Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей
В чем сходство и различие естественного и искусственного отбора - Эволюция живых систем - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
Искусственный и естественный отбор имеют определенные черты сходства (см. табл. 5).
Таблица 5
Особенности эволюции культурных форм и видов
Особенности эволюционного процесса |
Эволюция культурных форм |
Эволюция видов в природе |
Предпосылки и движущие силы эволюции |
Наследственная изменчивость. Искусственный отбор |
Наследственная изменчивость. Борьба за существование. Естественный отбор |
Темпы эволюции |
Быстрые (на создание сорта или породы требуется от 8—10 до 20 лет) |
Медленные (тысячи и миллионы лет) |
Результаты |
Многообразие сортов, пород |
Многообразие видов |
Приспособленность |
Живые организмы приспособлены к нуждам человека. Формы, обладающие менее полезными свойствами, выбраковываются |
Живые организмы приспособлены к условиям среды. Формы, обладающие менее полезными признаками, вымирают |
При сравнении искусственного и естественного отбора обнаруживаются и существенные различия. Если естественный отбор ведет к эволюции видов в природе, к приспособленности особей вида к условиям окружающей среды, то отбор, производимый человеком, не является формой биологической эволюции. Например, можно сказать, что сорта растений и породы животных исключены из эволюции (в этом случае можно говорить только об эволюции породы или сорта), так как, находясь под постоянной защитой человека, они не подвергаются борьбе за существование или ее действие в значительной степени снижено. В результате этого особи различных культурных растений и пород животных приспособлены не столько к условиям окружающей среды, сколько к нуждам и потребностям человека. И если по каким-либо причинам сорта или породы оказываются без защиты человека, то они либо быстро гибнут, не выдерживая конкуренции со своими дикими сородичами, либо утрачивают сортовые и породные качества (вырождаются). Вместе с тем не следует и противопоставлять искусственный отбор естественному, так как последний очень часто подправляет творческую деятельность человека. Как бы человек ни заботился о сортах и породах, многие из них все же подвергаются воздействию абиотических и биотических факторов среды, что в конечном итоге повышает их жизнеспособность.