Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Заболевания мышц - МЫШЦЫ: ДВИГАЮСЬ - ЗНАЧИТ ЖИВУ
К сожалению, мышечная система подвержена целому ряду заболеваний. Существует целый ряд наследственных заболеваний, характеризующихся постоянно нарастающей слабость мышц, уменьшением мышечной массы и прогрессирующими параличами. Лечение таких генетически обусловленных болезней пока затруднено.
Как осложнение после гриппа или других инфекций может развиться воспаление скелетных мышц, называемое миозитом. Заболевание это, как правило, весьма болезненное, хотя может пройти и, само собой. Однако рисковать не стоит и лучше показаться специалисту. Существует целый ряд заболеваний, при которых происходит воспаление сухожилий и их оболочек: синовиты и фиброзиты. Причины могут быть различными, но часто эти недуги возникают при слишком сильных и длительных физических нагрузках. Ну и, наконец, чаще всего люди сталкиваются с травмами мышц: от небольших ушибов до разрывов самих мышц и сухожилий (рис. 3.8).
Рис. 3.8. Внешние признаки травмы мышцы
Довольно часто происходят разрыв и растяжение одного из самых крупных сухожилий - ахиллова (пяточного). Эта неприятность может произойти и с прекрасно тренированными спортсменами, а вызвана она патологическим перерождением коллагеновой соединительной ткани, формирующей сухожилие.
Важное клиническое значение имеют мышцы живота со слабой прочностью. При повышенной нагрузке в них образуются щели и отверстия, через которые под кожу могут выходить сальник, кишечник. Таким образом, возникают грыжи (рис. 3.9).
Рис. 3.9. Внешние признаки наличия грыжи
Очень опасное и тяжелое заболевание - миастения. Это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором развивается мышечная слабость лица, глотки, конечностей. Причина миастении - выработка в организме “неправильных” антител, разрушающих область нервно-мышечного синапса - контакта, через который нервные импульсы распространяются на мышечные клетки, побуждая мышцу к сокращению. У людей, страдающих миастенией, наблюдается мышечная слабость, сопровождающаяся быстрой утомляемостью, особенно после физической нагрузки. Усталость обычно проходит после отдыха, возвращаясь после очередного напряжения. Особенно сильно страдают мышцы глаз: в глазах двоится, веки нависают и глаза выглядят полузакрытыми (рис. 3.10). Нередко нарушается сокращение мышц глотки, что делает речь больных гнусавой, затрудняется глотание и жевание. Паралич мышц грудной клетки может вызвать остановку дыхания и смерть пациента.
Рис. 3.10. Внешние признаки миастении
Миастения поражает около пяти человек из 100 тыс. И она может развиться в любом возрасте. У женщин заболевание чаще возникает до 40 лет, и в этой возрастной группе они превосходят мужчин в соотношении 3:1. Мужчины в основном заболевают позднее, обычно на седьмом десятке жизни. Приблизительно у 70% пациентов до 40 лет наблюдается увеличение тимуса — железы внутренней секреции, вырабатывающей стимуляторы иммунной системы.
Довольно часто возможной причиной миастении бывают опухоли тимуса. Иногда миастения развивается у женщин после рождения ребенка: ведь беременность приводит к очень сильной перестройке гормональной и иммунной систем. Не надо забывать, что белки плода для матери являются чужеродными, и женский организм в течение девяти месяцев должен решать очень непростую задачу вынашивания. Характер проявлений и степень тяжести симптомов может меняться: у большинства больных слабость менее выражена по утрам и нарастает к вечеру. Так как обострение болезни, которое проявляется в параличе мышц, иногда наступает неожиданно, больным миастенией приходится заранее делать трахеотомию - вскрытие трахеи и введение в нее трубки (выходящей на переднюю поверхность шеи) для доступа воздуха в нижние дыхательные пути. Если больной вдруг начнет задыхаться, то через эту трубочку - трахеостому - можно практически мгновенно подключить аппарат искусственного дыхания. К счастью, 30% пациентов выздоравливают произвольно, но остальным требуется лечение препаратами, которые усиливают передачу нервного импульса от нерва на мышцу, а также лекарствами, подавляющими слишком сильные иммунные реакции.
Среди наследственных заболеваний мышечной системы на первом месте по распространенности стоит миодистрофия Дюшенна, которая встречается у одного из 5 тыс. новорожденных мальчиков. Миодистрофин - белок, который делает оболочку мышечного волокна упругой, способной выдержать огромное количество сокращений. Ген миодистрофина расположен в Х-хромосоме, его мутация приводит к заболеванию мальчика, а у девочки - две Х-хромосомы и, с огромной вероятностью, вторая Х-хромосома содержит “здоровый” ген миодистрофина, и вот этот ген, доминируя, не дает болезни развиваться. У больных мальчиков миодистрофин очень медленно, но безостановочно разрушается, приводя к гибели мышечные волокна. Мышцы постепенно заменяются на жировую ткань, развивается мышечная слабость. Сначала страдают мышцы таза и бедер, нарушается походка, человеку становится трудно подниматься по лестнице. Как правило, к 13 годам больные мальчики передвигаются только на кресле-каталке. Редко кто из них доживает до 30 лет, причем смерть чаще наступает за счет остановки сердца. Существует несколько видов миодистрофий (Беккера, Ландузи-Дежерина, Эрба-Рота и др.). Несмотря на то что генная терапия этих недугов начинает внедряться в медицинскую практику, надежного лечения не существует.
Вообще говоря, мышечная слабость - слишком распространенный симптом, чтобы на его основании дать заключение о предположительном заболевании. Может быть, человек просто очень устал. Но при истинной слабости даже хорошо отдохнувшие мышцы не могут развивать нормальное усилие. Впрочем, даже у практически здоровых людей к старости мышечная сила заметно слабеет.
Болезней, поражающих непосредственно мышцы, относительно немного. К ним относятся, например, миодистрофии. Гораздо чаще страдают нервные центры, управляющие работой мышц или проводящие пути из этих центров к мышцам. Мышцы могут быть ослаблены непосредственной мышечной травмой; недостаточной физической нагрузкой (например, при длительной болезни) и т. п.
Если мышечная слабость связана с нарушениями в нервной системе, то, как правило, ослаблены рефлексы, под кожей возникают мышечные подергивания, на подверженном мышечной слабости участке тела может быть утеряна или ослаблена чувствительность. Какие же повреждения в нервных структурах могут привести к слабости мышц? Прежде всего, это кровоизлияния (инсульт) в те области мозга, которые контролируют движения спинного мозга и нервных спинномозговых корешков; повреждения нервов, проводящих импульсы из нервных центров к мышцам. Иногда к нарушениям работы мышцы приводят психические отклонения, такие как истерия, депрессия.