Насекомые - Махлин М.Д. 2015


Пробежимся по тропикам

Вряд ли нам с тобой доведется когда-нибудь побывать в тропических дебрях. А ведь именно там обитают наиболее интересные насекомые. Так что остается знакомиться с ними в музеях или на страницах книжек. Вот и мы предлагаем тебе совершить экскурсию в этот удивительный мир при помощи нашей книжки. Небольшую экскурсию, во время которой мы успеем увидеть лишь несколько бросившихся нам в глаза представителей огромной армии тропических насекомых.

Самым большим жуком на планете считается жук-геркулес. Вместе со своими роговыми выростами он достигает длины 17,5 см! Этот жук обитает на Малых Антильских островах, в тропической Америке. Самка его поменьше, совсем черная и без выростов. Очевидно, выросты играют роль в соперничестве самцов за территорию и даму сердца, как и у наших жуков-оленей. В Бразилии обитает дровосек-титан (до 18 см); немногим уступает ему в размерах (до 14 см) дровосек-большезуб. Личинок таких гигантов местное население употребляет в пищу и считает лакомством. Яркая окраска большезуба является прекрасной маскировкой на стволах тропических деревьев. Подобным образом маскируется и жук-арлекин. Обитает он тоже в Бразилии.

Отечественные бронзовки ярко-зеленые, а африканская — голиаф — обычно имеет черно-белую окраску. Эти жуки превышают в длину 10—11 см. По вечерам они кружатся вокруг цветущих пальм, а их личинки живут внутри деревьев, выгрызая гниющую древесину. Более маскирующую окраску имеет двухпятнистая златка с острова Ява, ее размер не превышает 10 см.

Среди жуков-мертвоедов тоже есть крупные виды. Медляк-чернотелка встречается не только в тропиках, но и в пустынях Средней Азии. Для жизни в пустыне на ногах у него щетинки, обеспечивающие лучшее передвижение по сыпучему песку. Есть и собственный кондиционер: днем воздух под надкрыльями жука нагревается, а ночью в норе медленно остывает, не позволяя жуку замерзнуть. Чернотелки достигают 4—4,7 см длины. При опасности они задирают заднюю часть тела и брызжут едкой жидкостью. Чернотелки популярны у любителей насекомых и хорошо содержатся в инсектариях, как и палочники.

Цейлонская листовидка среди листвы совершенно незаметна. В зависимости от окраски листвы, на которой она сидит, меняется и цвет насекомого. Наиболее оригинально выглядит самка с маскирующими ее отростками. Самец имеет более стройное тело (тоже целиком зеленое), сверху его брюшко прикрывают сложенные рулоном прозрачные крылья, ноги утолщены, но таких отростков, как у самки, у него нет.

Гигантского индонезийского палочника в спокойном состоянии не отличишь от ветки. При опасности он может притвориться мертвым и свалиться на землю. Сидит он обычно на стебле головой вниз, а конец его брюшка совпадает по виду с веткой, имеющей на вершине почку. Размер этого палочника около 17 см, хотя попадаются и более крупные экземпляры.

Теперь перейдем к красочному миру тропических бабочек. Начнем с парусников, родственных тем, что обитают в российском Приморье. Еще лет 60 назад эти тропические парусники порхали над домами Рио-де-Жанейро. Теперь из-за задымления их можно встретить лишь в 150—200 км от гигантского города. Птицекрыл королевы Александры по размаху крыльев (18 см) действительно сравним с птицей. Эта бабочка обитает на Новой Гвинее. Столь же велик и парусник Гомера с острова Ямайка. Парадиза не случайно так названа (ведь парадиз в переводе означает «рай»): ее окраска поражает воображение. Она тоже из Юго-Восточной Азии.

1 — индонезийский палочник, 2 — цейлонская листовидка 3 — жук-мертвоед, 4 — арлекин

К парусникам относится и небесно-голубая морфида из Бразилии. Любопытны североамериканские голубянки: их гусеницы сначала питаются листьями, а потом попадают «в лапы» муравьев. Муравьи тащат их в муравейник как добычу, но в самом муравейнике почему-то не трогают. Там гусеницы начинают питаться личинками муравьев. Этакие вегетарианцы в прошлом и паразиты в последующей жизни. Голубянки не так велики (размах крыльев до 4 см), но как интересный биологически вид находятся под охраной.

Итак, мой друг, закончились наши с тобой прогулки по экологическим тропам. Мы увидели насекомых, чья жизнь никак не пересекается с жизнью людей, но у них своя роль в развитии живой природы нашей планеты. Мы выяснили, какова роль вредителей, как они портят плоды наших трудов, досаждают нам. Я надеюсь, мы научились беречь красоту, относиться бережно и с уважением ко многим шестиногим соседям по нашей планете.

Птицекрыл королевы Александры

Голубянка

Парусник Гомера

Парадиза

1 — дневной павлиний глаз, 2 — желтушка, 3 — аполлон, 4 — подалирий, 5 — мнемозина, 6 — зорька

В отапливаемых ботанических садах и в стужу под стеклянными крышами сохраняются самые теплолюбивые растения. В инсектариях и зоопарках успешно живут и размножаются животные любых климатических зон. Однако такое раздельное существование животных и растений нехарактерно для природы, ведь те и другие на самом деле находятся в тесном взаимодействии.

На смену привычным нам ботаническим и зоологическим паркам, существовавшим в XIX и XX веках, приходят парки экологические, которые представляют собой отапливаемые оранжереи, где животные и растения существуют совместно. Это уже современный подход, он зародился в конце XX века и будет развиваться и совершенствоваться в XXI, представляя природу в едином экопарке.

Парусник императорский

Морфо дидиус






Для любых предложений по сайту: [email protected]