Многие из них питаются кровью животных, присасываясь к их телу. Голодная пиявка, а голодать они могут по нескольку месяцев, способна высосать крови в 3-5 раз больше собственной массы тела в голодном состоянии. Наевшись, пиявка отваливается от жертвы, оставив на ее теле небольшую кровоточащую ранку (рис. 5.7).
Рис. 5.7. Ранка от укуса пиявки при сильном увеличении
Укус пиявки не доставляет страданий, так как в их слюне присутствуют специальные обезболивающие вещества. Чтобы пиявка могла высосать из жертвы больше крови, до того, как кровь в ранке свернется, ее слюна содержит особое противосвертывающее вещество - гирудин. Гирудин попадает в кровь человека со слюной и препятствует излишнему образованию тромбов и рассасыванию уже имеющихся. А это значит, что гирудин является прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов.
Лечебные свойства пиявок люди пользуют издавна. В XIX в. русские купцы приказывали “ставить пиявок” после бани, после запоев и разгулов на ярмарках. Ставили пиявок чаще всего в область шеи или затылка. В наши дни известно, что слюна пиявок содержит не только гирудин, но и другие физиологически активные вещества, которые помогают людям при повышенном давлении крови (гипертонии), экземах и многих других недугах (рис. 5.8). По данным ведущего специалиста в области исследования пиявок профессора И.П. Басковой, в их слюне содержится не менее трех десятков веществ, физиологические свойства которых мы пока еще слабо представляем.
Рис. 5.8. Лечебное использование пиявок при травме ушной раковины: а - травмированная ушная раковина; б - ушная раковина после операции (сшиты нервные окончания и артерии); в — пиявки, удаляющие венозную кровь, насыщенную углекислым газом; г - ушная раковина с восстановленной венозной системой
В природе пиявки чаще всего питаются кровью лягушек и других животных. Они способны заботиться о своем потомстве, что вообще-то редко случается у представителей червей. Обладая прекрасным обонянием, пиявки не переносят крови алкоголиков и не любят крови курильщиков. Сейчас пиявок разводят искусственно, на особых фермах (рис. 5.9). Оказалось, что пиявки любят мелодичную негромкую музыку и предпочитают, чтобы их выращивали женщины. По мнению пиявок, от мужчин плохо пахнет.
Рис. 5.9. Медицинская пиявка
Смертельно опасным заболеванием крови являются лейкозы. При лейкозах происходят злокачественные изменения в лейкоцитах. В зависимости от того, какой вид лейкоцитов поражен, выделяют несколько форм этого заболевания. При лейкозах лейкоциты вырабатываются в очень больших количествах, но созревают они неправильно и не могут выполнять свои защитные функции. В результате в организме наблюдается “белокровие” - высочайшее содержание злокачественных клеток белой крови, которые подавляют и функции костного мозга, и иммунитет. Причины возникновения лейкозов не понятны. Спровоцировать возникновение заболевания может и ионизирующая радиация, и химические воздействия на организм, и вирусная инфекция. В настоящее время в борьбу с лейкозами вкладываются большие средства и достигнуты значительные успехи в их лечении.