СОН, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. СОЗНАНИЕ, ПАМЯТЬ, ЭМОЦИИ, РЕЧЬ, МЫШЛЕНИЕ - ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Биология - 100 самых важных тем - Готовимся к ГИА и ЕГЭ

СОН, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. СОЗНАНИЕ, ПАМЯТЬ, ЭМОЦИИ, РЕЧЬ, МЫШЛЕНИЕ - ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Сон — состояние сниженной двигательной активности, при котором в значительной степени отсутствует реакция на внешние раздражители.

• Сон является одним из проявлений биоритмов. Ночной сон состоит обычно из 4—5 циклов продолжительностью 90—100 мин, в которых чередуются фазы медленного и быстрого сна.

- Медленный сон — снижение частоты сердечных сокращений, артериального давления, дыхания.

- Быстрый сон — быстрые движения глаз, усиление сердцебиения и возрастание артериального давления, частоты дыхания, сновидения.

• Во сне происходит восстановление объёмов кратковременной памяти, эмоционального равновесия, нарушенной системы психологических защит.

Сознание — способность человека отделять себя от других людей и окружающего мира, реально оценивать окружающую действительность.

• Ощущение — процесс отражения в нашей ЦНС отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира (цвет, форма, запах и т. д.), непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

• Восприятие — процесс приёма с помощью органов чувств и преобразование информации, обеспечивающей организму ориентировку в окружающем мире.

• Представление — образное отражение предмета или явления, проявляющееся в пространственно-временной связи составляющих его признаков и свойств. Накопление индивидуального опыта в процессе жизни личности обеспечивается памятью.

Память — это способность запоминать, хранить, узнавать и воспроизводить информацию, в основе которой лежит деятельность нервной системы.

• Мгновенная (сенсорная) память обеспечивает возможность выделения отдельных признаков и свойств сенсорного сигнала, распознавания образа.

• Кратковременная память необходима для выполнения текущих поведенческих и мыслительных операций. Ей также свойственны процессы забывания.

• Долговременная память служит для хранения наиболее важной информации, которая переходит из кратковременной памяти.

В основе механизмов памяти лежит передача нервных импульсов между нейронами коры головного мозга, а также накопление специфических пептидов, формирующих памятные следы.

Запоминание информации определяется многими составляющими, ведущую роль среди которых играют внимание, эмоции и объём памяти.

• Внимание — сосредоточенность психической деятельности на определённом объекте, с помощью которого обеспечивается отбор необходимой информации.

- Непроизвольное внимание возникает помимо воли человека.

- Произвольное внимание связано с волевым сосредоточением на определённом предмете или явлении.

Эмоции — субъективные реакции животных и человека на внешние и внутренние раздражители, которые проявляются в виде неудовольствия или удовольствия, радости, страха, и т. д.

Мышление — процесс опосредованного, обобщённого отражения действительности с её связями, отношениями, закономерностями. На основе имеющегося опыта мышление позволяет спрогнозировать развитие ситуации.

Отличительной особенностью человеческого мышления является его неразрывная связь с языком, речью.

• Язык — это социальное средство хранения и передачи информации, для которого характерна системность организации единиц языка.

• Речь — один из видов коммуникативной деятельности человека, использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива (коммуникативная, регулирующая и программирующая функции).






Для любых предложений по сайту: [email protected]